География (Страбон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист «Географии» в латинском переводе Ксиландера. Издание Казобона в перепечатке 1620 г.

«География» (др.-греч. Γεογραφικά) Страбона в 17 книгах — сочинение, дающее понятие об античной географической науке периода эллинизма, а равно знакомящее и с предшествующей историей науки, и с различными её направлениями. По тексту «Географии» реконструируются многие литературные памятники античности, утраченные впоследствии.

Название работы, терминология, метод[править | править вики-текст]

По Г. А. Стратановскому, «География» принадлежит к жанру «памятных записок» (hypomnēmata), являясь научно-практическим сочинением.[1] Трактат Страбона отражает римское практическое мировоззрение, не терпящее научных теорий, от которых нет немедленной пользы. По стилю Страбон напоминает Диодора Сицилийского или Дионисия Галикарнасского — он сух и безыскусственен.

Критический метод Страбона легко реконструируется: критика его направлена на изыскание противоречий в источниках, которые потом исследуются методами школьной логики. Страбон может страницами цитировать тех или иных авторов, а затем объявить их негодными.[1] Метод его сугубо описательный, Страбон ограничивается констатацией фактов и явлений. Источников своих он никогда не скрывает, но зачастую изменяет порядок чужих мыслей или комбинирует отдельные места. О естественной производительности описываемых земель Страбон не говорит с той обстоятельностью, которую считали необходимой Аристотель и Феофраст. Вообще описание земель у Страбона далеко не равномерно; внимание его нередко останавливается на предметах маловажных или анекдотических, но для тогдашнего читателя занимательных. В нападках на предшественников он нередко переступает меру спокойной и основательной критики, бывает придирчив и мелочен в полемике, например с Гиппархом или Посидонием.

Страбон использовал несколько названий для своей работы[2], а именно:

  • geōgraphia — «география»
  • chōrographia — «землеописание»[3], отсюда современный термин орография.
  • periēgēsis — «описание»[4]
  • periodos gēs — «описание Земли»[5]
  • periodeia tēs chōrās — «расположение местностей»[6]

Единого метода изучения и описания Земли Страбон не приводит, но разнообразные суждения по этому вопросу разбросаны по всему тексту «Географии», например:

Море более всего определяет очертания суши и придает им форму, образуя заливы, открытые моря, проливы, а также перешейки, полуострова и мысы. В этом отношении морю помогают реки и горы. Отсюда мы получаем ясное представление о материках, народностях, о благоприятном расположении городов и о всем разнообразии подробностей, которыми полна наша географическая карта.[7]

В современной терминологии, Страбон под «географией» понимал физическую географию, а под «орографией» — политическую географию и отчасти этнографию.

Страбон не может быть назван самостоятельным исследователем, но также не может быть назван и компилятором. Его задачей было дать географическое описание всей античной Ойкумены, исправив при этом карту мира сведениями, накопившимися со времён Эратосфена. Это — первая попытка сопоставить все географические сведения своего времени и дать их систематический обзор, именно поэтому основной блок литературы периода эллинизма нам известен только из цитат, приводимых Страбоном.[8]

Источники[править | править вики-текст]

Страбон, несомненно, был образованным человеком античности, который не только хорошо разбирался в географической и исторической литературе, но и в поэзии и философии, Страбон дополнил путешествиями, совершаемыми Малую Азию, Элладу, Испанию, Египет; подолгу он оставался в Афинах, в Риме и в Александрии. Однако Страбон гораздо больше литературно образованный повествователь и критик, нежели наблюдатель окружающего и учёный исследователь.

Главными источниками служили ему Эратосфен, Артемидор, Аполлодор из Афин, особенно в известиях о Греции, Полибий и Посидоний — в описании Иберии, Кельтики, Италии, Антиох — в известиях о Сицилии и Нижней Италии, Феофан, историк походов Помпея на восток; из Мегасфена, Неарха, Онесикрита Страбон выписывал целые страницы об Индии и соседних к ней землях. Гораздо меньше пользовался Страбон римскими писателями, но Галлию он описывает по Юлию Цезарю; описания походов Августа, записки Агриппы служили ему источником для многих измерений и для известий об альпийских народах. Через этих писателей ему были известны многие другие. Из древних авторов наибольшим его уважением пользуется Гомер, которого он вместе с Аполлодором и стоиками считал величайшим, всеобъемлющим, точным мыслителем и географом, творцом географии: нужно только уменье открывать действительную основу под поэтическим вымыслом. Страбон с ожесточением нападает на Эратосфена за низведение Гомера на уровень поэта-баснописца; тем же способом и другие мифы и легенды Страбон превращает в действительную историю и географию, примыкая в этом отношении к Полибию[9].

