Генрих VIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Генрих VIII Английский»)
Перейти к: навигация, поиск
Генрих VIII
Henry VIII
Henry VIII (1) by Hans Holbein the Younger.jpg
Генрих VIII
Флаг
король Англии
Флаг
22 апреля 1509 — 28 января 1547
Коронация: 24 июня 1509
Предшественник: Генрих VII
Преемник: Эдуард VI
Флаг
повелитель Ирландии
Флаг
1509 — 1541
Предшественник: Генрих VII
В 1541 году ирландский парламент наделил Генриха VIII титулом «Короля Ирландии».
Флаг
король Ирландии
Флаг
1541 — 1547
Преемник: Эдуард VI
 
Вероисповедание: Католицизм, перешёл в протестантизм
Рождение: 28 июня 1491({{padleft:1491|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Гринвич
Смерть: 28 января 1547({{padleft:1547|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (55 лет)
Лондон
Похоронен: Капелла св. Георгия Виндзорского замка
Род: Тюдоры
Отец: Генрих VII
Мать: Елизавета Йоркская
Супруга: 1. Екатерина Арагонская
2. Анна Болейн
3. Джейн Сеймур
4. Анна Клевская
5. Екатерина Говард
6. Екатерина Парр
Дети: сыновья: Генри Фицрой, Эдуард VI
дочери: Мария I и Елизавета I
 
Автограф: HenryVIIISig.svg

Ге́нрих VIII Тюдо́р (англ. Henry VIII; 28 июня 1491, Гринвич — 28 января 1547, Лондон) — король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Англии Генриха VII, второй английский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541 году, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Король Ирландии».

Образованный и одарённый, Генрих правил как представитель европейского абсолютизма, к концу царствования жёстко преследовал своих действительных и мнимых политических оппонентов. В поздние годы страдал от лишнего веса и других проблем со здоровьем.

Генрих VIII больше всего известен Английской Реформацией, что сделало Англию в большинстве своем протестантской нацией; и необычным для христианина числом браков — всего у короля было 6 жён, из которых с двумя он развёлся, а двух казнил по обвинению в измене. Король стремился произвести на свет наследника мужского пола для консолидации власти династии Тюдоров. Развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлек за собой отлучение короля от католической церкви и ряд церковных реформ в Англии, когда англиканская церковь отделилась от римской католической. Кроме того, постоянная смена жён и фавориток короля и церковная реформация оказались серьёзной ареной для политической борьбы и привели к ряду казней политических деятелей, среди которых был, например, Томас Мор.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Генрих родился 28 июня 1491 года в Гринвиче. Он был третьим ребёнком Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Его отец Генрих VII готовил сына к принятию духовного сана. За его воспитанием следила его бабушка леди Маргарет Бофор. Под её руководством Генрих посещал до шести месс в день и писал сочинения на богословские темы, и в одном из них он отстаивал святость брака.

После ранней смерти своего брата, Артура, Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. По настоянию Генриха VII, желавшего укрепить союз с Испанией с помощью династического брака, принц Уэльский против своей воли женился на Екатерине Арагонской, дочери Изабеллы Кастильской и вдове своего брата.

Воцарение[править | править вики-текст]

Генрих VIII в молодости, в год вступления на престол

В 1509 году, после смерти Генриха VII, принц Уэльский стал королём в возрасте 17 лет. В течение первых двух лет его царствования делами государства управляли Ричард Фокс (епископ Винчестерский) и Уильям Уорхем (архиепископ Кентерберийский). С 1511 года реальная власть перешла к кардиналу Томасу Уолси, ставшему затем лордом-канцлером королевства.

В 1512 году Генрих VIII во главе своего флота впервые отплыл к берегам Франции на флагмане «Мэри Роуз», где одержал победу в сражении возле Бреста.

В 1513 году он выступил из города Кале, готовясь совершить свой первый сухопутный поход против французов. Основой выступающей армии были лучники (Генрих и сам был отличным лучником, также он издал указ, согласно которому каждый англичанин должен каждую субботу один час посвящать упражнению в стрельбе из лука). Ему удалось захватить только два небольших городка. В последующие двенадцать лет он воевал во Франции с переменным успехом. В 1522-23 годах Генрих приблизился к Парижу. Но к 1525 году военная казна опустела, и он был вынужден заключить мирный договор.

