Генрих I Фландрский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих I Фландрский
фр. Henri de Flandre, Henri de Hainaut
Henri I -Flanders.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Флаг
император Латинской Империи
1206 — 1216
Предшественник: Балдуин I Фландрский
Преемник: Пьер II де Куртене
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: ок. 1174
Валансьен
Смерть: 11 июня 1216({{padleft:1216|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Салоники
Род: Armoiries comte de Flandres.pngФландрский дом, ветвь Эно
Отец: Бодуэн V (граф Эно)
Мать: Маргарита I (графиня Фландрии)
Супруга: 1.Агнеса де Монтферрат
2.Мария Болгарская

Генрих I Фландрский (фр. Henri de Flandre, Henri de Hainaut; ок. 1174 — 1216) — император Латинской империи с 1206 года. Третий сын Бодуэна (Балдуина) V, графа Эно, и Маргариты I, графини Фландрии.

Крестоносец[править | править вики-текст]

Генрих выступил в Четвёртый крестовый поход примерно в 1201 году и отличился при осаде Константинополя. Во время осады 1203 года он был одним из восьми генералов, командовавших наиболее крупными отрядами, наряду с Бонифацием Монферратским, дожем Энрико Дандоло, Людовиком де Блуа и своим родным братом, Балдуином. В ходе осады 1204 года Генрих провел шевоше (карательную экспедицию) в окрестностях замка в Филии, в районе Чёрного моря. Отряд попал в засаду, организованную императором Алексеем V Дукой, но Генрих и его войска разгромили греков, захватили почитаемую икону, якобы содержавшую реликвии Христа, и вернулись в лагерь крестоносцев. Вскоре Генрих стал видным феодалом в новой Латинской империи.

Император[править | править вики-текст]

Когда его старший брат, император Балдуин I, был взят в плен в битве при Адрианополе в апреле 1205 года, Генрих был избран регентом империи, а после известия о смерти Балдуина он был коронован 20 августа 1206 года.

Генрих был мудрым правителем, отличался умом и храбростью. Его правление ознаменовалось успешными войнами с болгарами и с никейским императором Феодором Ласкарисом. Позже он воевал против царя Болгарии Борила (12071218) и сумел победить его в битве при Филиппополе. В ходе кампании против Никейской империи он расширил владения в Малой Азии. Желая сосредоточиться на своих европейских проблемах, Генрих заключил с Ласкарисом в 1214 году мирный договор[1].

Во внутренней политике Генрих показал себя беспристрастным и прагматичным правителем. Георгий Акрополит, греческий историк XIII века, отмечал, что Генрих, «хотя франк по рождению, вел себя любезно с римлянами, которые были выходцами из города Константина, …относился к местному населению как к своему собственному народу»[2]. Действительно, когда папский легат Пелагио Гальвани прибыл в Константинополь в 1213 году и стал отправлять в тюрьмы православное духовенство и закрывать церкви по приказу папы Иннокентия III, Генрих отменил эти приказы по просьбе греческого духовенства[3].

Генрих был смел, но не жесток, и терпим, но не слаб, обладал «мужеством, чтобы противостоять гордыне и алчности духовенства». Император умер, отравленный, как говорили, Оберто ди Бьяндрате, экс-регентом Салоник, 11 июня 1216 года[4]. Историк Гарднер предполагает, что это произошло по инициативе жены Генриха, Марии Болгарской[5]. После смерти Генриха его племянник Пьер II де Куртене был коронован императором в Риме, но так никогда и не прибыл в Константинополь. В итоге с 1217 по 1219 годы Латинская империя была фактически под управлением Иоланды, сестры Генриха и матери Пьера.

Семья[править | править вики-текст]

В 1204 году Генрих женился на Агнесе, дочери Бонифация Монферратского, лидера крестового похода, но она умерла (вероятно, во время родов) ещё до смерти своего отца в 1207 году. Единственный ребёнок Генриха от Агнесы, по-видимому, умер во время родов вместе с матерью[6].

Некоторые современные историки утверждают, что Генрих заключил мир с болгарами после смерти царя Калояна, и в подтверждение этого в 1213 году был заключен брак Генриха и Марии Болгарской, падчерицы царя Борила[7].

По неподтвержденным данным Генрих имел дочь от неизвестной женщины. Эта дочь позже была выдана замуж за Алексия Слава[8], который создал свое собственное государство в Родопах, а позже получил титул деспота.

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George Akropolites (Ruth Macrides, ed), The History (Oxford: University Press, 2007), pp. 148—151.
  2. Akropolites (Ruth Macrides, ed), p. 153.
  3. Akropolites, pp. 155-6.
  4. Sturdza, M. D. (1999) Dictionnaire Historique et Généalogique des Grandes Familles de Grèce, d’Albanie et de Constantinople (2e edition Paris), p. 477.
  5. Gardner, A. (1912) The Lascarids of Nicæa, The Story of an Empire in Exile (Methuen, London), pp. 85-6.
  6. Shaw, M. R. B. (trans.) (1963) Joinville and Villehardouin, Chronicles of the Crusades (Penguin), pp. 146 and 148.
  7. Fine, J. V. A. (1994) The Late Medieval Balkans, A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest (Ann Arbour, University of Michigan Press), pp. 81-2.
  8. Niebuhr, B. G. (ed.) (1840) Ephræmii Monachi Imperatorum et Patriarcharum, Corpus Scriptorum Historiæ Byzantinæ (Bonn) 8130, p. 326.

Литература[править | править вики-текст]

  • Akropolites, George (Ruth Macrides, ed.), The History. Oxford: University Press, 2007.
  • Jonathan Harris, Byzantium and the Crusades, Bloomsbury, 2nd ed., 2014. ISBN 978-1-78093-767-0.
  • Queller, Donald. The Fourth Crusade: The Conquest of Constantinople (Middle Ages), 1999.