География Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирия
Подробная карта Сирии
Континент Азия
Регион Ближний Восток
Координаты 35°00′ с. ш. 38°00′ в. д. / 35.000° с. ш. 38.000° в. д. / 35.000; 38.000 (G) (O)
Площадь
87-ое место
185 180 км²

в том числе 1295 км² оккупированной Израилем территории
99,4 % суша
0,6 % вода

Береговая линия 193 км;
Граница 2253 км

с Ираком 605 км, с Израилем 76 км, с Иорданией 375 км, с Ливаном 375 км, с Турцией 822 км

Высочайшая точка Хермон 2814 м
Самая низкая точка безымянное место около Тивериадского озера −200 м
Самая длинная река Евфрат
Самое крупное озеро Водохранилище Эль-Асад

Сирия — страна на Ближнем Востоке, омывается Средиземным морем от Ливана до Турции. Из-за стратегически важного положения Сирия на протяжении многих веков была на пересечении важных торговых путей между странами Ближнего Востока, сегодня она является важнейшим фактором ближневосточной политики и напряженности в арабо-израильских отношениях.

Географические регионы[править | править вики-текст]

Территория Сирии охватывает примерно 185 180 км² пустынь, равнин и гор. Подразделяется на западную прибрежную зону, опоясанную узким двойным горным хребтом, и более обширную зону на востоке, представляющую собой плато. Доминирует сухой климат; на территории около трёх пятых от всей площади страны выпадает менее 25 см осадков в год. Самым главным природным ресурсом страны является плодородная почва, предпринимались множественные попытки увеличения обрабатываемых площадей путем ирригации.

Прибрежная равнина[править | править вики-текст]

Вдоль Средиземного моря протянулась узкая прибрежная равнина от Турции до Ливана. Поверхность этой литоральной зоны покрыта песчаными дюнами, которые лишь изредка прерываются холмами, спускающимися от гор к морю. Сирия претендует на террирориальные воды Средиземного моря на расстоянии 35 морских миль (65 км) от берега.

Топография Сирии
Горная местность на севере Сирии

Горная цепь Джебель-Ансария, протянувшаяся вдоль побережья, имеет среднюю высоту более 1212 метров; самая высокая вершина Наби-Юнис имеет высоту около 1575 метров. Западные склоны, продуваемые влажными ветрами с моря, более плодородны и плотнее заселены, чем восточные склоны, на которые дует только горячий сухой ветер из пустыни. Еще до ливанской границы и горами Антиливан горная цепь Джебель-Ансария прерывается, образуя коридор, в котором расположился город Хомс; там же проходят шоссе и железная дорога из Хомса в ливанский порт Триполи. К востоку от хребта Джебель-Ансария протянулась еще одна цепь — Джебель Аз-Завия, между которыми находится долина Аль-Габ с плодородными угодьями, орошаемыми извилистой рекой Оронт.

На юге горы Антиливан достигают высоты более 2700 метров у сирийско-ливанской границы и простираются в восточном направлении в сторону плато. На восточных склонах мало осадков и растительности, горы там постепенно переходят в пустыню.

На юго-западе величественная гора Хермон (Джебель Аш-Шейх), также стоящая на границе между Сирией и Ливаном, спускается на плато Хоран, обдуваемое влажным средиземноморским воздухом и лежащее к югу от Дамаска и к востоку от Антиливана. К юго-западу от Хорана находится приподнятый вулканический район горного хребта Джебель Друз (переименованный в Джебель Аль-Араб), здесь проживает друзское население страны.

Восточное плато[править | править вики-текст]

Весь регион восточного плато пересекает низкая цепь из гор Джебель Ар-Рувак, Джебель Абу-Руджмейн и Джебель Бишри, протянувшаяся в северо-восточном направлении от Джебель Аль-Араб до реки Евфрат. К югу от этих гор лежит засушливая пустыня Хамад. К северу от Джебель Ар-Рувак и востоку от Хомса расположилась еще одна пустыня — пустыня Хомс. Все перечисленные пустыни являются частью большой Сирийской пустыни.

К северо-востоку от Евфрата, берущего начало в горах Турции и текущего через всю Сирию в Ирак, находится плодородный регион Джазира, омываемый водами притоков Евфрата. В 1960-х и 1970-х в этом районе была успешно проведены ирригационные проекты, и сегодня район является центром злаковых и хлопковых культур. Значительно возрос экономический потенциал Джазиры за счет открытия нефти и природного газа на самом севере региона. Запас нефти в месторождениях Хурбет-Ист и Юзефие составляет около 7 миллионов тонн.

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

Наводнение в северной Сирии после разрушения Зейзунской плотины в июне 2005

Водные пути в Сирии играют важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. Длиннейшей и наиболее важной рекой является Евфрат, который аккумулирует в себе более 80 % всех водных ресурсов страны. Его основные левые притоки Балих и Хабур также являются крупными реками с истоком в Турции. Правые притоки Евфрата наполняются водой лишь весной, называются вади. В 1973 в Сирии было окончено строительство плотины Tabaqah Dam (закончена в 1973 и известна просто как плотина на Евфрате). Плотина образует водохранилище, озеро Эль-Асад (около 80 км в длину и 8 км в среднем в ширину), которое используется для орошения хлопка.

На засушливом плато к востоку от Дамаска оазисы, ручьи, несколько внутренних рек, стекающих в болота и небольшие озёра, обеспечивают водой потребности орошаемого земледелия. Наиболее значимая из рек Барада берет начало в горах Антиливана и теряется в песках пустыни. Барада образует оазис Аль-Гута, одну из достопримечательностей Дамаска.

Река Оронт также имеет большую экономическую и историческую значимость.