Генрих III (король Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих III
Henry III
HenryIII-Cassell.jpg
Флаг
король Англии
Флаг
19 октября 1216 — 16 ноября 1272
Коронация: 28 октября 1216
Англия Глостер, Англия
Предшественник: Иоанн Безземельный
Преемник: Эдуард I
 
Рождение: 1 октября 1207({{padleft:1207|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Уинчестер, Хэмпшир, Англия
Смерть: 16 ноября 1272({{padleft:1272|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Вестминстер, Лондон, Англия
Место погребения: Вестминстерское аббатство, Лондон
Род: Плантагенеты
Отец: Иоанн Безземельный
Мать: Изабелла Ангулемская
Супруга: Элеонора Прованская
Дети: сыновья: Эдуард I, Эдмунд Ланкастер, Ричард, Джон, Уильям, Генрих
дочери: Маргарита, Беатриса, Екатерина

Ге́нрих III (англ. Henry III) (1 октября 1207(12071001), Уинчестер — 16 ноября 1272, Вестминстер) — король Англии (12161272) и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, один из самых малоизвестных британских монархов (при том что правил он дольше всех прочих средневековых королей Англии — 56 лет).

Биография[править | править вики-текст]

Генрих родился 1 октября 1207 в Уинчестерском замке. Он был старшим сыном короля Иоанна и Изабеллы Ангулемской. О ранней жизни Генрих известно немного. Первоначально он находился под присмотром кормилицы по имени Элен на юге Англии, вдали от странствующего двора Иоанна и вероятно был близок к своей матери. У Генриха были четыре законных брата и сестры: Ричард, Иоанн, Изабелла и Элеонора и множество старших незаконнорожденных братьев и сестёр. В 1212 его образование было доверено уинчестерскому епископу Питеру де Роше, под его руководством, Генрих получил военную подготовку у Филиппа д’Обиньи и обучение верховой езде (возможно у Ральфа из св. Самсона).

О внешности Генриха известно мало. Возможно, его рост был около 168 см, посмертные отчёты наводят на мысль, что он был крепкого телосложения, ему было присуще опущение век. Подрастая Генрих, время от времени показывал свирепый нрав, но в основном, как описывает историк Дэвид Карпентер, он был «добродушным, спокойным и симпатичным» человеком. Он был искренним и честным и без труда показывал свои эмоции, заливаясь слезами во время религиозных проповедей.

Вступил на престол в возрасте 9 лет. Смерть его отца остановила гражданскую войну; бароны, стремившиеся свергнуть Иоанна, нарушавшего только что данную им Великую хартию вольностей и готовые уже призвать на престол французского принца Людовика, как только Иоанн умер, охотно присягнули его малолетнему сыну. Во время малолетства Генриха и регентства (до 1227) управление государством осуществлялось согласно Великой хартии, которая была формально подтверждена в 1217 г.

Однако, повзрослев и став единовластным государем, Генрих склонялся к авторитарному стилю правления; он назначал на высокие посты в государстве французов, придворных своей жены, Элеоноры Прованской, не нёс ответственности перед парламентом, раздавал большое количество государственной собственности временщикам.

К его времени относится рост культа святого короля Эдуарда Исповедника; Генрих основал ряд церквей и монастырей в его память, подражал Эдуарду в манере одеваться и подчёркнутом благочестии, наконец, он назвал своего старшего сына (будущего короля Эдуарда I) в честь Исповедника. При Генрихе III было перестроено в готическом стиле французскими архитекторами Вестминстерское аббатство и вообще выросла роль Вестминстера как административного центра королевства.

Был известен своей скупостью: когда родился его старший сын, Генрих потребовал от баронов и видных дворян богатых подарков, так что, по словам Матвея Парижского, многие говорили: «Бог дал нам этого ребёнка, а Генрих хочет нам его продать».

После конфликта с баронами и папой римским Александром IV в 1250-е годы Генрих, подобно своему отцу, был вынужден клятвенно заключить договор с баронами о регулярном созыве парламентов (Оксфордские провизии, 1258), а также ещё раз подтвердить Великую хартию. Однако папа разрешил его от этой клятвы (булла от 13 апреля 1261 года[1]), и началась гражданская война. Войска баронов, под командованием Симона де Монфора, разгромили армию Генриха и его сына при Льюисе; отец и сын попали в плен, содержались под домашним арестом, в то время как Монфор правил Англией как диктатор и разослал во все города своих представителей. Ситуация была очень близка к той, которая позже сложится во время революции XVII века, отмены монархии и диктатуры Кромвеля. Однако Эдуард бежал из плена, в 1265 году вновь встретил Монфора на поле брани, и в бою при Ившеме тот погиб; Генрих был освобождён и прежний режим восстановлен.

В 1269 году была закончена роскошная гробница Эдуарда Исповедника в Вестминстерском аббатстве; тело самого Генриха, скончавшегося в 1272 году, временно почивало в этой же гробнице, пока рядом строилась его собственная.

Жена и дети[править | править вики-текст]

14 января 1236 года в Кентерберийском соборе в Кенте женился на Элеоноре Прованской, от которой у него родились, по крайней мере, пять детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Documents of the baronial movement of reform and rebellion, 1258-1267 / Sanders I. J., Treharne R. F. — Oxford University Press, 1973. — P. 37. — 353 p. — (Oxford medieval texts). — ISBN 019822222X.
  2. Given-Wilson, Chris (1996). An Illustrated History of Late Medieval England. Manchester, England: Manchester University Press. p. 87. ISBN 0-7190-4152-X.

Литература[править | править вики-текст]