Генрих фон Морунген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих фон Морунген
Heinrich von Morungen
Codex Manesse 076v Heinrich von Morungen.jpg
Дата рождения:

XII век

Место рождения:

Зангерхаузен

Дата смерти:

1222({{padleft:1222|4|0}})

Место смерти:

Лейпциг

Гражданство:

Флаг Священной Римской Империи Священная Римская Империя

Род деятельности:

поэт

Направление:

лирика

Жанр:

миннезанг

Язык произведений:

средневерхненемецкий

Генрих фон Морунген (нем. Heinrich von Morungen; XII в. — 1222 г.) — немецкий средневековый поэт периода раннего миннезанга.

Биография[править | править вики-текст]

Песни Генриха практически не дают представления о жизни поэта. Возможно, он родился в замке Морунген (нем. Morungen) недалеко от Зангерхаузена в Тюрингии и происходил из рыцарского сословия. За личные заслуги он получал пенсию от своего покровителя маркграфа Мейсенского Дитриха Притеснённого, которую он передал в 1213 году монастырю Св. Фомы в Лейпциге. В 1217 году он стал монахом этого монастыря. Согласно источникам XVI века он умер в монастыре в 1222 году после поездки в Индию.

Творчество[править | править вики-текст]

До нашего времени сохранилось 115 стихотворных строф Генриха, составляющих 35 песен. Из них 104 строфы находятся в Гейдельбергской рукописи. Мелодии к песням не сохранились. Поэзия Генриха Морунгена отличается образностью. Для описания красоты своей Дамы он использует блеск солнца, луны, вечерней звезды, золота, драгоценных камней и зеркал.

Минне для средневековых авторов была образом античной богини любви Венеры. В своём творчестве Генрих фон Морунген демонизирует образ Минне. Иногда Минне изображается как магическая, болезнетворная, почти смертельная сила и как религиозный и мистический образ.

По форме и содержанию поэзия Генриха Морунгена близка к лирике провансальских трубадуров.


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]