Мир в представлении Страбона[править | править вики-текст]

Реконструкция карты мира по Страбону. Иллюстрация 1903 года

В построении географической карты, в которой не только размещается бытовой и исторический материал, но которая обнимает весь земной шар, Страбон остаётся верным последователем Эратосфена и противником Полибия. Доказательства шарообразности Земли, приводимые им, используются и по сей день в пособиях для начальной школы. Земля представляется разделенной экватором и меридианом на 4 сегмента, из которых два лежат к северу от экватора и два к югу; только в одном из северных сегментов содержится та часть земли, которую знают греки и римляне; часть этого сегмента и три остальные были неизвестны; за пределами известных земель находятся не моря только, но и пространства суши и притом населённые людьми.

Обитаемая земля имеет вид огромного острова, омываемого наружным океаном, и делится на пять или шесть поясов, из которых жаркий пояс Страбон ошибочно считал необитаемым вопреки уверению Эратосфена, Полибия и географов родосской школы. Длину обитаемой земли в направлении с запада на восток, от крайней оконечности Иберии до восточной окраины Индии, Страбон определяет в 70 000 стадий (13 тыс. км), а ширину — в 30 000 (5,5 тыс. км), считая от параллели южной оконечности обитаемой земли (Ajan), что над Мероэ, до параллели Иерны (Ирландии): в обитаемость более северного пункта, Фулы, Страбон не верил[9].

История создания[править | править вики-текст]

Огромный объём «Географии» (840 с. в издании Казобона 1587 г., 943 с. в русском переводе 1964 г.) заставляет предположить, что на создание своего основного труда Страбон потратил большую часть жизни. Он, несомненно, много путешествовал, и бывал в крупнейших интеллектуальных центрах Средиземноморья — Риме и Александрии, с их богатыми книгохранилищами и общинами чужеземцев. Редактор английского перевода Страбона Стеррет полагал, что он прибыл в Рим около 44 г. до н. э. в возрасте приблизительно 19-20 лет, и обучался там у Тираниона из Амасии — своего земляка, наставника детей Цицерона. Тиранион был известен и как выдающийся географ, и, вероятно, заинтересовал этим предметом Страбона.[10]

Те же комментаторы полагают, что сбор материала для «Географии» закончился приблизительно к 25-23 гг. до н. э., ко времени, когда Страбон обосновался в Александрии. Многочисленные труды предшественников, с которыми он дискутирует, были, несомненно, доступны ему в Александрийской библиотеке. Г. А. Стратановский утверждает, что Страбон закончил «Географию» около 7 г. до н. э., а в свет она вышла уже после его смерти, без авторской правки.[11]

Рукописное предание и первые издания[править | править вики-текст]

Ближайшие преемники Страбона Плиний Старший и Птолемей не упоминали его «Географии». Иосиф Флавий, Плутарх и Афиней уже пользовались Страбоном. Для Стефана Византийского (VI в.) он уже главный авторитет в вопросах географии, так же как и для Евстафия Солунского (XII в.). На Западе в средние века Страбон не был известен. Одну рукопись «Географии» в 1423 г. привез в Венецию Джиованни Ауриспа (её купил знаменитый Чириако д’Анкона). Ученый византиец Георгий Гемистий Плифон в 1438 г. привез другие рукописи Страбона и обратил на них внимание гуманистов[12].

Наилучшая рукопись «Географии» — Codex Parisinus 1397 (А)2 — содержит только книги I—IX (книгу VII — в отрывках) с большими пропусками. Другие рукописи содержат, напротив, только конец — книги X—XVII. Полностью все 17 книг сохранились только в Codex Parisinus 1393, с большими пропусками (в особенности книга VII). В 1875—1895 гг. Г. Коцца-Луца открыл и издал фрагменты «Географии» на палимпсесте (около 500 г. н. э.). Из палимпсеста видно, что текст ещё в V в. был в хорошем состоянии и сохранил особенности августовской орфографии. Архетип, написанный минускулами (около I—II в. н. э.), имел некоторые недостатки: пропуски, пятна, оборванные поля. В 1956 г. палимпсест был транскрибирован и вновь издан В. Али.

