Геокэшинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичное содержимое «тайника»

Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников.

Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому игра превращается в активный познавательный процесс. В геокешинг можно играть семьёй, компанией или в одиночку.

На первый взгляд кажется, что найти тайник с помощью GPS-приёмника просто. Однако точность, с которой прибор определяет позицию, составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Это позволяет только «очертить» небольшой район местонахождения закладки. Для более точного поиска контейнера надо пользоваться подсказками из описания тайника, применять наблюдательность, смекалку и опыт.

Типы тайников[править | править вики-текст]

Для традиционного тайника в описании указываются координаты места закладки. В пошаговом тайнике требуется пройти несколько шагов на местности до финального контейнера. В тайнике-загадке место закладки можно узнать только после успешного решения задачи (иногда задачи бывают весьма сложные). Существуют и другие виды тайников. Тайники могут быть самого разного внешнего вида и размера. Самые маленькие (нано-) тайники имеют объём не более 2—3 мл. Внутри такого тайника умещается лишь узкая бумажная ленточка, на которой можно отметить посещение. Тайники большего размера, помимо блокнота для отметок посещений, могут содержать различные сувениры, брелоки, диски, игрушки, монеты и т.п. Игрок должен отметиться в блокноте и может забрать любой предмет из контейнера, но взамен обязан оставить не менее ценный предмет. После посещения тайника игрок закрывает контейнер и возвращает его на место закладки. Тайник нужно аккуратно замаскировать, чтобы сохранить интерес поиска для следующих участников, а также чтобы тайник не был случайно найден и разорён. Игрок отмечает посещение тайника на геокэшерском сайте в интернете.

История[править | править вики-текст]

Прообраз игры можно найти в детских секретиках, известных в СССР в 60-х годах XX в.

История геокэшинга началась в 2000 году. 2 мая, на следующий день после официальной отмены загрубления сигнала GPS для гражданских приемников[1], Дэйв Алмер (Dave Ulmer) из Портленда (штат Орегон) в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру Stash («Пряталки»). Суть новой игры была в том, что один человек создавал тайник, публиковал его координаты в интернете, а другие по этим координатам пробовали найти тайник. На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник.

Первоначально игру предлагалось назвать geostashing (рус. произношение геостэшинг). Однако, был предложен вариант лучше, который и закрепился.

Самой крупной международной площадкой игры является Geocaching.com. На сайте опубликовано более 2 миллионов тайников, на территории России их несколько тысяч штук[2].

В Россию геокэшинг пришёл весной 2002 года. Два независимых проекта[3] Geocaching.ru и Caching.ru объединились в общий Geocaching.ru (позднее Geocaching.su). Отличие российской игры от «классического» геокэшинга — акцент не на поиске тайников, а на посещении достопримечательностей.

В других странах тоже существуют крупные национальные геокэшерские сайты. Например, немецкий[4], австралийский[5], венгерский[6], эстонский[7], румынский[8], польский[9] и другие[10].

Существуют и вариации игрового процесса. Например, организаторы проекта Энкаунтер модифицировали игровой процесс, добавив к геокэшингу ограничение по времени и подсказки.[11]

Корпоративный геокэшинг[править | править вики-текст]

Геокэшинг активно применяется в качестве корпоративного развлечения.[12] Сотрудники обеспечивающей фирмы прячут тайники, инструктируют участников, обеспечивают их экипировкой и GPS-навигаторами. Такие развлечения могут быть и некоммерческими, но суть та же самая: организаторы прячут, участники ищут.[13][14] Обычно к концу дня подводится итог с награждением победителей.[15]

Геокэшинг в качестве формы обучения[править | править вики-текст]

В качестве альтернативной формы обучения будущих геодезистов, в Новосибирске на базе СГГА, доцентом кафедры кадастра Алексеем Дубровским, был предложен геокэшинг архитектурных или исторических достопримечательностей. Участники приключения путешествуют по городу и выполняют задания при помощи специальных описаний мест, где они должны оказаться и что-нибудь сделать. Это могут быть описания внешнего вида архитектурных или исторических достопримечательностей, географические координаты и даже спутниковые снимки. Участвующие в геокэшинге команды в качестве подтверждения своего нахождения на заданной точке должны предоставить фотографию капитана на фоне заданного объекта.[16]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В спутниковых GPS-навигаторах фирмы Garmin есть функциональность по работе с геокэшерскими тайниками. Также в форматах данных Garmin заложены два типа точек: невзятый тайник и взятый тайник[источник не указан 1841 день]. В последних моделях навигаторов реализованы и многие дополнительные функции, помогающие геокэшеру.[17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GPS-гонка: России не хватает спутников, cnews.ru, 4 июня 2003 г
  2. Российские тайники на geocaching.com
  3. ЖПС-Навигация от Петровича — Реферат про геокешинг
  4. Geocaching mit Opencaching, немецкий сайт игры
  5. Geocaching Australia, австралийский сайт игры
  6. www.geocaching.hu, венгерский сайт игры
  7. www.geopeitus.ee, эстонский сайт игры
  8. www.geotrekking.plus.ro, румынский сайт игры
  9. Witamy na Opencaching.pl, польский сайт игры
  10. Geocaching.com и другие — обзор крупнейших мировых геокэшерских сайтов в английской Википедии
  11. Кэшинг (в рамках сети городских игр Encounter)
  12. Существует множество агентств по организации мероприятий, занимающихся в том числе и геокэшингом, например: [1], [2].
  13. Как ребята из корчаковского лагеря «Наш дом» геокэшинг осваивали, intel.com
  14. Нижний Новгород: «Геокэшинг — Земля Нижегородская»
  15. Новогодний геокэшинг
  16. В Новосибирске студентов-геодезистов обучают азам профессии при помощи квестов // NSK.KP.RU Комсомольская правда в Новосибирске
  17. Обзор-тестирование Garmin Dakota, garmin.ru

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]