Генрих Шотландский, граф Хантингдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Образец серебряного пенни, который чеканился Генрихом Шотландским в Карлайле

Генрих Шотландский (гэльск. Eanric mac Dabíd, англ. Henry of Scotland; 111412 июня 1152) — англо-шотландский аристократ, сын и наследник Давида I, короля Шотландии, граф Хантингдон (11301138, 11381141) и граф Нортумбрии (11391152), активный участник гражданской войны в Англии 1135—1154 гг. Двое из сыновей Генриха — Малькольм IV и Вильгельм I Лев впоследствии стали королями Шотландии, а от его младшего сына Давида ведут своё происхождение все шотландские монархи позднего средневековья и нового времени, а также современные короли Великобритании.

Биография[править | править вики-текст]

Граф Хантингдон[править | править вики-текст]

Генрих был вторым сыном шотландского короля Давида I и Матильды Хантингдонской, дочери Вальтеофа, последнего англосаксонского эрла Нортумбрии и Хантингдона. Старший брат Генриха, Малькольм, скончался в младенческом возрасте, по легенде, будучи задушенным своим двоюродным дедом Дональдом Баном. Таким образом Генрих остался единственным сыном Давида I, достигшим взрослого возраста, и являлся наследником Шотландского королевства.

После смерти Матильды в 1130 г. король Англии Генрих I утвердил переход её среднеанглийский владений и титула графа Хантигдона к Генриху Шотландскому, несмотря на права сына Матильды от первого брака Симона де Санлиса. Генрих I был заинтересован в сохранении мира с Шотландией и поддержке Давидом I своей дочери императрицы Матильды в качестве наследницы английского престола. Унаследовав графство Хантингдон, Генрих Шотландский вошёл в круг высшей английской аристократии. В 1135 г. Генрих I скончался. Королём Англии был провозглашён Стефан Блуаский, которому Генрих Шотландский вскоре принёс оммаж за Хантингдон. Однако в начале 1136 г. в защиту прав императрицы Матильды выступил Давид I. Шотландские войска перешли английскую границу и заняли Карлайл, Норхэм и Ньюкасл. Дальнейшее продвижение на юг, однако, было невозможным. В результате переговоров между Давидом I и Стефаном Блуаским, последний подтвердил права Генриха Шотландского на Хантингдон, а также передал ему Карлайл и Дорнкастер. Кроме того, Стефан был вынужден пообещать, что в случае принятия решения о восстановлении графства Нортумбрия, претензии Генриха, основанные на правах его деда Вальтеофа, будут рассмотрены в первоочередном порядке. Это обещание шотландский король трактовал как официальное признание прав Генриха Шотландского на Нортумбрию.

Правление Генриха в Хантингдоншире и Нортгемптоншире имело особое значение для шотландской истории: именно в этот период в Шотландию перебралось большое количество англонормандских баронов из этих двух графств, которые стали ядром формирования новой феодальной англо-нормандской элиты Шотландского королевства при Давиде I и его ближайших преемниках. Известно, что доля шотландской аристократии высокого средневековья, ведущей своё происхождение из Нортгемптоншира и Хантингдоншира, существенно превосходила долю выходцев из других регионов Англии. В 1141 г. король Стефан лишил Генриха владений в Хантингдоншире и Нортгемптоншире, передав их вместе с титулом графа Нортгемптона своему верному соратнику Симону де Санлису. Возможно, именно по этой причине часть местных баронов, симпатизировавших императрице Матильде, эмигрировала в Шотландию.

Битва Штандартов и приобретение Нортумбрии[править | править вики-текст]

После заключения мира Генрих прибыл ко двору Стефана Блуаского и принёс ему оммаж за Хантингдон, Карлайл и Дорнкастер. Обладая этими владениями в Англии и опираясь на силы Шотландского королевства, Генрих занял одно из ведущих мест при английском короле. Это вызвало недовольство части высшей англонормандской аристократии, в частности архиепископа Кентерберийского и графа Честера. Кроме того, Ранульф де Жернон, граф Честер, имел претензии на Карлайл, который был дарован Генриху Шотландскому. Когда на Рождество 1137 г. Генрих получил за праздничным столом второе по старшинству место после короля Англии, Ранульф де Жернон в гневе покинул двор, оскорбив тем самым Генриха. В ответ Давид I отозвал своего сына из Англии и в качестве возмещения потребовал передачи ему Нортумбрии. Получив отказ Стефана, шотландцы возобновили войну. Граф Генрих возглавлял один из шотландских отрядов и принял участие в «битве Штандартов» 22 августа 1138 года. В этом сражении Генрих вёл в атаку кавалерию южношотландских и североанглийских рыцарей и смог отбросить англичан, однако, увлекшись преследованием, отряд Генриха оторвался от основных сил. В «битве Штандартов» шотландцы были разбиты и бежали. По словам хрониста Эйлреда из Риво, Генрих единственный из спасающихся бегством шотландских рыцарей сохранил присутствие духа и, в то время как остальные сбросили свои доспехи, держал их при себе и отдал некому беднику, чтобы тот их продал.

