География Таиланда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Таиланда
карта: География Таиланда
Часть света Азия
Регион Юго-Восточная Азия
Координаты
Площадь
Береговая линия 3 219 км
Границы Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия
Высшая точка Интханон, 2565 м
Низшая точка Сиамский залив, 0 м
Крупнейшая река Чаупхрая
Крупнейшее озеро Тхалелуанг

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка. Географически, климатически, с точки зрения природных ресурсов, разнообразия форм рельефа и даже этнического состава населения Таиланд делится на пять основных регионов: Центральный, Восточный, Северный, Северовосточный и Южный Таиланд.

Территория и границы[править | править вики-текст]

Таиланд расположен между 5°36' и 20°28' северной широты и 97°20' и 105°35' восточной долготы. Занимает площадь 514 тыс. км², из них морская зона — 2,23 тыс. км².[1] Максимальная протяжённость территории с запада на восток составляет 780 км, с севера на юг — 1650 км. На юго-западе территория страны омывается Андаманским морем, с востока и юга — Сиамским заливом Южно-Китайского моря, общая протяжённость береговой линии составляет 3 219 км. Большая часть побережья низменная, местами заболоченная. Западное побережье полуострова Малакка испещрено многочисленными риасовыми заливами и эстуариями мелких рек. В Сиамском заливе рядом с камбоджийской границей расположены острова Чанг и Кут, у полуострова Малакка — острова Самуй, Пханган и несколько более мелких. В Андаманском море лежат острова Сурин, Симилан, Пхукет (самый крупный остров), а также другие острова меньшей площади.

Большая часть государственной границы Таиланда (общая длина 4 863 км) проходит по естественным разделителям — граница с Камбоджей (803 км) идёт по горным грядам на юго-востоке, с Лаосом (1754 км) — по реке Меконг на востоке и северо-востоке. На западе Таиланд граничит с Мьянмой (1 800 км), а в южной части страны расположена граница с Малайзией (506 км). Большинство границ были установлены в конце XIX и начале XX века в соответствии с договорами, навязанными Таиланду и его соседям Британией и Францией. Однако ещё в конце 1980-х годов существовал территориальный спор на границе с Лаосом и Камбоджей.

Геология и полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Пещера в национальном парке Кхаосок

Горные системы, расположенные на севере, западе и юге Таиланда, относятся к палеозойской геосинклинальной южноазиатской складчатости, активизированной в мезозое. Горы сложены из сланцев, песчаников и известняков с эффузивами палеозоя и триаса, содержащими крупные тела гранитов. На востоке страны расположена область пологого залегания мезозойских песчаников, образующая плато Корат. В центральной части Таиланда располагается тектоническая впадина, образовавшаяся в кайнозой и выполненная рыхлыми осадочными породами мощностью до 5—7 км. В этой впадине располагается Менамская низменность и шельф Сиамского залива.[2] На территории Таиланда развиты карстовые образования, в том числе пещеры, в которых располагаются буддистские святилища. Крупнейшая из таких пещер — Пхравангдэнг длиной более 13,5 м.

С мезозойскими гранитами связаны крупнейшие месторождения олова (по данным БСЭ — 1220 тыс. т[2]), а также вольфрама (20 тыс. т[2]). В палеозойских структурах находятся залежи сурьмы, флюорита, свинца, цинка, барита, железных и марганцевых руд. Имеются запасы бурого угля, каменной (центр и юг страны) и калийной солей (на плато Корат). На западе расположены месторождения рубина и сапфира.

Рельеф[править | править вики-текст]

Рельеф Таиланда

Более половины территории страны лежит в низменных аллювиальных равнинах, наиболее крупная из которых — Менамская низменность — расположена в центральной части страны по течению реки Чаупхрая. Из-за речных наносов в устье Чуапхраи суша наступает на Сиамский залив со скоростью 2—3 м в год[3].

С севера низменные районы ограничены южной частью хребта Луангпхабан и нагорьем Пхипаннам, с запада — хребтами Кхунтхан, Танентаунджи и Билау, имеющими меридиональное направление и продолжающимися на полуостров Малакка. В северо-западной части располагается самая высокая точка страны — гора Дойинтанон (2559 м). В восточной части страны расположено плато Корат, отделённое от Менамской низменности горами Пхетчабун, Санкамбенг и Донгпаяйен. Плато постепенно повышается от границы вглубь страны со 150 до 500 м и более, образуя низкогорья Дангрэк, Донгпхраяфай и Фуфан. В приграничных юго-восточных районах располагаются отроги горного массива Кравань.

