Генрих де Феррьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Св. Марии в Татбери, построенная Генрихом де Феррьером

Генрих де Феррьер (фр. Henri de Ferrières; ум. до 1101) — нормандский рыцарь, участник нормандского завоевания Англии, основатель английского дворянского рода Феррерс, впоследствии — графов Дерби.

Биография[править | править вики-текст]

Генрих был сыном некрупного нормандского феодала Гошелена (или Валкелина) де Феррьер, владельца сеньории Феррьер в Центральной Нормандии, в долине реки Рисль на территории современного департамента Эр. По свидетельству Вильяма Жюмьежского Гошелен де Феррьер погиб в 1040 год в стычке с Гуго де Монфором.

О Генрихе де Феррьере известно мало. Вероятно, он участвовал в нормандском завоевании Англии и сражался в битве при Гастингсе в 1066 году, поскольку король Вильгельм I в течение последующих нескольких лет передал Генриху обширные земельные владения в Англии. О его участии в сражении также упоминает Роберт Вас. Очевидно непосредственно после завоевания Генрих де Феррьер служил кастеляном замка Стаффорд. Около 1067 года он получил от короля ряд владений в Беркшире и Уилтшире, конфискованные у Годрика, бывшего англосаксонского шерифа Беркшира. К концу 1068 года Генриху были также пожалованы земли другого англосаксонского тэна в Бакингемшире, Ноттингемшире, Беркшире и Эссексе. В 1070 году в его владение перешёл уэпентейк Эпплтри, охватывающий значительную часть южного Дербишира, уступленный Генриху де Феррьеру Гуго д'Авраншем, ставшим в то время графом Честера. Наконец в 1071 году, после подавления последнего англосаксонского восстания, Генрих получил обширные земли Сиварда Барна, соратника Хереварда, который сражался с норманнами на острове Или. Помимо маноров в Беркшире и Эссексе, владения Сиварда включали земли в Глостершире, Уорикшире, Ноттингемшире и Дербишире. По данным «Книги страшного суда» к 1085 году Генрих де Феррьер располагал 210 манорами в различных частях Английского королевства, главным образом в Дербишире и Лестершире.

В качестве своей главной резиденции Генрих выбрал замок Татбери (первоначально в Дербишире, в настоящее время — в Стаффордшире), который он значительно укрепил и рядом с которым основал монастырь. Кроме того Генрих построил замок Пилсбери в западном Дербишире и замок Даффилд, охраняющий переправу через Деруэнт. Обе этих крепости представляли собой классические нормандские сооружения типа «motte and bailey», лишь в XII веке перестроенные в камне. Генрих де Феррьер, очевидно, был крупнейшим землевладельцем Дербишира и Стаффордшира и принадлежал к высшему слою англонормандской аристократии. В 1086 году он участвовал в проведении переписи на территории западной части Средней Англии, результаты которой легли в основу «Книги страшного суда». Скончался Генрих де Феррьер не позже 1101 года и был похоронен в Татбери.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Генрих де Феррьер был женат на некой Берте, чьё происхождение не установлено. Их дети:

Потомками Генриха де Феррьера являлись, в частности, король Георг I, Джордж Вашингтон, Уинстон Черчилль и принцесса Диана.[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Costambeys M. Ferrers, Henry de (d. 1093x1 100) //Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford, 2004.
  • Turbutt G. A History of Derbyshire. Volume 2: Medieval Derbyshire. — Cardiff: Merton Priory Press, 1999.
  • Роберт Вас. Роман о Ру.
  • Гийом Жюмьежский. Деяния герцогов Нормандии. Под ред. Elisabeth Van Houts. — Oxford: Clarendon Press, 1992—1995.
  • Книга страшного суда.