Геноцид боснийцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин геноцид боснийцев относится к событиям, произошедшим в Сребренице и Жепе, во время боснийской войны.

События в Сребренице, произошедшие в 1995 году, включают убийство более 8000 боснийских мусульман, а также массовое изгнание еще ​​25,000-30,000 гражданских лиц из города Сребреницы в Боснии и Герцеговине, совершенное единицами Армией Республики Сербской (АРС) под командованием генерала Ратко Младича.

Этнические чистки состоялись в районах, контролируемых АРС. Этнические чистки включали в себя незаконное лишение свободы, убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, пытки, избиения, грабежи и бесчеловечное обращение с гражданскими лицами; незаконные депортации или перемещения гражданского населения; незаконный обстрел гражданских лиц; незаконное присвоение и хищение недвижимого и движимого имущества, уничтожение домов и предприятий, уничтожение мест культа.

В 1990-х, несколько органов, наряду со значительным числом правоведов, утверждали, что этнические чистки, осуществлённые Армией Боснийских Сербов, являются геноцидом. В 2005 году Конгресс США принял резолюцию, заявив, что «этнической чистки подподают под определения геноцида».

Тем не менее, в соответствии с заявлениями большинства правоведов, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН постановили, что, действия, которые должны быть сочтены как акт геноцида, должны включать в себя акты физического или биологического уничтожения группы, а также иметь конкретную цель совершения такого преступления. На сегодняшний день только резня в Сребренице была признана актом геноцида МТБЮ. Международный суд ООН поддержал это решение Международного трибунала по бывшей Югославии. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был обвинён в геноциде в Сребренице, в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]