К югу от перешейка Кра, на полуострове Малакка, располагаются равнины с небольшими горами и кряжами, высшая точка которых — гора Луанг (Кхаолуанг) (1835 м). Таиландский участок побережья Андаманского моря сильно изрезан, имеются скалы, острова и подводные рифы.

Климат[править | править вики-текст]

Благодаря центральному положению в Юго-Восточной Азии и наибольшей среди стран региона протяженности с севера на юг (расстояние между крайней северной и крайней южной точками Таиланда составляет 1860 км) Таиланд имеет самый разнообразный в Юго-Восточной Азии климат, поэтому урожаи основных культур собираются несколько раз в год, а туристический сезон «перетекает» из одних климатических зон в другие, делая Таиланд одним из немногих в мире круглогодичных туристических центров.

В целом климат Таиланда характеризуется как субэкваториальный и муссонный. Температура, как правило, не опускается ниже +13 °C и редко превышает +40 °C, самый жаркий период приходится на апрель — май. На севере страны, где климат более континентальный, суточные колебания температуры максимальны, в горных районах зимой температура понижается до 10—15 °C. Средние значения температуры в равнинных и предгорных районах — 22—29 °C. Климатические условия южной части Таиланда наиболее мягкие, на полуострове Малакка средние месячные температуры составляют 27—29 °C.

В северном и центральном районах Таиланда выделяют 3 сезона — тёплый и сухой зимой, жаркий и сухой весной, а также жаркий и влажный летом и осенью. В южной части страны выделяют 2 сезона — более влажный летний с частыми тайфунами и менее влажный зимний.

Осадки[править | править вики-текст]

Тайские рыбаки под грозовыми тучами

Примерно 90 % всех годовых осадков в Таиланде обусловлены юго-западным муссоном. Продолжительность сезона дождей определить очень трудно, начинается он в мае, на этот же месяц приходится максимум осадков. В центре страны и на восточном побережье сильные дожди также идут в августе — сентябре. Сезон дождей длится немногим менее полугода, среднегодовое количество осадков по стране составляет 1600 мм. Норма осадков на севере и северо-востоке страны составляет 800—1500 мм, на плато Корат местами менее 900 мм (наиболее сухой район страны), в центре — 1200—2000 мм, а на юге — 2000— 4000 мм. В приграничных горных районах выпадает до 3000 мм осадков.

Продолжительность сезона дождей, количество осадков, их распределение и интенсивность оказывают существенное влияние на всю хозяйственную жизнь страны, и особенно на сельское хозяйство. К октябрю значительные объёмы воды скапливаются в ирригационных и городских дренажных системах, в результате чего при нечастых и не очень сильных дождях происходят довольно сильные наводнения. В частности, когда река Чаопрайя выходит из берегов, некоторые кварталы Бангкока бывают затоплены, ведь около трети города находится ниже уровня моря.

К ноябрю дожди прекращаются, и наступает «прохладный сухой» сезон. Сухой сезон длится с ноября по до середины февраля — осенью северо-восточные ветра приносят прохладные массы воздуха с континента. После ослабления муссонов, в феврале—мае, наступает сильная жара, причем влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова.

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

Плавучие дома на реке Нан недалеко от Пхитсанулока

Таиланд богат водными ресурсами — по его территории и границам протекают полноводные реки, на которых построено несколько крупных водохранилищ. Суммарные годовые осадки по всем речным бассейнам составляют 800 млрд м³, 75 % из которых испаряются и просачиваются в водоносные слои, а оставшиеся 25 % (200 млрд м³) поступает в реки, озёра и водохранилища. Из этого объёма на 2000 год использовалось 82,75 км³/год (2 % коммунальные нужды, 2 % промышленность, 95 % с/х), что по разным оценкам составило от 1288 м³[1] до 3300 м³ на душу населения в год[4].

