Генсвайн, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство архиепископ
Георг Генсвайн
Georg Gänswein
Georg Gänswein.jpg
Титулярный архиепископ Урбисальвии.
Флаг
Личный секретарь папы римского
19 апреля 2005 года — 28 февраля 2013 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Станислав Дзивиш
Преемник: Монсеньор Альфред Ксереб
Флаг
Префект Папского Дома
7 декабря 2012 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Архиепископ Джеймс Харви
 
Рождение: 30 июля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (58 лет)
Райдерн-ам-Вальд, Вальдсхут, Баден-Вюртемберг, ФРГ
Принятие священного сана: 31 мая 1984 года
Епископская хиротония: 6 января 2013 года
CoA Georg Gänswein.svg
 
Награды:
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой

Георг Генсвайн (нем. Georg Gänswein; род. 30 июля 1956, в Райдерн-ам-Вальд, Вальдсхут, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий куриальный прелат и ватиканский сановник. Личный секретарь папы римского Бенедикта XVI с 19 апреля 2005 по 28 февраля 2013. Титулярный архиепископ Urbs Salvia с 7 декабря 2012. Префект Папского Дома с 7 декабря 2012.

Биография[править | править вики-текст]

Известен итальянцам как «Падре Георг» или из-за своего красивого взгляда, «Bel Giorgio» («Прекрасный Джорджо»), Генсвайн родился в маленьком городке в Германии и был рукоположён в католического священника 31 мая 1984 года. После своей ординации, Генсвайн посвятил себя строгим академическим действиям. Он получил свою докторантуру в каноническом праве в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана в 1993 году, и прибыл в Рим в 1995 году как официал Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств.

В 1996 году, Генсвайн был приглашен кардиналом Йозефом Ратцингером поступить на службу в Конгрегацию Доктрины Веры. После назначения в штат кардинала Ратцингера, Генсвайн стал профессором канонического права в Папском Университете Святого Креста. В 2000 году, Генсвайн был возведён папой римским Иоанном Павлом II в капеллана Его Святейшества. Он сменил Йозефа Клеменса в качестве секретаря Ратцингера в 2003 году, после назначения Клеменса в Папский Совет по делам Мирян. Ратцингер был избран папой римским в 2005 году, а годом позднее 28 января 2006 года он назвал своего секретаря почётным прелатом Его Святейшества. Это навело на мысль, что Генсвайн должен будет заменить стареющего кардинала Фридриха Веттера, в качестве нового архиепископа Мюнхена и Фрайзинга. Однако, папа римский Бенедикт XVI назначил Рейнхарда Маркса новым архиепископом в декабре 2007 года.

В своей личной жизни, Генсвайн посвящает своё время игре в теннис, лыжному спорту, и полётам на самолетах. Является доктором канонического права.

В интервью в июле 2006 года, он описал день папы римского: «День папы начинается с мессы в 7 утра, сопровождаемый утренней молитвой и периодом размышления. Впоследствии мы завтракаем вместе, и мой день тогда начинается с сортировки корреспонденции, которая прибывает в значительном количестве». Он сказал, что он сопровождает Бенедикта XVI на утрение аудиенции, сопровождает на ланч вместе, «короткая прогулка», и отдых, после которого он «передает папе документы, которые требуют его подписи, или его изучения и одобрения».[1]

Префект Папского Дома[править | править вики-текст]

7 декабря 2012 года, личный секретарь Папы, монсеньор Георг Генсвайн был назначен префектом Папского Дома, а также возведён в ранг архиепископа. Ранее префектом Папского Дома был Джеймс Харви, который в ноябре этого года он покинул этот пост, когда Папа сделал его кардиналом и архипресвитером папской базилики Сан-Паоло фуори Ле Мура.[2]

Генсвайн был рукоположен в сан архиепископа 6 января 2013 года вместе с Анджело Винченцо Дзани, Николя Тевененом и Фортунатусом Нвачукву, ординацию возглавил лично Папа Бенедикт XVI, которому помогали со-консекраторы — государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне и префект Конгрегации католического образования кардинал Зенон Грохолевский.[3]

Герб[править | править вики-текст]

В гербе архиепископа Генсвайна на находящийся на левой правой стороне щита расположен дракон, который геральдически символизирует своего покровителя, святого Георгия, а в данном случае, можно было бы рассматривать как символ защиты Папы римского. Генсвайн принял «Testimonium Perhibere Veritati» («чтобы свидетельствовать о истине»), в качестве своего епископского девиза.

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
архиепископ Джеймс Харви
Префект Папского Дома
7 декабря 2012
Преемник: