География Перу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Перу
Топографическая карта Перу

Перу́ — государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере с Колумбией, на востоке с Бразилией, на юго-востоке с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.

Площадь — 1 285 220 км².

Общая протяжённость границы 5536 км (протяжённость границ с Боливией — 900 км, с Бразилией — 1560 км, с Чили — 160 км, с Колумбией — 1496 км, с Эквадором — 1420 км).

Длина береговой линии: 2414 км.

Рельеф: прибережные равнины окружены высокими и крутыми Андами (Западная и Восточная Кордильера — sierra), огромная низменность, покрытая джунглями в бассейне Амазонки.

Самая высокая точка — Невадо Уаскаран (Nevado Huascaran) 6768 м. Население Перу приблизительно 30 мл. чел.жжжж

Природа Перу[править | править исходный текст]

Фауна Перу[править | править исходный текст]

Птицы Перу насчитывают 1856 видов, из которых 131 эндемические, 88 являются исчезающими и 3 вида ввезено[1]. Перу — вторая страна с наибольшим количеством видов птиц[2], после Колумбии, представляя 20 % общего количества видов в мире[3].

Из млекопитающих на территории Перу обитают пума, ламы, обезьяны, муравьед, ленивцы, тапир, шиншиллы, броненосцы.


Флора Перу[править | править исходный текст]

Флора. Растительный мир Косты-беден. Постоянного растительного покрова здесь нет. Преобладают кактусы, эпифиты и лишайники. Изредка встречаются стелющиеся кустарники. В Андах ярко проявляется высотная поясность. Склоны Восточной Кордильеры примерно до высоты 1500 м образуют зону, по-испански называемую "тьерра кальенте" (жаркая земля). С высоты примерно 1500 м он сменяется поясом горного тропического леса, поднимающимся до 2300-2500 м, который представлен множеством древовидных папоротников высотой 10-14 м, колючих кустарников, мхов, лишайников, плаунов, изобилием огненно-красных или ярко-желтых орхидей. Одно из типичных растений горного леса - хинное дерево (от 1400 до 2400 м). Перу - родина этого дерева и изображено на гербе страны.

Горный тропический лес сменяется лиственным лесом (примерно, до высоты 3000 м). Иная картина на склонах западной Кордильеры: оголенные скалы, щебень, солончаки, песчаные дюны, сухость, редкие кустарники, кактусы и травы. На растительности внутри андийских районов резко сказываются высота, удаленность от экватора. Естественная растительность представлена здесь, главным образом, травами и кустарниками. У границ с Эквадором от кромки горного леса до снеговой линии раскинулись высокогорные экваториальные луга - парамос. Видовой состав перуанской сельвы чрезвычайно богат - более 20 тыс. растений. Знаменито "черное золото" сельвы - гевея, дающая каучук. Очень много деревьев и кустарников используются для получения древесины, растительного масла, лаков, сырья для медицинской и пищевой промышленности.

Климат Перу[править | править исходный текст]

На западе Перу преобладает тропический пустынный тип климата, на востоке - субэкваториальный, а в горах климат зависит от высоты местности.


У западных берегов страны проходит холодное Перуанское течение, из-за этого климат на побережье засушливый. По сути, прибрежная равнина - северное продолжение чилийской пустыни Атакама. За год здесь выпадает всего лишь от 10 до 50 мм осадков. Самое засушливое и жаркое время - период с декабря по апрель. В это время осадков может не наблюдаться вовсе. Дневная температура февраля колеблется от 26 градусов тепла на юге до 36 градусов тепла на севере. Ночью воздух охлаждается до +20 градусов на юге и +24 градусов на севере. В зимнее время (с июня по август) дневные температуры воздуха равны соответственно +19 градусам и +28 градусам, ночные - 13 градусам тепла и 17 градусам тепла.


Далее на восток в гористых местностях температура понижается. На высотах более 4000 м даже летом в ночные часы могут отмечаться заморозки. Летом средние дневные температуры в основных городах, расположенных в сьерре, - 19..21 градусов тепла, ночные - 4..6 градусов тепла. В период с июня по август днём отмечается около 16..18 градусов тепла, ночью - от -6 до -2 градусов. В Андах за год выпадает от 700 мм осадков на западных склонах до 2000 мм осадков на восточных. Сухой сезон длится здесь с апреля по октябрь.


В сельве жарко и влажно. В летнее время дневные температуры достигают 34 градусов тепла, ночные опускаются до +24 градусов. Зимой днём воздух прогревается до +30 градусов, а ночью охлаждается до 20 градусов тепла. Среднегодовое количество осадков в тропических лесах составляет 3800 мм, дождливый сезон продолжается с ноября по март.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Avibase — the world bird database (Проверено 9 мая 2009)
  2. perubirdingroutes, Perú: Un sueño para el observador de aves (2005) (Проверено 9 мая 2009)
  3. Aves de Lima, Sobre AvesdeLima.com (Проверено 9 мая 2009)