Реки[править | править вики-текст]

Реки Таиланда принадлежат бассейнам 2 морей — Андаманского и Южно-Китайского, но из последнего также отдельно выделяют бассейн Сиамского залива. Также выделяют 25 отдельных речных бассейнов.[4] Большинство рек имеет дождевое питание (Меконг также питается ледниками), поэтому характерны резкие сезонные колебания уровня воды — в сезон летних дождей наблюдаются половодья, а в сухой период реки сильно мелеют.

Основной речной бассейн в Таиланде принадлежит реке Чаупхрая (Менам), его общая площадь составляет около 158 тыс. км² (около 35 % всей территории страны). Бассейн этой реки полностью находится на территории Таиланда, большая его часть лежит в Менамской низменности. От слияния двух своих основных притоков Пинг (590 км) и Нан (627 км) у города Накхонсаван Чаупхрая протекает 372 км в южном направлении и впадает в Сиамский залив, образуя дельту шириной 135 км. Недалеко от устья расположена столица страны — город Бангкок. Чаупхрая имеет большое экономическое значение для Таиланда — её вода используется для орошения, по ней осуществляется лесосплав и судоходство между северными и южными районами страны (от устья до города Накхонсаван). Русло Чаупхраи на участке от устья до Бангкока углублено до 8,5 м, благодаря чему до столичного порта могут подниматься крупнотоннажные морские суда.[5]

Второй по величине речной бассейн расположен на востоке страны, большей частью на плато Корат. Он принадлежит крупнейшей реке Юго-Восточной Азии — Меконгу. По плато протекают притоки Меконга, крупнейший из которых — река Мун. Эти реки в сезон дождей разливаются и текут обратно от Меконга, заливая сельскохозяйственные угодья. Вдоль западной границы Таиланда на небольшом протяжении протекает ещё одна крупная река Азии — Салуин. На полуострове Малакка расположено несколько небольших горных рек.

Озёра и водохранилища[править | править вики-текст]

Водохранилище Чиаулан в южной части перешейка Кра

Озёр на территории Таиланда мало. В восточной части полуострова Малакка, недалеко от города Сонгкхла, расположено крупнейшее из них — озеро Тхалелуанг. Озеро вытянуто вдоль берега Сиамского залива на 75 км в виде лагуны. Сток из озера осуществляется через протоку на севере и канал на юге.

В отличие от озёр, искусственных водоёмов в Таиланде довольно много. В верхнем течении реки Пинг гидроузлом Бхумбиол создано крупное водохранилище. На втором притоке Чаупхраи — реке Нан — располагается водохранилище Сирикит. К югу лежат водохранилища Кхаулэм (на реке Квай-Ной) и Сринакаринда (на реке Квай-Яй). На полуострове Малакка находится водохранилище Чиаулан. В восточной части страны, в бассейне реки Чи, расположены водохранилища Убонратна и Лампау.

Подземные воды[править | править вики-текст]

Водоносный горизонт располагается по всей территории Таиланда, за исключением восточного региона. Менамская низменность обладает наиболее богатыми водоносными слоями, особенно в области Большого Бангкока и прилегающих территорий.[4] Грунтовые воды используются для удовлетворения водопотребления, но отсутствие политики ценообразования приводит к использованию водных ресурсов со скоростью, превышающей естественное восполнение. В результате истощения слоёв в Бангкоке наблюдается оседание грунта.[1] Восполнение грунтовых вод происходит посредством дождя и просачивания.

Сток с сельскохозяйственных угодий, промышленные отходы и канализация приводят к загрязнению подземных источников воды, в том числе свинцом и фторидами. Впервые повышенные нормы свинца были обнаружены в провинции Районг в 1979 году. После изучения прибрежных вод и колодцев было выявлено содержание свинца 0,13-0,42 мг/кг в почве и 0,006-75,3 мг/л в воде при норме питьевой воды в 0,05 мг/л. Как показало исследование, причиной загрязнения стала свалка использованных батареек.[6]

Почвы[править | править вики-текст]

Почвы в долинах рек аллювиальные и луговые, на поймах центральной равнины наиболее плодородны. В дельте реки Чаупхрая плотные глинистые почвы с низкой водопроницаемостью, хорошо удерживают влагу на обвалованных рисовых полях. Вне долин в центральной части преобладают коричневые почвы, а в низменностях полуостровной части — краснозёмы и желтозёмы. Для плато Корат характерны малоплодородные красно-бурые почвы саванны, для горных районов — горно-лесные краснозёмные. В северных долинах, в частности, в районе Чиангмая, развиты мелкозернистые супесчаные почвы.[2][5]

