Генриетта Мария Французская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генриетта Мария Французская
фр. Henriette Marie
HenriettaMariaofFrance03.jpg
на портрете кисти Ван Дейка
Генриетта Мария Французская
Флаг
Королева Англии, Шотландии и Ирландии
Флаг
1625 — 1649
Предшественник: Анна Датская
Преемник: Екатерина Брагансская
 
Рождение: 25 ноября 1609({{padleft:1609|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Лувр, Париж
Смерть: 10 сентября 1669({{padleft:1669|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (59 лет)
Франция
Место погребения: Аббатство Сен-Дени (подле родителей)
Род: Бурбоны, Стюарты
Отец: Генрих IV
Мать: Мария Медичи
Супруг: Карл I Стюарт
Дети: сыновья: Карл II, Яков II, Генрих;
дочери: Мария, Елизавета, Анна, Генриетта

Генриетта Мария Французская (фр. Henriette Marie; 25 ноября 1609 — 10 сентября 1669) — младшая дочь французского короля Генриха IV и Марии Медичи, выданная замуж в 1625 году за Карла I Стюарта, короля Англии, Шотландии и Ирландии. Мать двух английских монархов (Карла II и Якова II) и бабушка ещё троих. По женской линии от неё ведут происхождение Людовик XV и ещё четверо королей Франции. Её именем в США назван штат Мэриленд.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Лувре за полгода до убийства отца и была наречена в честь обоих родителей. Когда девочке было семь лет, Марию Медичи выслали из Парижа. 11 мая 1625 г. в Соборе Парижской Богоматери Генриетта-Мария была обвенчана с королём Англии Карлом I Стюарт. По прибытии в Лондон новобрачная обнаружила, что супруг находится под полным влиянием герцога Бекингема. Живя в одном дворце, они не видели друг друга неделями. Только после убийства Бекингема Карл потеплел к супруге и, по свидетельствам современников, «влюбился» в свою королеву.

Генриетта Мария не жалела усилий для того, чтобы «облагородить» английский двор по континентальному образцу, покровительствовала театрам, но её набожная приверженность к католическим обрядам отталкивала от неё придворных-англикан. С приближением Английской революции она пыталась привлечь на сторону мужа французов, голландцев и папу римского, чем только подливала масла в огонь разгоравшейся гражданской войны.

Генриетта-Мария с супругом и детьми (Ван Дейк, 1633 г.)

Когда в августе 1642 г. дело дошло до боевых столкновений, Мария Генриетта направилась в Нидерланды для сбора средств на ведение войны с парламентариями. В феврале следующего года она причалила к берегам Йоркшира и принялась поднимать население на защиту короля. В июле 1644 г. дела Карла стали совсем плохи, и королева покинула пределы Англии. Через пять лет её муж был казнён.

С тех пор Мария Генриетта предпочитала больше не вмешиваться в политические вопросы, а заниматься воспитанием детей в католическом духе. Сама она жила сначала в Лувре, потом в Пале-Рояле, тогда как её сыновья под давлением Мазарини были вынуждены покинуть Францию. Младшего сына Генриха она пыталась убедить принять католичество, что восстановило против неё старшего сына и английских эмигрантов во главе с Кларендоном. Рассорившись с детьми, Мария Генриетта удалилась в основанный ею монастырь в Шайо.

После получения известий о Стюартовской Реставрации она в октябре 1660 г. поспешила приехать в Лондон, дабы устроить брак старшего сына с католичкой Екатериной Брагансской. Ей был предоставлен для проживания роскошный Сомерсет-хаус с ежегодным содержанием в размере 60 тысяч фунтов. Тем не менее развлечения молодого двора претили её католическим убеждениям, и она трижды возвращалась во Францию, чтобы просватать дочь Генриетту за племянника, Филиппа Орлеанского, и наладить их совместную жизнь.

Последние четыре года Генриетта-Мария провела во Франции. Она умерла на год раньше своей дочери и была похоронена подле родителей в аббатстве Сен-Дени. Большую известность получила речь, прочитанная на её похоронах епископом Боссюэ.

Предки[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Карл IV де Бурбон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Антуан де Бурбон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Франсуаза Алансонская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Генрих IV (король Франции)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Генрих II (король Наварры)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Жанна III (королева Наварры)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Маргарита Наваррская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Генриетта Мария Французская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Козимо I (великий герцог Тосканы)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Франческо I (великий герцог Тосканы)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Элеонора Толедская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Мария Медичи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Фердинанд I (император Священной Римской империи)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Иоанна Австрийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Анна Ягеллонка (королева Чехии)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править вики-текст]