География КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика (КНДР, Се́верная Коре́я) расположена в восточной Азии, в северной части Корейского полуострова. Имеет сухопутную границу с тремя государствами: Китаем по реке Ялуцзян, Россией по реке Туманган и Южной Кореей. На западе омывается Жёлтым морем и Корейским заливом, а на востоке — Японским морем. Крайние северная и южная точки КНДР — деревня Пхунсори уезда Онсон провинции Хамгён-Пукто (43°0'39″ с. ш.) и граница с Республикой Корея к югу от деревни Хаджоганри в регионе Кэсон (37°46' с. ш.). Крайние западная и восточная точки — граница с Китаем на побережье Жёлтого моря (124°10' в. д.) и граница с Россией на побережье Японского моря (130°40' в. д.).

Площадь[править | править вики-текст]

всего: 120 540 км²
суша: 120 410 км²
вода: 130 км²

Сухопутная граница и береговая линия[править | править вики-текст]

Сухопутная граница: всего 1 673 км.

Длина границы с: Китаем — 1 416 км, Южной Кореей 238 км, Россией 19 км.

Длина береговой линии: 2 495 км.

Территориальные воды[править | править вики-текст]

Правительством КНДР территориальными водами страны объявлена акватория, прилегающая к берегу в пределах 12-мильной зоны (22,224 км). Кроме того, в зону, лежащую от берега на расстоянии до 92,6 км в Японском море и 370,4 км в Жёлтом море, не могут заходить без разрешения иностранные суда и залетать летательные аппараты.

Воды в Жёлтом море между КНДР и Южной Кореей разделяет являющаяся предметом споров Северная пограничная линия, в одностороннем порядке созданная американским военным командованием в начале 50-х годов XX века и не признаваемая официально правительством КНДР.

Топография и водная система[править | править вики-текст]

Вид на Корею со спутника

Территория КНДР преимущественно горная, изрезана множеством долин и оврагов. Прибрежные равнинные участки относительно велики только в западной части страны.

Высшая и низшая точки[править | править вики-текст]

Ранние европейские исследователи Кореи отмечали, что она похожа на море в сильный шторм из-за того, что 80 % её территории покрыто горами. Горные районы, однако, малозаселены в сравнении с равнинными.

Район горы Пэктусан возле границы с Китаем имеет вулканическое происхождение и включает в себя базальтовое плато высотой 1 400-2 000 метров над уровнем моря. В КНДР расположены живописные горы Кымгансан («Алмазные горы»), высотой до 1 638 метров, куда разрешён въезд туристов даже из Южной Кореи.

Горные массивы в северной и восточной частях государства являются источниками многих рек, текущих в западном направлении и впадающих в Жёлтое море и Корейский залив. Самая длинная — река Ялуцзян длиной 790 километров. Река Туманган, впадающая в Японское море имеет длину 521 километр. Другая крупная река — Тэдонган — течёт через Пхеньян и имеет длину 397 километров.

Климат[править | править вики-текст]

Снегопад в Корее

Северная Корея имеет муссонный климат с четырьмя отдельными временами года. Зима относительно сухая и холодная (средняя январская температура в Пхеньяне −3 °C днём и −13 °C ночью), а лето жаркое и влажное (средняя августовская температура в Пхеньяне 29 °C днём и 20 °C ночью). Около 60 % годового количества осадков выпадает в период между июнем и сентябрём. Весна и осень мягкие, относительно сухие.

Природные ресурсы и использование земли[править | править вики-текст]

Природные ресурсы, добываемые в стране включают: уголь, свинец, вольфрам, цинк, графит, магний, железо, медь, золото, пирит, соль, плавиковый шпат и др.

Использование земли[править | править вики-текст]

пахотные земли: 14 %
лесные массивы: 61 %
другое: 23 %

Данные: (1993, оценка.)

Орошаемая земля: 14,600 км² (1993, оценка.)

См. также[править | править вики-текст]