География Эквадора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Физическая карта континентального Эквадора. Чётко выделяются Тихоокеанское побережье (Коста), Сьерра (Восточные и Западные Кордильеры) и Ориенте (Восточная низменная часть)

Эквадор пересекается экватором на две неравные части и находится на побережье Тихого океана.

Географически, геологически, биологически и климатически Эквадор довольно чётко делится на четыре части — Коста, Сьерра, Ориенте и Галапагосские острова.

Географические данные[править | править исходный текст]

Территория Эквадора составляет 283 560 км², из них воды — 6720 км². По суше Эквадор граничит с Колумбией (590 км) и Перу (1420 км). Длина береговой линии составляет 2237 км.

В 25 километрах севернее столичного города Кито страну пересекает экватор, собственно, давший ей название.

Коста[править | править исходный текст]

Коста («Побережье») — район на западе страны вдоль побережья Тихого океана, расположенный в низменностях и предгорьях Анд. Температура в течение года колеблется от 24 до 27,5 °C. Местность покрыта высокотравными саваннами, болотами и невысокими холмами с зарослями. Восточнее, в Андах, при увеличении высоты температура падает.

Сьерра[править | править исходный текст]

В центре страны с севера на юг расположены высокогорные Анды, состоящие из двух параллельных хребтов — Западной и Восточной Кордильеры, где располагаются как потухшие (Чимборасо, 6267 м, высочайшая точка страны), так и действующие (Котопахи, 5896 м) вулканы. Климат круглый год прохладный, с резкими суточными перепадами. Среднемесячные температуры в Кито (на высоте 2800 м) составляют всего 13-14 °C, а суточные перепады достигают 15-20°С.

Ориенте[править | править исходный текст]

Восточнее Анд расположены влажные (осадков — до 6000 мм/год) низменности бассейна Амазонки, где обитают ещё дикие индейские племена. Регион занимает около 40 % страны, практически полностью покрыт джунглями с многочисленными реками. Температура в основном превышает 30 °C при высокой влажности круглый год.

Галапагосские острова[править | править исходный текст]

Галапагосские острова расположены почти в 1000 км к западу от материковой части страны. Архипелаг состоит из 12 основных островов, 5 из которых населены, и многочисленных мелких островков общей площадью 7,9 тыс. км². Холодное морское течение, расположение на экваторе, а также отдалённость от континента создали уникальную флору и фауну. Подавляющее большинство видов архипелага — эндемичны, часто ареал ограничивается всего одним островом. Большую часть являются территорией национального парка, хорошо посещаемого туристами. Температура воздуха днём на островах составляет около 30 °C, воды — 18-24°С. Именно здесь находится один из районов Эль-Ниньо.

Водная система[править | править исходный текст]

Единственные крупные реки Косты — Эсмеральдас и Гуайас. Анды являются водоразделом бассейнов Тихого и Атлантического океанов. Основные реки востока страны — Пастаса, Путумайо, Напо, Агуарико. Все они входят в бассейн Амазонки.

Ссылки[править | править исходный текст]