В результате политики разорения мелких крестьянских хозяйств, так называемого огораживания, которую проводили крупные землевладельцы, в Англии появилось огромное число бродяг из числа бывших крестьян. По «закону о бродяжничестве» многие из них были повешены. Деспотизм этого короля, как в государственной, так и в личной жизни не знал никаких границ. Судьба шести его жён является ярким тому примером.

Разрыв с папством и церковная реформа[править | править вики-текст]

Формальным поводом для разрыва отношений с папством стал в 1529 году отказ папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и соответственно аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн[1]. В такой ситуации Король принял решение разорвать связь с папством. В 1532 английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к Королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака. В январе 1533 Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа римский Климент VII 11 июля 1533 отлучил короля от церкви[2].

В следующем 1534 году парламент принял «Акт о супрематии», по которому Генрих был провозглашен Главою Церкви Англии.

Возглавив религиозную реформацию в стране, в 1534 году будучи провозглашённым главой англиканской церкви, в 1536 году и 1539 году провёл масштабную секуляризацию монастырских земель. Поскольку монастыри были главными поставщиками технических культур — в частности, конопли, крайне важной для парусного мореплавания, — можно было ожидать, что передача их земель в частные руки отрицательно скажется на состоянии английского флота. Чтобы этого не случилось, Генрих загодя (в 1533 году) издал указ, предписывавший каждому фермеру высевать четверть акра конопли на каждые 6 акров посевной площади. Таким образом монастыри утратили своё главное экономическое преимущество, и отчуждение их владений не нанесло вреда экономике.

Первыми жертвами церковной реформы стали лица, отказавшиеся принять Акт о верховенстве, которых приравняли к государственным изменникам. Наиболее известными из казнённых в этот период стали Джон Фишер (1469—1535; епископ Рочестерский, в прошлом — духовник бабки Генриха Маргарет Бофорт) и Томас Мор (1478—1535; известный писатель-гуманист, в 1529—1532 годах — лорд-канцлер Англии).

В течение 15351539 годов специально созданные Генрихом комиссии закрыли все монастыри, действовавшие в Англии. Их имущество было конфисковано, братия изгнана. В эти же годы по приказу короля были вскрыты, ограблены и осквернены мощи многих святых.

В 1540 году, после неудачного четвёртого брака короля с протестанткой и казни организатора этого брака Томаса Кромвеля, форсировавшего церковную реформу, король вновь стал благоволить католической доктрине. В 1542 году парламент принял «Акт о шести статьях», объявлявший обязательность для всех подданных веры в пресуществление Даров во время мессы. Провозглашены обязательным участие в мессе, причащение мирян под одним видом (только св. Телом), исповедь, безбрачие духовенства, сохранение монашеских обетов. Несогласие с этим Актом тоже приравнивалось к государственной измене.

После казни пятой жены, ставленницы католической партии, Генрих вновь стал склоняться к протестантизму, запретил ряд католических обрядов (в частности, отказался от ежегодного королевского обычая подползать на коленях к кресту в Великую Пятницу). В целом, церковные реформы Генриха были непоследовательными, а сами убеждения Генриха остались неясными. Тем не менее, в результате его реформ была создана независимая от римского папы Церковь Англии.

Поздние годы[править | править вики-текст]

Во вторую половину своего царствования король Генрих перешел к наиболее жестоким и тираническим формам правления. Увеличилось число казнённых политических противников короля. Одной из первых его жертв был Эдмунд де ла Поль, герцог Саффолк, казнённый ещё в 1513 году. Последней из значительных фигур, казнённых королем Генрихом, был сын герцога Норфолка, выдающийся английский поэт Генри Говард, граф Суррей, погибший в январе 1547 года, за несколько дней до смерти короля. Согласно Холиншеду[3], число казнённых в царствование короля Генриха достигло 72 000 человек[4].

Смерть[править | править вики-текст]

Дворец Уайтхолла, в котором умер Король Генрих VIII.

В последние годы своей жизни Генрих начал страдать ожирением (размер его талии вырос до 54 дюймов/137 см), поэтому король мог передвигаться только при помощи особых механизмов. К концу жизни тело Генриха было покрыто болезненными опухолями. Вполне возможно, что он страдал подагрой.

