География Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физическая карта Греции

Греция расположена на юго-востоке Европы, на юге Балканского полуострова, а также на островах Средиземного, Эгейского и Ионического морей.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Площадь составляет 131957 км². Территория Греции располагается от примерно 35°00′N до 42°00′N по широте и 19°00′E до 28°30′E по долготе.

Граничит с Болгарией 494 км, Македонией 228 км, Турцией 206 км и Албанией 282 км.

Омывается Средиземным, Ионическим, Эгейским и Ливийским морями, протяженность береговой линии более 15000 километров.

Количество островов составляет более 3000. Острова объединены в несколько архипелагов. Суммарная площадь островов — 24 800 км², что составляет 20 % территории.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Рельеф[править | править вики-текст]

Рельеф преимущественно горный. 80 % территории страны составляют горы и плоскогорья, при этом горные массивы занимают 25 % территории, преобладают средневысотные горы высотами от 1200 до 1800 метров. Восточная часть страны, Пелопоннес, побережья (город Арта в заливе Амвракикос, западное побережье, города Волос и Ламия) носят равнинный характер.

В центральной части материковой Греции располагается горная система Пинд (Динарское нагорье). Западная часть полуострова (Эпир) — известняки. На севере страны рельеф обусловлен гранитами и гнейсами с известняками, северный Пинд. На востоке — нагорья и граби, фессалийская равнина — самая большая межгорная впадина.

Над Коринфским заливом возвышается пиндская гора Парнас (2457 м), Олимп (2917 м). Горы отделяют равнины Аттики от равнин Беотии. Побережья образованы крутыми скалами.

Пелопоннес — полуостров, соединенный с материком Коринфским перешейком. Горы Пелопоннеса — это продолжение гор Пинд. Отходящие к югу и юго-востоку от Пелопоннеса хребты образуют заливы, мысы Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Восточный полуостров Арголида находится между заливами Сароникос и Арголикос. Берег расчленен и окаймлен равнинами Арголида, Лакония и Элида.

Греческая Македония и Фракия окаймляют северный берег Эгейского моря. Реки Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос берут начало от Балканского полуострова. Их равнины отделены холмами. В Фракии находятся Родопские горы, равнины заполнены сухими песками и глиной. На северном побережье Эгейского моря находится полуостров Халкидики. Его части — Касандра, Ситония и Айон-Орос. На Айон-Орос находится гора Афон (2033 м).

Геологическое строение и полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Геологическое строение Греции. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8

Климат[править | править вики-текст]

Климат можно разделить на три района: Средиземноморский, Альпийский и Средне-Европейский умеренные.


Разное[править | править вики-текст]

Стихийные бедствия: сильные землетрясения, засуха, лесные пожары

Текущие проблемы: загрязнение воздуха / воды

См. также[править | править вики-текст]