География Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Великобритании
карта: География Великобритании
Часть света Европа
Регион Западная Европа
Координаты 54° с. ш. 2° з. д.
Площадь
Береговая линия около 12 429 км
Границы 360 км (Ирландия)
Высшая точка 1344 м (Бен-Невис)
Низшая точка −4 м (Восточная Англия)
Крупнейшая река Северн (354 км)
Крупнейшее озеро Лох-Ней (388 км²)
Великобритания занимает бо́льшую часть Британских островов

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, или Великобритания — суверенное государство, расположенное у северо-западного берега континентальной Европы. Оно занимает остров Великобритания (Англия, Шотландия и Уэльс), одну шестую часть острова Ирландия (Северная Ирландия), а также множество близлежащих мелких островов. Основная территория страны находится между 49°с.ш. и 59°с.ш. (Шетландские острова расположены вблизи 61°с.ш.) и 8°з.д. и 2°в.д. Гринвичская обсерватория, находящаяся в юго-восточном Лондоне, является началом отсчёта географических долгот, через неё проходит нулевой меридиан.

Великобритания омывается водами Атлантического океана, в том числе Северным и Ирландским морем. Минимальное расстояние до Европы составляет 35 км. От Франции страну отделяют проливы Ла-Манш и Па-де-Кале.

Площадь[править | править исходный текст]

Великобритания, включающая в себя остров Великобритания, северо-восточную часть острова Ирландия и ряд близлежащих островов имеет площадь 243 809 км² [1]. Площадь Англии — самой большой страны в составе Великобритании 130 395 км², площадь Шотландии — 78 772 км² [2]. Уэльс и Северная Ирландия значительно меньше по площади — 20 779 км² и 13 843 км² соответственно.

Физическая география[править | править исходный текст]

Рельеф Великобритании очень разнообразен. Большая часть территории Англии — низменности, только на северо-западе страны расположены Камберлендские и Пеннинские горы, а на крайнем юго-западе — холмы Эксмура и Дартмура. В рельефе Шотландии особенно выделяется тектонический разлом между Среднешотландской низменностью и Северо-Шотландским нагорьем. Последнее включает в себя Грампианские горы с наивысшей точкой Великобритании — горой Бен-Невис. Рельеф Уэльса также гористый, но южная его часть более равнинна, чем центральная и северная. Наиболее значительными объектами рельефа Северной Ирландии являются массив Морн и крупнейший в Великобритании внутренний водоём — озеро Лох-Ней (площадью 388 км²)[3].

Геоморфологический вид Великобритании был сформирован тектоническими процессами, а также климатическими процессами (в том числе оледенениями). Центром Великобритании, в зависимости от метода расчета, считается или городок Холтвистл в Нортумберленде или деревня Дансоп Бридж в Ланкашире[4].

Геология[править | править исходный текст]

Геологическая карта Великобритании.

Геологическое строение Великобритании очень разнообразно и давно изучается людьми. С Великобританией связаны некоторые термины геологии (например, Ордовикский период назван в честь древнего кельтского племени ордовиков, жившего в центральном и северном Уэльсе; Девонский период назван в честь графства Девон на юго-западе Англии). Наиболее старые горные породы Великобритании — гнейсы, сформировавшиеся 2,7 млрд лет назад в архейскую эру — были обнаружены на северо-западе Шотландии на Гебридских островах. К югу от гнейсов расположена область, представляющая собой сложную смесь осадочных пород (приблизительный возраст — 1 млрд лет), формирующих северо-западную часть Хайленда и Грампианские горы в Шотландии.

В основе большей части центральной Англии лежат остатки древних вулканических островов. Гористая область в Англии и Уэльсе появилась приблизительно 600 млн лет назад в эпоху Кадомской складчатости.

Отложения сланцев в Уэльсе образовались около 500 млн лет назад в Ордовикский период. Приблизительно в это же время (425 млн лет назад) в северной части Уэльса наблюдалась вулканическая активность. Остатки некоторых вулканов можно увидеть и сейчас (например вулкан Робелл Фуар, возраст которого по оценкам составляет 510 млн лет). Лавой и пеплом этих вулканов, известных как Борроудейлские, покрыты северная часть Уэльса и Озёрный край.

В Силурийский период, за отрезок времени между 425 и 400 млн лет назад, в эпоху Каледонской складчатости сформировалась большая часть поверхности современной Великобритании. Лавы образовавшиеся в этот период выходят на поверхность в графствах Сомерсет и Пембрукшир. В Девонский период вулканические отложения сформировали гору Бен-Невис. В это время уровень моря сильно колебался и береговая линия многократно смещалась с юга на север с перемещением осадочных пород.

В каменноугольном периоде, около 360 млн назад, Великобритания находилась на экваторе. В это время сформировались каменноугольные пласты мендипской области в графстве Сомерсет, в Пеннинских горах, северной Англии, Кенте и Уэльсе. Пласты формировались в долинах рек, болотах и влажных лесах. В Пермском и Триасовом периодах территория Великобритании была покрыта мелкими морями, что способствовало накоплению осадочных пород, таких как сланцы, известняки, мергели. После отступления морей территория представляла собой плоскую пустыню с солевыми пятнами.

