География Боливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физическая карта Боливии

Боли́вия — государство в центральной части Южной Америки.

Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке с Парагваем, на юге с Аргентиной, на юго-западе и западе с Чили и Перу.

Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии.

Общая протяжённость границы 6743 км (протяжённость границ с Аргентиной — 832 км, с Бразилией — 3400 км, с Чили — 861 км, с Парагваем — 750 км, с Перу — 900 км).

Самая высокая точка — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро.

Боливия не имеет выхода к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть — по реке Парагвай, а 20 октября 2010 года Боливия и Перу заключили договор аренды, по которому на 99 лет Боливии передаётся небольшой участок берега для строительства порта. Таким образом, спустя 127 лет Боливия вновь получила доступ к Тихому океану[1].

На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако. Озеро Титикака расположена на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси

Наиболее крупные города Боливии: Ла-Пас, Эль-Альто, Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Кочабамба.

Леса Амазонки[править | править исходный текст]

В настоящее время идут острые споры о строительстве магистрали в лесах Амазонки в департаментах Кочабамба (Cochabamba) и Бени (Beni). Ряд племен активно протестуют против строительства. Против проекта выступают и экологи, утверждающие, что проект может привести к исчезновению значительной части местной флоры и фауны и, в частности, угрожает существованию уникального Национального парка Исиборо.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]