«География» появилась в печати в 1472 г. сначала в латинском переводе, сделанном по плохой рукописи. В 1480 г. по побуждению папы Николая V (основателя Ватиканской библиотеки) вышел новый латинский перевод Гуарино. Первое издание греческого текста появилось в 1516 г. у Альда Мануция (на основании плохой рукописи). В 1587 г. в Париже вышло критическое издание «Географии», подготовленное и комментированное знаменитым филологом Казобоном с переводом Ксиландера (по страницам этого издания обычно цитируют Страбона). В 1815 г. (по инициативе Наполеона I) в Париже появилось критическое издание Корэ (в 4 томах); затем Г. Крамера (Берлин, 1844—1852, в 3 томах), А. Мейнеке (1866, в «Bibliotheca Teubneriana»), К. Мюллера — Ф. Дюбнера (Париж, 1853—1858, в 2 частях)[12].

Русские переводы[править | править вики-текст]

Первый полный перевод «Географии» осуществил Ф. Г. Мищенко: География Страбона. М., 1879.

В 1947 г. на страницах журнала «Вестник древней истории» (1947 г., № 4) была опубликована подборка переводов текстов Страбона, описывающих земли, находящихся в то время в составе СССР: В. В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе. ВДИ, 1947, № 4, стр. 177—192; С. В. Мирошников, там же, № 4, стр. 192—207; В. В. Латышев, там же, стр. 207; П. И. Прозоров, там же, стр. 208—226; В. В. Латышев, там же, стр. 226—241; П. И. Прозоров, там же, стр. 241—247 (отрывки).

Полный современный перевод был издан Г. А. Стратановским под ред. О. О. Крюгера в серии «Памятники исторической мысли» в 1964 г., и в 1994 г. был переиздан репринтным способом.

В 2007 г. Г. А. Таронян для своей антологии «Древний Восток в античной и раннехристианской традиции (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия)» заново сделал ряд переводов из «Географии». Они включают фрагменты книг I, II, XV (всё описание Индии).[13]

Композиция[править | править вики-текст]

Композиция «Географии» в первую очередь диктуется самим материалом (кроме первых двух книг), изложение совершенно бесплановое, которое часто прерывается длинными вставками, не связанными с основной темой.

Сам Страбон определял содержательные и композиционные стороны своего сочинения так:

22.Говоря кратко, эта книга должна быть полезной вообще — одинаково полезной и для государственного деятеля, и для широкой публики, — так же как и мой труд по истории. В настоящем труде, как и в том, под именем государственного деятеля мы имеем в виду не совершенно необразованного человека, но прошедшего известный цикл наук, обычный для людей свободнорожденных или занимающихся философией. Ведь человек, который не интересуется вопросами добродетели, практической мудрости и тем, что было написано на эту тему, не мог бы правильно высказывать порицания или похвалы или решать, какие исторические факты достойны упоминания в этом труде.[14]

23. Итак, после того как я издал мои «Исторические записки», которые, как я думаю, принесли пользу для моральной и политической философии, я решил написать и настоящее сочинение. Ведь этот труд имеет одинаковый план с прежним и предназначен для того же круга читателей, преимущественно для людей, занимающих высокое положение. Далее, как в моих «Исторических записках» упомянуты только события из жизни выдающихся людей, а мелкие и бесславные деяния опущены, так и в настоящем сочинении я не должен касаться маловажных и незаметных явлений, а заняться предметами славными и великими, содержащими практически полезное, достопамятное или приятное. Подобно тому как в суждении о достоинстве колоссальных статуй мы тщательно не исследуем каждую отдельную часть, а скорее оцениваем общее впечатление и стараемся увидеть, хороша ли статуя в целом, так же следует судить и мою книгу, ибо она является некоторым образом трудом о колоссальном, который затрагивает явления огромной важности и весь мир, за исключением тех случаев, когда незначительные предметы могут вызывать интерес в человеке любознательном или в практическом деятеле. Все это сказано для того, чтобы показать, насколько настоящий труд важен и достоин философа.[14]

Содержание[править | править вики-текст]

