Генрих Шотландский, граф Хантингдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Шотландский
гэльск. Eanric mac Dabíd
англ. Henry of Scotland
Prince Henry of Scotland 1139 692124.jpg
Образец серебряного пенни, который чеканился Генрихом Шотландским в Карлайле
граф Хантингдон
февраль 1136 — январь 1138[1]
Предшественник: Матильда Хантингдонская
Преемник: Симон де Санлис
апрель 1139[1] — лето 1141[1]
Предшественник: Симон де Санлис
Преемник: Симон де Санлис
граф Нортумбрии
1139 — 12 июня 1152
Предшественник: титул создан
Преемник: Вильгельм Лев
 
Рождение: ок. 1115
Смерть: 12 июня 1152({{padleft:1152|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Похоронен: аббатство Келсо, Роксбургшир, Шотландия
Род: Данкельдская династия
Отец: Давид I Шотландский
Мать: Матильда Хантингдонская
Супруга: Ада де Варенн
Дети: сыновья: Малкольм IV, Вильгельм I Лев, Давид Хантингдонский
дочери: Ада Хантингдонская, Маргарита Хантингдонская, Матильда Хантингдонская, Марджори Хантингдонская

Генрих Шотландский (гэльск. Eanric mac Dabíd, англ. Henry of Scotland; ок. 1115[2] — 12 июня 1152) — англо-шотландский аристократ, второй сын и наследник короля Шотландии Давида I, граф Хантингдон в 11311138 и 11391141 годах, граф Нортумбрии с 1139 года, активный участник гражданской войны в Англии 1135—1154 годов.

Генрих был верным помощником своего отца, стремившегося расширить Шотландское королевство за счёт Северной Англии. Воспользовавшись ситуацией в Англии, Генрих получил в своё распоряжение Нортумберленд, что повысило благосостояние Шотландии. Однако он не отличался хорошим здоровьем и неожиданно умер в 1152 году, раньше отца. Двое из сыновей Генриха, Малкольм IV и Вильгельм I Лев, впоследствии стали королями Шотландии, а от его младшего сына Давида ведут своё происхождение все шотландские монархи позднего Средневековья и Нового времени, а также современные короли Великобритании.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Генрих происходил из Данкельдской династии. Его отцом был шотландский король Давид I, 9-й сын короля Малькольма III. Давид унаследовал шотландский трон в 1124 году после смерти своего бездетного брата Александра I, во время правления которого носил титул короля Стратклайда. При этом существовали и другие претенденты на шотландский трон — Уильям Фиц-Дункан, сын короля Дункана II, а также внуки короля Лулаха[3].

В 1113 году Давид женился на Матильде Хантингдонской. Она была дочерью Вальтеофа, последнего англосаксонского эрла (графа) Нортумбрии, и внучатой племянницей Вильгельма Завоевателя. Матильда была старше Давида, к тому времени она была вдовой Симона I де Санлиса, от брака с которым имела малолетнего сына Симона II. От брака Давида и Матильды родилось двое сыновей и минимум 2 дочери[К 1]. Старший из сыновей, Малькольм, умер в младенчестве. Существовала легенда, что он был задушен Дональдом Баном, младшим братом короля Малькольма III. 2 дочери также умерли в младенчестве. Единственным сыном Давида I, достигшим зрелого возраста, был Генрих, родившийся около 1115 года[2][3].

Брак с Матильдой, вероятно, был заключён исходя из политических соображений: она владела большей частью Южной Берниции (Нортумберлендом) — графством Хантингдонским, в состав которого входили Нортгемптоншир, Хантингдоншир, Бедфордшир и Кембриджшир, а также владениями ещё в 6 английских графствах. Хотя особой политической выгоды этот брак не принёс — формально наследником Матильды был её сын от первого брака, но Давид оказался защитником пасынка, и эти земли увеличили доходы короля. При этом Нортумберленд не был личным владением короля, однако он получил права на него[3][1].

Граф Хантингдон[править | править вики-текст]

Владея северными частями древних королевств Стратклайд и Берниции, Давид I желал включить в состав своего королевства и их южные части. Ко всему прочему он по матери был наследником англосаксонской династии Кердика, что давало ему права и на английский престол. Однако он был связан родством и с Нормандской династией — король Англии Генрих I Боклерк был женат на его сестре. С Генрихом I Давида связывали и узы личной дружбы, поскольку английский король помогал молодому Давиду тогда, когда тот оказался в фактическом изгнании в Англии[3].