Ожирение и другие проблемы со здоровьем могли быть следствием несчастного случая, произошедшего с королем в 1536 году, при котором он повредил ногу. Возможно в рану попала инфекция, и помимо этого, из-за этого открылась вновь полученная ранее на охоте рана ноги. Рана была проблематична до такой степени, что практически все приглашенные лекари считали её трудноизлечимой, а некоторые даже склонялись к тому, что короля невозможно вылечить вообще.

Рана Генриха VIII мучила его весь остаток жизни. Через некоторое время после получения травмы, рана начала гноиться, препятствуя, таким образом, поддержанию Генрихом обычного уровня его физической активности, не давая ему ежедневно осуществлять привычные физические упражнения, которыми он регулярно занимался ранее. Считается, что именно эта полученная в результате несчастного случая рана вызвала перемену в его шатком характере. У короля начали проявляться тиранические черты, и он все чаще стал страдать депрессией[5].

Одновременно Генрих VIII изменил свой стиль питания и стал в основном употреблять огромные количества жирного красного мяса, сократив количество овощей в своем рационе. Считается, что эти факторы спровоцировали скорую кончину короля. Смерть настигла короля в возрасте 55 лет, 28 января 1547 года во Дворце Уайтхолл (предполагалось, что там будет проведен 90-й день рождения его отца, на котором собирался присутствовать король). Последними словами короля были: «Монахи! Монахи! Монахи!»[6].

Жёны Генриха VIII[править | править вики-текст]

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — старшая дочь Мария от первого брака, младшая дочь Елизавета от второго, и сын Эдуард от третьего. Все они впоследствии правили. Последние три брака Генриха были бездетными.

  • Екатерина Арагонская (1485—1536). Дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев (1502), осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 году. Первые годы брака были счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве[7]. Единственным выжившим ребёнком была Мария (1516—1558).

Около 1525 года супружеские отношения фактически прекратились, а Генрих, желавший иметь сына, стал задумываться об аннулировании брака. Формальным поводом для бракоразводного процесса стало предыдущее замужество Екатерины с братом Генриха. Растянувшийся на годы процесс, осложнённый вмешательством императора Карла V (племянника Екатерины) и непоследовательной позицией папы Климента VII, не имел никаких результатов. В итоге, по требованию Генриха парламент в 1532 году принял решение, запрещавшее какие-либо апелляции в Рим. В январе 1533 года новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил об аннулировании брака Генриха и Екатерины. После этого Екатерину в официальных документах называли вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура. Отказавшись признать расторжение своего брака, Екатерина обрекла себя на ссылку, её несколько раз перевозили из замка в замок. Умерла в январе 1536 года.

  • Анна Болейн (ок. 1507 — 1536). В течение долгого времени была неприступной возлюбленной Генриха, отказываясь стать его любовницей. После того, как кардинал Уолси не смог решить вопрос развода Генриха с Екатериной Арагонской, Анна наняла богословов, которые доказали, что король владыка и государства, и церкви, и ответственный только перед Богом, а не перед Папой в Риме (это стало началом отсоединения английской церкви от Рима и создания англиканской церкви). Стала женой Генриха в январе 1533 года, была коронована 1 июня 1533 года, а в сентябре того же года родила ему дочь Елизавету, вместо ожидаемого королём сына. Последующие беременности заканчивались неудачно. Вскоре Анна потеряла любовь супруга, была обвинена в супружеской измене и обезглавлена в Тауэре в мае 1536 года.
  • Джейн Сеймур (ок. 1508 — 1537). Была фрейлиной Анны Болейн. Генрих женился на ней через неделю после казни предыдущей жены. Вскоре умерла от родильной горячки. Мать единственного сына Генриха — Эдуарда VI. В честь рождения принца пушки в Тауэре дали две тысячи залпов.
  • Анна Клевская (1515—1557). Дочь Иоганна III Клевского, сестра правящего герцога Клевского. Брак с ней был одним из способов скрепить союз Генриха, Франциска I и германских протестантских князей. В качестве обязательного условия заключения брака Генрих пожелал увидеть портрет невесты, для чего в Клеве был направлен Ганс Гольбейн-младший. Портрет Генриху понравился, заочная помолвка состоялась. Но прибывшая в Англию невеста (в отличие от её портрета) Генриху категорически не понравилась. Хотя брак и был заключён в январе 1540 года, Генрих сразу начал искать способ избавиться от нелюбимой жены. В итоге уже в июне 1540 года брак был аннулирован; поводом стала ранее существовавшая помолвка Анны с герцогом Лотарингским. Кроме того, Генрих заявил, что фактических брачных отношений между ним и Анной не сложилось. Анна осталась в Англии в качестве «сестры короля» и пережила как Генриха, так и всех его других жён. Этот брак был устроен Томасом Кромвелем, за что тот лишился головы.
  • Екатерина Говард (1521—1542). Племянница могущественного герцога Норфолка, двоюродная сестра Анны Болейн. Генрих женился на ней в июле 1540 года по страстной любви. Вскоре выяснилось, что Екатерина имела любовника до брака — Фрэнсиса Дарема, и изменяла Генриху с его личным пажом Томасом Калпепером. Виновные были казнены, после чего 13 февраля 1542 года на эшафот взошла и сама королева.
  • Екатерина Парр (ок. 1512 — 1548). К моменту брака с Генрихом (1543) уже дважды овдовела. Была убежденной протестанткой и много сделала для нового поворота Генриха к протестантизму. После смерти Генриха вышла замуж за Томаса Сеймура, брата Джейн Сеймур.

На монетах[править | править вики-текст]

В 2009 году Королевский монетный двор выпустил монету достоинством в 5 фунтов стерлингов в честь 500-летия вступления на престол Генриха VIII.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Уильям Шекспир. «Генрих VIII»
  • Григорий Горин. Пьеса «Королевские игры»
  • Джин Плейди. Роман «Шестая жена Генриха VIII»
  • Джудит О’Брайен. Роман «Алая роза Тюдоров»
  • Симона Вилар «Королева в придачу»
  • Филиппа Грегори — романы из серии «Тюдоры» («Вечная принцесса», «Другая Болейн», «Наследство рода Болейн»)
  • Карен Харпер «Последняя из рода Болейн», «Наставница королевы»
  • Кэролли Эриксон — «Королевские тайны»
  • Марк Твен. «Принц и нищий»
  • Мюльбах Луиза — «Генрих VIII и его фаворитки»
  • Мантел Хилари — «Волчий зал», «Внесите тела»
  • Джордж Маргарет — «Между ангелом и ведьмой», «Безнадежно одинокий король»
  • Холт Виктория — «День святого Томаса», «Путь на эшафот», «Храм любви при дворе короля»
  • Уир Элисон — «Трон и плаха леди Джейн»
  • Смолл Бертрис — «Блейз Уиндхэм», «Вспомни меня, любовь»
  • Галифакс Брезгам — «Королевство за любовь»
  • Питерс Морин — «Хейворская роза», «Королева — распутница»
  • Майлз Розалин — «Я, Елизавета…»
  • Вантрис Рикман Бренда — «Жена еретика»
  • Эмерсон Кейт — «Отказать королю»
  • Сэнсом К.Дж. — «Горбун лорда Кромвеля», «Темный огонь», «Соверен», «Седьмая чаша»
  • Есенков Валерий — «Генрих VIII»
  • Павлищева Наталья — «Шестая жена Генриха VIII: в объятиях Синей Бороды»

Кинематограф[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Восточная Литература — библиотека текстов Средневековья
  2. The Catholic Encyclopedia: Henry VIII  (англ.)
  3. Холиншед (1577) {R. Holinshed’s Chronicles of England, Scotland and France. — V. III. — L., 1809}.
  4. GENUKI: Kings of England — H
  5. The jousting accident that turned Henry VIII into a tyrant – This Britain, UK, The Independent (18 April 2009). Проверено 25 августа 2010.
  6. Davies, p. 687.
  7. Можно предположить, что имела место резус-несовместимость между супругами, которая обычно именно так и проявляется.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Генрих VII
Король Англии
15091547
Преемник:
Эдуард VI
Предшественник:
-
Король Ирландии
15411547
Преемник:
Эдуард VI