Генрих де Бомон, 1-й граф Уорик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генрих де Бомон (англ. Henry de Beaumont; ум. 20 июня 1119 г.) — англонормандский аристократ из рода де Бомон, участник нормандского завоевания Англии, позднее — советник короля Генриха I Боклерка и 1-й граф Уорик (c 1088 г.).

Биография[править | править исходный текст]

Генрих был младшим сыном Роджера де Бомона, крупного нормандского барона и верного соратника Вильгельма Завоевателя, и Аделины де Мёлан, наследнице графства Мёлан в Иль-де-Франсе. По названию замка Ньюбург, недалеко от Лувьера, где Генрих родился, он получил прозвище «Генрих Ньюбургский». Его упоминается в списке графов, принявших участие в нормандском завоевании Англии, однако в отличие от своего старшего брата Роберта де Бомона, Генрих, видимо, непосредственно в битве при Гастингсе не участвовал.

Вильгельм Завоеватель в 1068 г. назначил Генриха констеблем Уорикского замка, в то время представляющего собой достаточно примитивную постройку типа «motte-and-bailey», а позднее передал ему замок, прилегающие земли и город Уорик в лен. В 1079 г. Генрих стал членом королевской курии, а в следующем году — бароном Казначейства Нормандского герцогства. Известно, что в 1081 г. он сыграл решающую роль в примирении Вильгельма Завоевателя с его старшим сыном Робертом Куртгёзом, чем заслужил особое расположение короля. По свидетельству Ордерика Виталия Генрих де Бомон завоевал почёт своей «отвагой и верностью». В течение следующих лет он, очевидно, бо́льшую часть времени проводил в Нормандии, поскольку в «Книге Страшного суда» 1086 г. не содержится сведений о наличии у него земельных владений на территории Англии.

Во время восстания баронов 1088 года Генрих де Бомон был одним из немногих аристократов, сохранивших верность королю Вильгельму II. Именно за его помощь в подавлении этого мятежа, Генрих получил обширные земли в Средней Англии и титул графа Уорика. Это сделало его одним из наиболее богатых англонормандских баронов, хотя по своему влиянию и роли в государственной администрации Генрих находился в тени своего страшего брата Роберта, графа Мёлана.

Начиная с 1099 г. Генрих предпринял несколько походов на территорию Южного Уэльса и захватил полуостров Гоуэр, где в 1106 г. основал замок Суонси, а позднее и ряд других крепостей для организации обороны против валлийцев. Король Генрих I в 1110-х гг. признал Гоуэр владением графа Уорика.

Генрих де Бомон скончался 20 июня 1119 г. и был похоронен в аббатстве Прё.

Семья и дети[править | править исходный текст]

От брака с Маргаритой Першской (ум. после 1156 г.), дочерью Жоффруа II, графа де Мортань-дю-Перш, Генрих де Бомон имел нескольких детей, в том числе:

Ссылки[править | править исходный текст]



 Предшественник 
Новое образование
 граф Уорик 
10881119
Преемник
Рожер де Бомон