Геологическая эра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геологи́ческая э́ра — это участок геохронологической шкалы, подинтервал эона, например: Кайнозой (кайнозойская эра). Большинство геологических эр разделяются на меньшие единицы, которые называются геологическими периодами.

Последний эон, фанерозой разделён на три таких интервала: Палеозой, Мезозой и Кайнозой представляют собой основные стадии в макроскопических следах окаменелостей. Границами, разделяющими эры, служат катастрофические вымирания. Существуют свидетельства того, что падения гигантских метеоритов сыграли роль в разграничении эр[источник не указан 1254 дня].

В стратиграфии геологическая эра соответствует эратеме, то есть геологическая эра — это промежуток времени в геологической истории Земли, в течение которого сформировалась эратема. В русской литературе вместо термина эратема раньше употреблялся термин группа.

Периоды Катархей, Архей и Протерозой в совокупности раньше назывались Криптозойской или Докембрийской эрой. Она охватывала первые 4 миллиарда лет истории Земли — так называемый протопланетный период и время, о существовании жизни в котором материальные свидетельства отрывочны. В настоящее время эти периоды определяются как эоны или надэры, а архей и протерозой также подразделяются на эры.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]