Генрих Прусский (1862—1929)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Генрих Прусский

Генрих Альберт Вильгельм, принц Прусский (нем. Heinrich Albert Wilhelm Prinz von Preußen; 14 августа 1862(18620814), Потсдам — 20 апреля 1929, Шлезвиг-Гольштейн— сын императора Германии Фридриха III и Виктории Великобританской, единственный выживший брат германского императора Вильгельма II (двое других умерли в детстве), гросс-адмирал (4 сентября 1909).

Биография[править | править исходный текст]

Окончил курс в кассельской гимназии и поступил на военно-морскую службу. В 1884—1886 годах учился в Военно-морской академии в Берлине. Как член Дома Гогенцоллернов сделал блестящую карьеру. 1888 — командир императорской яхты «Гогенцоллерн», 1889-90 — крейсера 2-го ранга «Ирена», броненосца береговой обороны «Беовульф», броненосца «Саксония», линкора додредноутного типа «Вёрт». Затем командовал 2-й дивизией 1-й эскадры и возглавлял 1-ю морскую инспекцию германских ВМС.

Принц Генрих — гроссадмирал

В 1897 получил в командование Восточно-Азиатскую эскадру, базировавшуюся на Циндао. Получил на этом посту большую известность, когда первым из европейских принцев был принят в Пекине в Запретном городе. В 1903 году назначен начальником военно-морской базы на Балтике, в 1906—1909 годах — командующий действующими силами боевого флота Германской империи. В августе 1914 года возглавил германские морские силы на Балтике, базировавшиеся в Киле, Данциге и Пиллау. Имея превосходство над русскими морским силами Балтийского моря удачно им противостоял, при этом не выходя за рамки «малой войны». Так, 10(23) сентября 1914 года в районе Виндавы под командованием Генриха сосредоточилась большая флотская группировка (14 линкоров, крейсера, эсминцы, тральщики) для высадки крупного десанта на русское Курляндское побережье. Но, получив сообщение о подходе крупного военно-морского соединения Великобритании к Датским проливам, Генрих приказал отменить операцию. Очень важным событием стало затопление крейсера «Магдебург» 13(26) августа 1914 года близ острова Оденсхольм около эстонского побережья, когда русские водолазы сумели достать с захваченного германского крейсера сигнальные и секретные шифровальные книги, в результате чего германский военно-морской шифр был расшифрован, что непосредственным образом повлияло на ход и окончание Первой мировой войны. В 1918 году подал в отставку.

Личность[править | править исходный текст]

Генрих обладал характером, совершенно противоположным старшему брату, кайзеру Вильгельму II. Вёл с семьёй открытый и весьма скромный образ жизни, за что пользовался популярностью. Также зарекомендовал себя талантливым дипломатом, умея взять в переговорах правильный тон. Генрих поддерживал дружеские отношения со своей двоюродной сестрой и свояченицей Александрой Фёдоровной и её мужем Николаем II, неоднократно упоминается в их дневниках. В 1896 году представлял брата на коронации Николая II. Во время своего визита в США в 1902 году Генрих оставил о себе очень благоприятные впечатления, ему был присвоена степень почётного доктора Гарвардского университета.

Как моряк Генрих был прагматиком и очень практичным человеком. Он получил одну из первых лицензий пилота в Германии, был в состоянии понять практическую ценность тех или иных технических инноваций, долгие годы покровительствовал яхт-клубу в Киле и был заядлым яхтсменом. Также принц был увлеченным автомобилистом, существует версия, что именно он изобрёл стеклоочиститель. В 1908 году им учрежден «Принц-Генрих-Фарт» — соревнование немецких автомобилистов, предшественник Гран-при Германии.

Принц Генрих стал одним из первых сторонников развития подводного флота и морской авиации, по его инициативе в Германии велись разработки первого германского авианосца. Неучастие Генриха в политической жизни способствовало тому, что у него всегда сохранялись ровные отношения со старшим братом-кайзером. После 1918 года, в изгнании принц Генрих продолжил активнейшее участие в парусных регатах и автомобильных гонках. Как и его отец кайзер Фридрих III, принц Генрих Прусский был заядлым курильщиком и умер от рака гортани. Похоронен в поместье Хеммельмарк в Шлезвиг-Гольштейне.

Воинские звания[править | править исходный текст]

Семья[править | править исходный текст]

Женат на двоюродной сестре, гессенской принцессе Ирене, дочери великого герцога Людвига IV и Алисы Великобританской. От этого брака родилось три сына:

Вальдемар и Генрих были гемофиликами, получившими болезнь от матери, по женской линии потомства королевы Виктории. Вальдемар погиб в последние дни Второй мировой войны от того, что американцы, занявшие город, где он лежал в больнице, лишили больных средств переливания крови.

Ссылки[править | править исходный текст]