Растительность[править | править вики-текст]

На спутниковых снимках хорошо видно обезлесение в Таиланде — чётко видна граница страны, плато Корат имеет коричневый цвет, а леса на территории Камбоджи — зелёный

По состоянию на 2005 год леса занимают 28,4 % территории страны[7], хотя в 1965 году этот показатель составлял около 60 %[2]. В результате вырубки коренные леса (составляли 44,4 % от общей площади леса, 2005 год[7]) на значительной территории замещены вторичными саваннами с акациевыми рощами, эвкалиптом и казуариной. В 1989 году в стране были резко ограничены масштабы лесозаготовок, но темпы вырубки лесов сократились незначительно.[5]

На севере Таиланда встречаются листопадные (тик, сал и другие), на юге — влажные вечнозелёные тропические леса с гигантскими деревьями (янг, такьян), различными пальмами (арековая, саговая, ротанговая), бамбуками, фикусами и панданами. В северных районах на высотах 600—1200 м встречаются леса из сосны и дуба. Кроме того, в горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева. На плато Корат — высокотравная саванна, сухой низкорослый муссонный лес и ксерофильные редколесья. Вдоль побережий — мангровые заросли и насаждения пальмы нипа, в прибрежных районах и островах растут кокосовые пальмы.

Животный мир[править | править вики-текст]

В соответствии с фаунистическим районированием территория Таиланда относится к Индо-Малайской зоогеографической области. Крупные животные, обитающие в Таиланде: слон (одомашненный), малайский медведь, редкий чепрачный тапир, кабан. Хищники и кошачьи: тигр, редкий дымчатый леопард, пантера, кошка-рыболов, камышовый кот, бенгальская кошка, мангустовые. В лесах обитают различные обезьяны — белорукий гиббон, короткохвостая макака, макака-резус, хохлатые обезьяны, на равнинах — лори и лемуры, ведущие ночной образ жизни. Грызуны представлены белками. В северных горных районах обитают олени (лающий олень, олень-замбар, мунтжак, а также безрогий канчиль) и антилопы, в саванне — дикие быки гаур и бантенг.

Птицы представлены обитающими в лесах фазанами, павлинами, попугаями, дикими курами, птицей-носорог, 16 видами зимородков, майной. В болотистых районах обитают цапля, аист, ибис, сиамский краснозобый журавль, эндемик белоглазая речная ласточка. Среди хищных видов — орлы, соколы, сарычи, коршуны. Имеется множество насекомых, включая термитов, свыше 500 видов бабочек, встречаются летучие мыши.

В Таиланде насчитывается до 75 видов ящериц и около 100 видов змей, 13 из которых ядовиты, в том числе королевская кобра. Крокодилы представлены сиамским и гребнистым крокодилами, до 1970 года на территории Таиланда также обитал гавиаловый крокодил. Реки Таиланда богаты рыбой, в основном семейства карповых. На побережье Сиамского залива добывают сельдь и скумбрию, промышляют акул.

Охраняемые территории[править | править вики-текст]

Пещера в парке Хао Сам Рой Йот

В настоящее время в Таиланде насчитывается 102 национальных парка, в том числе 21 морской национальный парк. Национальные парки находятся под руководством Департамента национальных парков, дикой природы и растений (DNP), который входит в состав Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (MONRE).

Первый национальный парк Кхауяй был образован в 1961 году, после принятия Закона о национальных парках (National Park Act B.E. 2504). Первый морской парк Хао Сам Рой Йот создан в 1966 году. В 1993 г. администрация национальных парков была разделена на два департамента: наземных и, отдельно, морских парков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Thailand — The World Factbook, CIA
  2. 1 2 3 4 5 Таиланд — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Таиланд — Словарь современных географических названий / Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. — Электронное издание. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006
  4. 1 2 3 State of water : Thailand (англ.). WEPA Database (2003). Проверено 11 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  5. 1 2 3 Таиланд в энциклопедии «Кругосвет»
  6. National Environment and Health Action Plan - Thailand - Case Studies in Water (англ.). World Health Organization (03 мая 2006). Проверено 11 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  7. 1 2 Thailand Deforestation Rates and Related Forestry Figures