После «битвы Штандартов» Генрих отступил в Карлайл, куда прибыл и Давид I. Им удалось собрать разбитые войска и начать подготовку к новому наступлению. Король Англии пошёл на примирение. После переговоров в Дареме между Генрихом Шотландским и Матильдой Булонской в 1139 г. был заключён мирный договор, в соответствии с которым Стефан Блуаский был признан королём Англии, взамен чего уступил Генриху Шотландскому весь Нортумберленд, за исключением Ньюкасла и Бамборо. Последний, однако, обязался сохранять и уважать права и обычаи этих земель и привилегии архиепископа Йоркского и князя-епископа Даремского.

Правление Генриха в Нортумбрии[править | править вики-текст]

Замок Карлайл, перестроенный в правление Генриха Шотландского и Давида I в Нортумберленде и Камберленде

Таким образом, в 1139 г. под контроль Генриха Шотландского перешла вся Англия к северу от Тайна. В своих новых владениях молодой принц, по свидетельству хронистов, пользовался популярностью. Он славился рыцарственностью, был «гордостью юношей, славой рыцарей, радостью стариков[1]». Вскоре Генрих женился на Аде де Варенн, представительнице одного из наиболее знатных и влиятельных англонормандских родов, члены которого в период противостояния Стефана Блуаского и императрицы Матильды были верными соратниками короля. На протяжении следующего десятилетия Генрих в целом сохранял лояльность Стефану, за исключением короткого периода после пленения короля в битве при Линкольне, однако активного участия в военных действиях в Средней Англии не принимал, сосредоточившись на управлении своими владениями. Известно, что граф оказывал покровительство монастырям и церквям и основал в Камберленде аббатство Холмултрам, дочерний монастырь шотландского Мелроуза. В Нортумберленде Генрих чеканил собственную монету (в Корбридже, Карлайле и Бамборо) и проводил практически независимую от английского короля политику.

Мир в северных графствах в период правления Генриха резко контрастировал с анархией и непрерывными военными действиями между сторонниками Стефана и императрицы Матильды в средней и южной Англии. Конфликт с Ранульфом де Жерноном был урегулирован в 1149 г., когда Генрих передал графу Честеру свои владения в Ланкашире, в обмен на его отказ от претензий на Карлайл. Во время пребывания в Карлайле в 1149 г. Генриха Плантагенета, сына императрицы Матильды и будущего короля Англии, он был посвящён в рыцари Давидом I и обещал после своего вступления на престол уступить Давиду I (по другой версии, Генриху Шотландскому) весь Нортумберленд от Тайна до Туида, включая Ньюкасл.

Наследник шотландского престола и смерть[править | править вики-текст]

В 1141 г., во время поездки Давида I в Лондон, временно занятый войсками императрицы Матильды, Генрих осуществлял функции регента Шотландии. К 11441145 гг. относятся свидетельства об использовании в отношении Генриха титула «будущий король», хотя он так и не был коронован. 12 июня 1152 г. граф Генрих неожиданно скончался. Спустя год умер Давид I. Шотландский престол унаследовал старший сын Генриха юный Малькольм IV.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Генрих Шотландский был женат (1139) на на Аде де Варенн (ум. 1178), дочери Вильгельма де Варенна, 2-го графа Суррей, и Элизабет де Вермандуа. Их дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эйлред из Риво. Цит. по: Мак-Кензи, А. Рождение Шотландии. СПб, 2003.
  2. После пресечения прямой мужской линии Данкельдской династии потомок Ады Хантингдонской граф Голландии Флорис V в 1292 году выдвинул претензии на шотландский престол, однако в споре с другими претендентами потерпел поражение.

Литература[править | править вики-текст]



 Предшественник 
Матильда
 граф Хантингдон 
11301138
Преемник
Симон де Санлис
 Предшественник 
Симон де Санлис
 граф Хантингдон 
11381141
Преемник
Симон де Санлис
 Предшественник 
Новое образование
 граф Нортумбрии 
11391152
Преемник
Вильгельм I Лев