Структурная часть Разбивка на страницы в издании Казобона Содержание
Книга I C. 1—67 Описание науки географии и концепция труда Страбона. География как предмет деятельности философа. Шарообразность Земли, вопрос о климатах, мировом Океане, теории Анаксимандра и Гекатея, вопрос об антиподах и проч. Взгляды римлян и парфян на географию. Критика взглядов Гомера и Эратосфена. Физическая география: приливы и отливы, вулканы, землетрясение, теория образования морей, переселение народов, вопрос о гиперборейцах. Политическая география: влияние широты и долготы на нравы и обычаи народов, населяющих эти места, описание трёх континентов — Европы, Азии и Ливии.
Книга II C. 67—136 Описание математических методов в изучении географии. Собственные воззрения Страбона на устройство Ойкумены.
Книга III C. 137—176 Описание Иберийского полуострова.
Книга IV C. 177—209 Описание Галлии, Британии, Альпийских областей.
Книга V C. 210—251 Описание Северной Италии (до Кампании).
Книга VI C. 252—289 Описание Южной Италии и Сицилии.
Книга VII C. 289—331 Описание Германии (Страбон называет её по-гречески Кельтикой), Истра, Таврики, Северного Причерноморья (Скифии). Наиболее пострадавшая от времени книга, частью сохранилась фрагментарно, в изложениях средневековых схолиастов: Евстафия, Стефана Византийского, Афинея и др. В издании Казобона они не приводятся.
Книга VIII C. 332—389 Описание Пелопоннеса.
Книга IX C. 390—444 Описание Аттики, Мегариды, Фокиды, Локриды, Фессалии.
Книга Х C. 444—489 Описание Эвбеи, Этолии, Акарнании, Крита.
Книга XI C. 490—533 Описание Кавказа, Гиркании, Парфии, Бактрии, Мидии, Армении.
Книга XII C. 533—580 Описание Каппадокии, Понта, Вифинии, Галатии, Мисии, Фригии.
Книга XIII C. 581—631 Описание Троады, Лесбоса, Пергама.
Книга XIV C. 632—685 Описание Ионии, Карии, Памфилии, Киликии.
Книга XV C. 685—736 Описание Индии, Арианы, Персии.
Книга XVI C. 736—785 Описание Ассирии, Вавилона, Месопотамии, Сирии, Финикии, Иудеи, Аравии.
Книга XVII C. 785—840 Описание Египта, Эфиопии, Ливии. Финал книги — описание административного деления Римской державы.

Издания и переводы[править | править вики-текст]

На древнегреческом языке[править | править вики-текст]

  • Kramer, Gustav, ed., Strabonis Geographica, 3 vols, containing Books 1-17. Berlin: Friedericus Nicolaus, 1844-52.

Билингва (древнегреческий-английский)[править | править вики-текст]

  • Strabo The Loeb Classical Library: The Geography of Strabo: in Eight Volumes. — Cambridge, Massachusetts; London, England: Harvard University Press; William Heinemann LTD, 1917-1932. — ISBN 0-674-99055-2 Полное издание книг 1-17, двуязычный текст на развороте: греческий на левой странице, английский перевод — на правой. Стеррет перевёл книги 1 и 2, и написал Предисловие к книге. Данное издание основано на научных достижениях до 1917 г.

На английском языке[править | править вики-текст]

  • Английский перевод Гамильтона и Фальконера в 3 т. (1854): Vol. I; Vol. II; Vol. III.

На французском языке[править | править вики-текст]

  • Tardieu Amédée (Translator, Critical Apparatus, Avertissement du Traduction) Géographie de Strabon: Traduction Nouvelle: Deuxième Édition: Tome Premier. — Paris: Librairie Hachette. Books I—VI only. Downloadable Google Books.
  • Tardieu Amédée (Translator, Critical Apparatus) Géographie de Strabon: Traduction Nouvelle: Tome Deuxième. — Paris: Librairie Hachette. Books VII—XII only. Downloadable Google Books.
  • Издается в серии «Collection Budé» (греческий текст с французским переводом и комментарием): (вышло 9 томов, кн. I—XII)

На русском языке[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 География. М., 1994. С. 779.
  2. Dueck, Daniela (2000). Strabo of Amasia: A Greek Man of Letters in Augustan Rome. London, New York: Routledge: Taylor & Francis Group. p. 145. ISBN 0415216729.
  3. С 136. Здесь и далее — ссылки на страницы первоиздания Казобона, стандартные для цитирования «Географии» Страбона.
  4. С 158.
  5. С 253.
  6. С 435.
  7. С. 121. Пер. Г. А. Стратановского. М., 1994. С. 121.
  8. География. М., 1994. С. 780.
  9. 1 2 Страбон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Loeb Classical Library: The Geography of Strabo: in Eight Volumes. Cambridge, Massachusetts; London, England: Harvard University Press; William Heinemann LTD, 1915. Vol. 1. P. XVII
  11. География. М., 1994. С. 778.
  12. 1 2 Стратановский Г. А. Страбон. География. Рукописное предание и первые издания Страбона
  13. По Казобону: с. 39, 103, 685—720, 723—724.
  14. 1 2 География. М., 1994. С. 19.

Ссылки[править | править вики-текст]