Генный банк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генные банки это тип биорепозитория, сохраняющие генетический материал. У растений, это может быть замораживание среза растения или заготовка семян. У животных, это замораживание спермы и яйцеклеток в зоологических морозильниках. У кораллов берут фрагменты, которые затем хранятся в емкостях для воды в контролируемых условиях.

У растений возможно разморозить материал и распространить его, однако, у животных необходима живая самка для осуществления искусственного оплодотворения. Хотя часто бывает трудно использовать замороженные сперматозоиды животных и яйцеклетки, есть много примеров того, как это было успешно сделано.

В целях сохранения биологического разнообразия сельского хозяйства, банки генов используются для хранения и сохранения генетических ресурсов растений основных сельскохозяйственных культур и их диких родичей. Существует много генных банков по всему миру, но Всемирное семенохранилище на Шпицбергене является, пожалуй, самым известным.

Типы генных банков[править | править исходный текст]

Банк семян[править | править исходный текст]

Банк семян сохраняет сухие семена, храня их при очень низкой температуре. Споры и птеридофиты сохраняются в семенных банках, но другие бессеменные растения, такие как клубнеплоды, не могут быть сохранены подобным образом. Крупнейший банк семян в мире это Международный исследовательский институт риса в Маниле.

В 2007 году начал свою работу Израильский банк семян, целью которого является сбор и консервация семян и генетического материале растений Палестины.

Банк тканей[править | править исходный текст]

В этой технике почки и клетки меристемы сохраняются при определенном световом и температурном режиме в питательной среде. Этот метод используется для сохранения бессемянных растений и растений, которые размножаются бесполым способом.

Криобанк[править | править исходный текст]

Используя эту технику, семя или зародыш сохраняется при очень низких температурах. Как правило, его хранят в жидком азоте при температуре -196 ° C. Это полезно для сохранения видов, которые находятся на грани исчезновения.

Банк пыльцы[править | править исходный текст]

Этот метод используется при хранении пыльцового зерна. Мы можем сделать растения, которые на грани исчезновения в современном мире. Используя этот метод, мы можем воспроизвести растения с одним набором хромосом.

Полевой генофонд[править | править исходный текст]

Это метод посадки растений для сохранения генов, экосистемы для которого строят искусственным путём. С помощью этого метода можно сравнить различия между растениями разных видов и изучить его в деталях. Для этого метода необходимо большее количество земли, почвы, погоды и т.д. Зародышевая плазма важных сельскохозяйственных культур сохраняется именно с помощью этого метода. Более 42 000 сортов риса сохраняются используя этот метод в Центральном научно-исследовательский институте риса в индийском штате Орисса.