Геопереходная орбита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геопереходная орбита (ГПО) — орбита, являющаяся переходной между низкой опорной орбитой (НОО) (высота порядка 200 км) и геостационарной орбитой (ГСО) (35 786 км). В отличие от НОО и ГСО, которые в первом приближении являются круговыми, переходная орбита — это сильно вытянутая эллиптическая траектория движения КА, перигей которой лежит на расстоянии НОО от Земли, а апогей на расстоянии ГСО (орбита Гомана — Ветчинкина).

Завершение вывода КА на ГСО происходит, когда он достигает апогея при движении по геопереходной орбите. В этот момент разгонный блок сообщает аппарату разгонный импульс, который превращает его эллиптическое движение в круговое с периодом обращения вокруг Земли, равным длине суток.

Использование[править | править вики-текст]

ГПО используется для исследовательских спутников, таких как Спектр-Р[источник не указан 389 дней], а также для телекоммуникационных спутников и мультимедиа передачи данных. Вытянутая элипсовидная орбита даёт долгое время нахождения над определенной территорией, апогей выбирается, исходя из времени прохождения сигнала до спутника и обратно, обычно не превышает 40000 км для телекоммуникационных спутников, для спутника Спектр-Р апогей равен 340 000 км, это сделано для получения снимков высокого разрешения, при помощи метода радиолокационного синтезирования апертуры

Для беспрерывного покрытия Земли сигналами спутников требуется минимум 3 спутника, запущенных с интервалом 8 часов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]