В 1130 или 1131 году умерла Матильда Хантингдонская, мать Генриха. Её наследником был Симон II де Санлис, сын от первого брака. Однако Генрих I, желавший, чтобы после его смерти корону унаследовала его дочь Матильда, нуждался в поддержке короля Шотландии. Давид I ещё в 1127 году принёс клятву верности Матильде как граф Хантингдон, сохранил он контроль над владениями жены и после её смерти. Попытки Симона получить своё наследство успехом не увенчались[3][1].

1 декабря 1135 года умер Генрих I Английский. Его дочь Матильда находилась в это время в Нормандии, её отсутствием воспользовался племянник Генриха I — Стефан Блуасский, который уже 22 декабря был коронован как английский король. Английские бороны, которые ранее поклялись верности дочери Генриха I, признали Стефана королём, однако Давид Шотландский вторгся в Англию, захватив Карлайл, Норгем, Алник, Уорк[en] и Ньюкасл, в феврале он добрался до Дарема. Стефан двинулся с армией ему навстречу. Понимая, что у него нет возможности победить Стефана, Давид предпочёл заключить мир (так называемый Первый Даремский договор), по которому Стефан передавал королю Шотландии Хантингдон, Карлайл и Донкастер. Кроме того, Давиду практически была обещана Нортумбрия. При этом Давид не пожелал приносить Стефану феодальную присягу, в результате оммаж Стефану за Хантингдон, Карлайл и Дорнкастер в Йорке принёс его наследник Генрих[3][4][5][6][7].

Битва штандартов и приобретение Нортумбрии[править | править вики-текст]

Обладая значительными владениями в Англии и опираясь на силы Шотландского королевства, Генрих занял одно из ведущих мест при английском короле. Однако мир между королями Англии и Шотландии был недолгим. Во время празднования рождества 1137 года Генрих посетил королевский двор. За праздничным столом Стефан разместил Генриха, который был наследником короля Шотландии (и близким родственником жены короля Англии[К 2]) на почётном месте по правую руку от себя (втором месте после короля). Оказанные почести возмутили архиепископа Кентерберийского и Ранульфа де Жернона, графа Честера, которые считали, что на территории Англии подданные иностранного государства не сохраняют свой высокий ранг, и покинули двор, чем оскорбили принца. Кроме того, граф Честер имел претензии на Карлайл, который был дарован Генриху Шотландскому. Возможно, недоволен был и единокровный брат Генриха, Симон II де Санлис, претендовавший на Хантингдон как наследство матери[8][4].

Король Шотландии, узнав о нанесённом сыну оскорблении, в гневе отозвал его из Англии и препятствовал его возвращению туда. Он разорвал договор с королём Англии и стал угрожать войной. Архиепископу Йоркскому удалось примирить стороны, заключив перемирие до декабря 1137 года. Но после его окончания мир всё же оказался нарушен. Давид I потребовал в качестве возмещения за нанесённое Генриху оскорбление Нортумберленд. Однако в это время Стефан обрёл уверенность, заключив соглашение с Матильдой Английской и её мужем, Жоффруа Анжуйским. Он отказался выполнить требование шотландского короля. В итоге в январе 1138 года Давид I возобновил войну и вторгся в Нортумберленд[8][4][5].

Командовал шотландской армией Уильям Фиц-Дункан, Генрих возглавлял один из отрядов. Давид при этом использовал знамя, на котором был изображён уэссекский дракон — символ королей из династии Кердика. Возможно, что шотландцам бы и сопутствовал успех, но смешанная армия, в которой наряду с шотландцами были лотианские англы, норвежцы с островов, нормандские искатели приключений и полудикие жители княжества Голуэй, зависящего от Шотландии, не смогла удержаться от грабежей. Королю удалось оградить от разорения монастыри, но Северная Англия была опустошена. В итоге шотландской армии пришлось столкнуться с враждебностью местного населения[8][5].

Из Нортумберленда шотландцы двинулись к Йоркширу. Их вероятной целью был захват всей Северной Англии до Ланкашира и Тиса. Навстречу им выступил Стефан, но вскоре он был вынужден отступить к Дарему. В это время на юге восстал граф Роберт Глостерский, незаконнорожденный сын Генриха I, решивший поддержать свою единокровную сестру Матильду. Давид, узнав о восстании, выступил навстречу графу Глостеру[8][5].

