Георгий Максимилианович, 6-й герцог Лейхтенбергский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
князь Георгий Максимилианович Рома́новский, 6-й герцог Лейхтенбергский
Портрет
Род деятельности:

генерал-адъютант

Дата рождения:

17 (29) февраля 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Санкт-ПетербургРоссийская империя

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

20 апреля (3 мая) 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

ПарижФранция

Отец:

Максимилиан Лейхтенбергский

Мать:

великая княгиня Мария Николаевна

Супруга:

1) Терезия Петровна Ольденбургская
2) Анастасия Николаевна Черногорская

Дети:

от 1-го брака: Александр
от 2-го брака: Сергей, Елена.

Награды и премии:
Орден Святого Андрея Первозванного

Светлейший князь Гео́ргий Максимилиа́нович Рома́новский, 6-й герцог Лейхтенбе́ргский (17 [29] февраля 1852, Санкт-Петербург — 20 апреля [3 мая1912, Париж) — член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»), генерал-адъютант.

Биография[править | править исходный текст]

Георгий Максимилианович был седьмым ребёнком и четвёртым сыном в семье великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Богарнэ, герцога Лейхтенбергского. Внук императора Николая I и правнук Жозефины Богарнэ.

С рождения числился в лейб-гвардии Преображенском полку. 29 марта 1852 года император Николай I пожаловал ему орден Святого Андрея Первозванного.

Получил домашнее образование под руководством Николая Фёдоровича Дьякова (1836—1898), преподавателя 2-ой Санкт-Петербургской гимназии. В воспитании своих детей великая княгиня Мария Николаевна придерживалась тех же методов, что и её отец император Николай I. «Нас далеко не нежили, — писал герцог Николай Максимилианович (брат Георгия). — Во всякую погоду мы выезжали в открытом экипаже, карета разрешалась лишь в случае простуды. Комнаты, в особенности спальня, были холодные (10° — 12°). Спали мы всегда на походных кроватях, летом на тюфяках, набитых сеном, и покрывались лишь одним пикейным одеялом». Так юных герцогов Лейхтенбергских готовили к военной службе.

Служил в гвардейской пехоте. В 1910 году получил звание генерал-адъютант.

Похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.

Указом от 6 (18) февраля 1852 года Николай I даровал потомкам дочери титул и фамилию светлейших князей Рома́новских. Позднее император Александр II включил их в состав Российской Императорской фамилии. Таким образом, эта ветвь императорского дома носила две фамилии — герцогов Лейхтенбергских и князей Рома́новских.

Браки[править | править исходный текст]

Единственный из братьев заключил династические браки.

Терезия Ольденбургская

Был женат первым браком с 30 апреля (12 мая1879 года на Терезии Петровне (Терезии-Фредерике-Ольге-Вильгельмине) Ольденбургской (18521883), дочери принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

Оставшись вдовцом тридцати одного года, женился 16 (28) августа 1889 года в Санкт-Петербурге на принцессе Анастасии Черногорской, дочери черногорского князя Николы I Негоша. Брак был заключен без любви по воле императора Александра III. Не скрывая от родственников, что свою жену он не любит, большую часть времени Георгий Максимилианович проводил в Париже, фактически оставив жену. Герцог при каждом удобном случае старался уехать за границу, чтобы «поправить своё здоровье». В России он бывал всё реже. Узнав о желании супруги развестись, Георгий Максимилианович с радостью согласился. 15 (28) ноября 1906 года был оформлен развод с Анастасией Николаевной, которая вскоре стала супругой его троюродного брата — великого князя Николая Николаевича

Дети[править | править исходный текст]

  1. Александр (18811942) — от первого брака;
  2. Сергей (18901974) — от второго брака;
  3. Елена (18921971) — супруга графа Стефана Тышкевича (1894—1976).

Оба сына Георгия Максимилиановича потомков не оставили, поэтому род светлейших князей Рома́новских, герцогов Лейхтенбергских пресекся в 1974 году со смертью Сергея Георгиевича.

Ссылки[править | править исходный текст]