География Аляски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
National-atlas-alaska.png

Аляска (англ. Alaska) — штат, расположенный на крайнем северо-западе континента, отделён от Чукотского полуострова (Россия) Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингова пролива — с Россией. Состоит из материковой части и большого числа островов: архипелаг Александра, Алеутские острова, Острова Прибылова, остров Кадьяк, остров Святого Лаврентия. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. На Тихоокеанском побережье — Аляскинский хребет; внутренняя часть — плато высотой от 1200 м на востоке до 600 м на западе; переходит в низменность. На севере — хребет Брукса, за которым расположена Арктическая низменность. Юго-Восточная Аляска — узкая полоса между Тихим океаном и Британской Колумбией. Расстояние между самой западной и самой восточной точками примерно соответствует расстоянию между Майами и Лос-Анджелесом.

Площадь штата — 1 717 854 км², наибольшая среди штатов.

Гора Маккинли или Денали (6194 м) — самая высокая точка не только штата, но и всей Северной Америки. Вулкан Бона (5005 м) — самый высокий вулкан США. Низшая точка — уровень Мирового океана.

В 1912 году в результате извержения вулкана возникла Долина десяти тысяч дымов и новый вулкан Новарупта. Северную часть штата покрывает тундра. Южнее расположены леса. В состав штата входит остров Малый Диомид (остров Крузенштерна) в Беринговом проливе, расположенный на расстоянии 4 км от острова Великий Диомид (остров Ратманова), принадлежащего России.

На Тихоокеанском побережье климат умеренный, морской, относительно мягкий; в остальных районах — арктический и субарктический континентальный, с суровыми зимами. В центральных районах летом возможна жара, а зимой одна из низких температур Американского континента.

На территории штата расположено восемь национальных парков.

Примечания[править | править исходный текст]