Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон во время заключения в Тауэре, 1603, Джон де Критц.

Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон (англ. Henry Wriothesley, 3rd Earl of Southampton, 6 октября 1573(15731006) — 10 ноября 1624), один из покровителей Уильяма Шекспира, один из предполагаемых адресатов сонетов Шекспира.

Биография[править | править вики-текст]

Герб сзра Генри Ризли, 3-его графа Саутгемптона

Второй сын Генри Ризли, 2-го графа Саутгемптона (ум. 1581), и его жены Мэри Браун, дочери 1-ого виконта Монтегю. Родился в Cowdray (графство Суссекс). Его отец, католик, был заключён в Тауэр. После смерти отца его опекуном был назначен Уильям Сесил, лорд Берли, покровительствовала ему сама королева. Поступил в Кембридж (колледж Святого Иоанна) в 1585 году. В 1589 году Саутгемптону присвоена степень магистра искусств. Продолжил обучение в школе барристеров Грейз Инн. В семнадцать лет представлен ко двору, где стал другом графа Эссекса, пользовался благосклонностью Елизаветы I.
В 1596 и 1597 годах, Саутгемптон участвовал в экспедициях Эссекса в Кадис и на Азорские острова. В 1598 году он сопровождал секретаря королевы, сэра Роберта Сесила с посольской миссией в Париж. В Париже тайно женился на своей любовнице — фрейлине королевы и кузине Эссекса Элизабет Вернон. По возвращении супругов в Лондон разгневанная королева заключила их на некоторое время в тюрьму. В 1599 году Саутгемптон воевал в Ирландии. Принимал активное участие в заговоре Эссекса в феврале 1601 года. Был приговорён к смертной казни, заменённой на тюремное заключение, которое отбывал в Тауэре до восшествия на престол Якова I в 1603 году.

Покровительствовал людям искусства: Нэш посвятил ему свой роман Jack Willon, Джарвез Маркхэм — поэму Sir Richard Grenville’s last fight, Шекспир — «Венеру и Адониса» и «Лукрецию». Его секретарём и преподавателем итальянского языка был Джон Флорио — будущий автор итальянско-английского словаря.

Как многие аристократы того времени, Саутгемптон увлекался театром. «Милорд Саутгемптон и милорд Ретленд»,— писал Роланд Уайт сэру Роберту Сидни в 1599 году, — «Не кажут глаз ко двору… Они убивают время в Лондоне изо дня в день сидя в театре».

Предполагаемый адресат сонетов Шекспира[править | править вики-текст]

В 1609 году издатель Томас Торп опубликовал сонеты Шекспира, прибавив к ним посвящение:

Тому единственному, кому обязаны эти сонеты своим появлением, господину W. H., счастья и вечной жизни, которую обещал ему наш бессмертный поэт, желает тот, кто рискнул выпустить их в свет. (Перевод А. А. Аникста)

Некоторые биографы склонны считать, что посвящение исходит от самого Шекспира. Под инициалами W. H. по разным мнениям спрятано имя либо Уильяма Герберта, графа Пемброка (инициалы совпадают полностью), либо Генри Ризли, графа Саутгемптона (инициалы переставлены), либо Уильяма Хетклифа (выпускника Грейз Инн), либо актёра Уилла Хьюза (версия Оскара Уайльда). Сторонники версии Саутгемптона указывают на то, что знакомство с ним Шекспира датируется 1593 или 1594 годами — вероятным временем появления первых сонетов. Сонеты, где старший друг торопит молодого человека с женитьбой, могли быть заказаны Шекспиру родственниками графа в ту пору, когда в жёны Саутгемптону прочили Элизабет де Вир, внучку его опекуна.

В кино[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Э. Бёрджес. Уильям Шекспир. Гений и его эпоха. — М.: Центрполиграф, 2001.