22 августа шотландская армия около Норталлертона наткнулась на армию Стефана, где произошло сражение, получившее название «битва штандартов». В ней принял участие и Генрих, который вёл в атаку кавалерию южношотландских и североанглийских рыцарей. Ему удалось отбросить англичан, однако, увлекшись преследованием, отряд Генриха оторвался от основных сил. Один из английских воинов, подняв отрубленную голову, закричал, что король Шотландии убит, что привело в замешательство голуэйцев, которые к тому времени понесли тяжёлые потери. Поверив уловке, они бросились бежать, сминая стоявшие за ними войска, за ними бросились и англы. Король Давид пытался остановить бегство, но его охранники не дали ему это сделать, увезя его прочь. Но, несмотря на начавшуюся бойню, Давид смог собрать армию, отступив с ней к Карлайлу. Туда же прибыл и Генрих со своими рыцарями. По словам хрониста Эйлреда из Риво, Генрих единственный из спасающихся бегством шотландских рыцарей сохранил присутствие духа и, в то время как остальные сбросили свои доспехи, держал их при себе и отдал некому бедняку, чтобы тот их продал[8][4][5].

Когда в Карлайле Давид I начал переформировывать армию, туда прибыл папский легат, пытаясь примирить королей. Хотя Давид отказался от мира, легату удалось уговорить его на перемирие. После этого легат уговорил короля Стефана предложить мир Шотландии, тот возложил мирные переговоры на свою жену, Матильду Булонскую. Она встретилась в Дареме с принцем Генрихом, где они смогли договориться. В итоге 9 апреля 1139 года был заключён так называемый Второй Даремский договор. Согласно его условиям, принц Генрих становился графом Нортумберленда, получив под управление территорию между Тисом и Твидом за исключением Ньюкасла и Бамборо, а также ему был возвращён конфискованный в 1138 году титул графа Хантингдона. Взамен двух городов Генрих должен был получить два равноценных города на юге. Со своей стороны Генрих должен был соблюдать и уважать права и обычаи полученных им владений, а также привилегии архиепископа Йорка и епископа Дарема[8][4][5].

Правление Генриха в Нортумбрии[править | править вики-текст]

Замок Карлайл, перестроенный в правление Генриха Шотландского и Давида I в Нортумберленде и Камберленде

По итогам Второго Даремского договора в 1139 году под контроль Генриха Шотландского перешла вся Англия к северу от Тайна. В своих новых владениях молодой принц, по свидетельству хронистов, пользовался популярностью. Он славился рыцарственностью, был «гордостью юношей, славой рыцарей, радостью стариков[9]». Вскоре Генрих женился на Аде де Варенн, представительнице одного из наиболее знатных и влиятельных англонормандских родов, члены которого в период противостояния Стефана Блуаского и императрицы Матильды были верными соратниками короля. Вероятно брак был заключён под влиянием короля Стефана[8][4].

В течение лета Генрих сражался на стороне Стефана. Осаждая замок Ладлоу, Генрих спас короля от плена после того, как тот лишился лошади. В 1140 году в Англии разразилась Гражданская война. Ранульф де Жернон, граф Честер, который всё ещё был недоволен тем, что Стефан отдал север Англии Генриху Шотландскому, решил устроить Генриху засаду, когда тот будет возвращаться от Стефана после Рождества. До Стефана дошли слухи о планах графа Честера, и он сам сопроводил Генриха на север. Это привело к тому, что Ранульф перешёл на сторону Матильды Английской[4][10].

Однако летом 1141 года Стефан лишил Генриха владений в Хантингдоншире и Нортгемптоншире, передав их вместе с титулом графа Хантингдона своему верному соратнику Симону II де Санлису, хотя точное положение Симона в графстве остаётся вопросом дискуссионным[К 3]. В результате шотландцы покинули Стефана[1].

