Геология Антарктиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Здесь представлена краткая геоистория Антарктиды и описание её современного геологического состояния.

Палеозойская эра (540—250 млн лет назад)[править | править вики-текст]

В течение Кембрийского периода климат Гондваны оставался мягким. Западная Антарктида тогда располагалась в северном полушарии, а Восточная — на экваторе. К началу Девона (416 млн лет назад) Гондвана сильно сместилась на юг, климат стал прохладнее, а к концу Девона началось оледенение (360 млн лет назад), так как континент достиг Южного полюса. В течение Перми началось потепление, появление множества болот. Климат становился все жарче и суше.

Мезозойская эра и распад Гондваны (250—23 млн лет назад)[править | править вики-текст]

Гондвана превратилась в пустыню. В Юре (206—146 млн лет назад) начал образовываться Антарктический полуостров. Флора того времени представлена гинкго и южным буком, фауна — цикадами и рептилиями. Появление динозавров совпало с началом распада Гондваны. Около 160 миллионов лет назад отделилась Африка, за которой последовала Индия (123 млн лет назад). Примерно 65 млн лет назад в Антарктиде по-прежнему был субтропический климат. 40 млн лет назад отделилась Австралия, а ещё через 17 млн лет образовался пролив Дрейка. Так появилось Антарктическое Циркумполярное течение. Началось распространение льдов которые примерно через 8 млн лет полностью заняли весь континент.

Антарктида без ледяного покрова. Данная карта не учитывает повышения уровня моря из-за таяния льдов и не учитывает поднятие земной коры после снятия нагрузки льда.

Восточная Антарктида[править | править вики-текст]

Восточная Антарктида представляет собой платформу, состоящую из трех ярусов:

  • Нижний ярус сложен гнейсами, мигматитами и гранитоидами. Возраст его около 1 млрд лет (протерозой и архей), а некоторые участки ещё древнее — до 3 млрд лет. Толщина слоя достигает 20-30 км.
  • Средний ярус состоит из метаморфических осадочных пород толщиной в несколько километров.
  • Верхний ярус относится к палеозою и мезозою, сложен осадочными породами. В нём нередки остатки ископаемых рыб и растений.

Наиболее крупное образование в этой части континента — горные хребты земли Виктории и земли Королевы Мод. У берегов встречается множество разломов — древних (вулкан Гаусс) и молодых (вулкан Эребус). По огромному разлому, входящему в материк со стороны океана, течёт ледник Ламберт в море Макензи.

Западная Антарктида[править | править вики-текст]

В Западной Антарктиде можно найти любые породы от палеозоя до кайнозоя. По своей геологии она напоминает Анды Южной Америки. Рельеф гористый. Распространены ископаемые, в том числе южных буков, которые и сейчас произрастают на Огненной Земле, где температура в среднем всего на 10 градусов выше.

Оледенение[править | править вики-текст]

Ещё в конце неогена воды Южного океана были гораздо теплее, о чём говорят ископаемые моллюсков. Оледенение здесь началось раньше, чем в Европе, и было сильнее — ледники покрывали весь нынешний шельф. Несмотря на частые потепления, Антарктида никогда полностью не освобождалась от ледяного покрова с тех времён.

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Антарктида богата разнообразными полезными ископаемыми, в особенности углем. Первые его месторождения были обнаружены англичанами ещё в 1909 году. Обнаружены месторождения нефти, железной руды, урана. Разведка ископаемых сопряжена с большими трудностями, потому можно с уверенностью утверждать, что до сих пор остаются неразведанными огромные запасы сырья. Добыча этих ресурсов также вызывает большие сложности из-за отдалённости региона от основных потребителей. В 1991 году протоколом о защите окружающей среды к договору об Антарктике была запрещена до 2048 года любая добыча ресурсов в Антарктиде.[источник не указан 95 дней]