В Юрском периоде Великобритания снова оказалась под водой, что привело к очередному накоплению осадочных пород (глины, песчаники, оолиты и другие), которые распределены по всей территории Англии от Кливлендских холмов в Йоркшире до побережья в графстве Дорсет. Остатки водорослей и бактерий оказавшиеся ниже осадочных пород, привели к образованию нефти и газа Северного моря. В меловом периоде большая часть Великобритании также была ниже уровня моря, что привело к накоплению на территории мела и кремня. Так в это время образовались Дуврские меловые скалы, кремневое плато в Уилтшире (на территории которого расположен Стоунхендж), меловые холмы Чилтерн-Хиллс и Саут-Даунс.

Последние вулканические породы на территории Великобритании образовались в раннем Третичном периоде около 63 — 52 млн лет назад. Извержения, произошедшие в то время, привели к образованию плато в графстве Антрим и базальтовых колонн дороги гигантов. Происходило дальнейшее накопление осадочных пород на юге Англии (включая Лондонские глины). Ла-Манш в это время представлял собой ватты с песком, нанесенным реками. В Четвертичном периоде главные изменения рельефа были вызваны ледниковыми периодами, оставившими характерные долины в горных областях и плодородные (часто каменистые) почвы в южной Англии.

Горы[править | править исходный текст]

Бен-Невис — высочайшая гора Великобритании.

Десять наивысших гор Великобритании находятся в Шотландии. Наивысшие точки в каждой из частей страны:

Список наиболее значимых горных хребтов и возвышенностей:

Гидрология[править | править исходный текст]

Река Северн.

Наибольшей рекой Великобритании является Северн (длина 354 км), который протекает по территории Англии и Уэльса. Наиболее длинные реки по странам Великобритании:

Наибольшие озёра Великобритании по странам:

Самым глубоким озером Великобритании является Лох-Морар с максимальной глубиной 309 м (на втором месте Лох-Несс, глубиной 229 м).

В результате индустриального развития в Великобритании имеется разветвленная сеть каналов, большая часть которых была построена в начале промышленной революции и в основном использовались для транспортировки грузов. Имеется также большое количество дамб и водохранилищ, использующихся и в промышленных целях и как резервуары питьевой воды. Гидроэлектростанций мало, они расположены в основном в шотландском Хайленде и генеририуют 2 % потребляемой в стране энергии.

Климат[править | править исходный текст]

Средняя температура в Великобритании выше, чем в других местностях на той же широте. Это связано с влиянием теплого течения Гольфстрим. Южная часть страны теплее и суше, чем северная. Преобладают северо-западные ветры, дующие с северной части Атлантического океана. Пасмурных дней в году — более 50 %. Возможны сильные ветры и наводнения.

Среднегодовое количество осадков по стране изменяется в пределах от 3000 мм в Хайленде до 553 мм в Кембридже. Самое сухое место в Великобритании — графство Эссекс — где в среднем в год выпадает 600 мм осадков, хотя дождливых дней — более 100 в год.

Экстремальные температуры, зарегистрированные за всё время наблюдений:

Природные ресурсы[править | править исходный текст]

До появления человека большая часть Великобритании была покрыта лесами. Однако еще первобытный человек начал их вырубку.

Сельское хозяйство страны интенсивное, высоко механизированное, эффективное по европейским стандартам. Производит 60 % от потребности страны с использованием всего 1 % рабочей силы. Вклад в ВВП  — 2 %. Третья часть земель используется под зерновые культуры, две третьих — пастбища.

На 1993 год земли использовались следующим образом:

  • Пахотные земли — 9 %
  • Земли под постоянными зерновыми культурами — 0 %
  • Постоянные пастбища — 46 %
  • Леса — 10 %
  • Орошаемые земли — 1080 км²
  • Другие — 19 %.

В Великобритании есть залежи угля, нефти, природного газа, известняков, мела, гипса, кварца, каменной соли, каолина, железной руды, олова, серебра, золота, свинца.

Экологические проблемы[править | править исходный текст]

Великобритания стремится уменьшить выбросы парниковых газов. Согласно обязательств по Киотскому протоколу страна уже сократила выбросы на 12,5 % по сравнению с 1990 годом и планирует достичь 20 % в 2010 году. Планируется, что к 2015 году 33 % бытовых отходов будут перерабатываться или использоваться как удобрения. За период с 1999 по 2000 год переработка бытовых отходов увеличилась с 8,8 % до 10,3 %.

Великобритания ратифицировали такие международные соглашения об охране окружающей среды как: о загрязнении воздуха (оксидами азота, серы, органическими соединениями) о защите природной среды Антарктиды о консервации морских ресурсов Антарктиды, Договор об Антарктике о биоразнообразии рамочную конвенцию ООН об изменениях климата Киотский протокол об опустынивании об опасных отходах Морскую конвенцию запрет на испытания ядерного оружия об охране китов и другие.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. cia — the world factbook — United Kingdom (англ.). cia. Проверено 12 февраля 2010.
  2. |scotland.org/about/fact-file/index.html Scotland facts. www.scotland.org. Проверено 12 февраля 2010.
  3. Information on Northern Ireland Society - Geography (англ.). CAIN. Проверено 12 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  4. Centre of Britain (англ.). www.ukattraction.com. Проверено 12 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 29 августа 2013.