Геомембрана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Укладка на плоской поверхности

Геомембрана — геосинтетик, изолирующий материал, применяющийся в строительстве для гидроизоляции.

Химический состав геомембран разнообразен.

Выделяют два основных вида геомембраны из полиэтилена высокого давления (ПВД, англ. LDPE) и полиэтилена низкого давления (ПНД, англ. HDPE).

Полиэтилен высокого давления[править | править исходный текст]

обладает высокой степенью эластичности, что значительно облегчает процесс монтажа даже на сложных участках объектов, кроме его эластичность повышает прочность на разрыв при его растяжении.

Выпускается шириной рулона от 1,4 до 7 метров и толщенной от 0,5 до 4 мм

Полиэтилен низкого давления[править | править исходный текст]

не обладает высокой степенью эластичности, но благодаря своей жесткости имеет большую устойчивость к местным повреждениям.

Геомембраны из полиэтилена ПНД (HDPE) имеют толщину от 0,5 до 4 мм, а поставляются рулонами шириной 5 и 7 метров. Ассортимент продукции позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствие с требованиями проектировщиков.

Битум-содержащие мембраны[править | править исходный текст]

Также встречаются битум-содержащие мембраны (GSB), полимеры (PVC, PIB, ECB, CPE и др.) и эластомеры (EPDM, Butil, Hypalon и др.)

Геомембрана из синтетического каучука EPDM имеет химический состав: этилен-пропилен-диен-мономер, смешанный с углеродом, модифицированными маслами, вулканизирующие и производственные добавки. EPDM бывают однослойные и многослойные. От остальных типов мембран отличаются более низкой ценой и более высокой эластичностью, до 425 %, тогда как у лучших типов ПВХ-мембран этот показатель не превышает 200 %.

Из-за высокой эластичности и водонепроницаемости EPDM-мембраны используют в качестве гидроизоляционного материала для создания водоемов, каналов, тоннелей, полигонов ТБО, навозохранилищ, в строительстве для гидроизоляции крыш и фундаментов.

Недостатки EPDM-мембран:

  • низкая устойчивость к химикатам;
  • высокая чувствительность к огрехам при установке;
  • требует нескольких дней отстаивания перед переходом к другим фазам строительства;
  • низкая ремонтопригодность;
  • узкая специализация применения.

Материал, как правило поставляется в рулонах. Ширина стандартного рулона 2—12 метров, длина 2—150 метров, толщина 0,65—6,0 мм, рабочий температурный диапазон — –60…+100 ºC.

Примечания[править | править исходный текст]