На протяжении следующего десятилетия Генрих в целом сохранял лояльность Стефану, за исключением короткого периода после пленения короля в битве при Линкольне, однако активного участия в военных действиях в Средней Англии не принимал, сосредоточившись на управлении своими владениями. Известно, что граф оказывал покровительство монастырям и церквям и основал в Камберленде аббатство Холмултрам, дочерний монастырь шотландского Мелроуза. В Нортумберленде Генрих чеканил собственную монету (в Корбридже, Карлайле и Бамборо) и проводил практически независимую от английского короля политику[8][4].

Мир в северных графствах в период правления Генриха резко контрастировал с анархией и непрерывными военными действиями между сторонниками Стефана и императрицы Матильды в средней и южной Англии. Конфликт с Ранульфом де Жерноном был урегулирован в 1149 году, когда Генрих передал графу Честеру свои владения в Ланкашире в обмен на его отказ от претензий на Карлайл, а также предложил ему жениться на своей дочери. Во время пребывания в Карлайле в 1149 году Генрих Плантагенет, сын императрицы Матильды и будущий король Англии, был посвящён в рыцари Давидом I и обещал после своего вступления на престол уступить Давиду I (по другой версии, Генриху Шотландскому) весь Нортумберленд от Тайна до Туида, включая Ньюкасл[4].

Смерть[править | править вики-текст]

Генрих был признанным наследником шотландского престола. К 1144—1145 годам относятся свидетельства об использовании в отношении Генриха титула «будущий король», хотя он так и не был коронован. Однако он, вероятно, не обладал крепким здоровьем. Генрих тяжело болел в 1140 году, когда его выздоровление было приписано вмешательству посетившего шотландский двор ирландского реформатора Святому Малахию[4].

12 июня 1152 года граф Генрих неожиданно скончался, оставив трёх малолетних сыновей. Его смерть потрясла Давида, который пережил сына на год, после чего шотландский престол унаследовал старший сын Генриха — юный Малкольм IV. Другой сын, Вильгельм (будущий король Вильгельм Лев), унаследовал Нортумберленд[4][11].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 1139 года Ада де Варенн (ум. 1178), дочь Вильгельма де Варенна, 2-го графа Суррей, и Элизабет де Вермандуа. Их дети[2]:

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В акте короля Малькольма IV, датированным 1160 годом, упоминается племянница короля Эла, вышедшая замуж за Дункана II Мак-Дуфа, мормэра Файфа. Чья она дочь — неизвестно, однако возможно, что она была не дочерью одного из детей короля Давида I, а находилась с Малькольмом IV в более отдалённом родстве[2].
  2. Матильда Булонская, жена Стефана, была дочерью Матильды Шотландской, сестры короля Давида I.
  3. Существовало мнение, что Стефан в 1136 году выделил для Симона графство Нортгемптон, однако с этим титулом Симон упоминается только с начиная с 1138 года, судя по всему, титулы графа Нортгемптона и Хантенгдона были синонимичными[4].
  4. Потомки Давида Хантингдонского (Брюсы, Баллиоли) оспаривали престол Шотландии после прекращения Данкельдской династии в 1290 году и стали родоначальниками всех шотландских монархов, начиная с 1292 года до настоящего времени, включая королей Великобритании после 1709 года.
  5. После пресечения прямой мужской линии Данкельдской династии потомок Ады Хантингдонской, граф Голландии Флорис V, в 1292 году выдвинул претензии на шотландский престол, однако в споре с другими претендентами потерпел поражение.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Stringer Keith. Senlis, Simon (II) de, earl of Northampton and earl of Huntingdon (d. 1153) // Oxford Dictionary of National Biography.
  2. 1 2 3 4 Kings of Scotland 1034-1290 (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 17 сентября 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии. — С. 169—176.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Stringer Keith. Henry, earl of Northumberland (c.1115–1152) // Oxford Dictionary of National Biography.
  5. 1 2 3 4 5 6 Barrow G. W. S. David I (c.1085–1153) // Oxford Dictionary of National Biography.
  6. Эплби Джон Т. Генрих II. — С. 20—21.
  7. Oram Richard. David: The King Who Made Scotland. — P. 122–125.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии. — С. 177—182.
  9. Эйлред из Риво. Цит. по: Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии. — С. 181.
  10. Davis R. H. C. King Stephen. — P. 77.
  11. Мак-Кензи Агнес. Рождение Шотландии. — С. 203—204.
  12. Dunbar Archibald H. Scottish Kings, a Revised Chronology of Scottish History, 1005 - 1625. — P. 69.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]