Георгий III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий III
გიორგი III
George III of Georgia.jpg
На фреске в Грузинской Бетании
Царь Грузии
1156 — 27 марта 1184
Предшественник: Деметре I
Преемник: Тамара
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Смерть: 27 марта 1184({{padleft:1184|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Похоронен: Гелатский монастырь
Род: Багратионы
Отец: Деметре I
Мать: Тамара N.
Супруга: Бурдухан
Дети: дочери: Тамара и Русудан
вне брака: дочь.

Гео́ргий III (груз. გიორგი III) (ум. 27 марта 1184) — царь Грузии (11561184) из династии Багратионов.

Георгий III был младшим сыном Деметре I — к моменту его воцарения в 1156 году сын его стар­шего брата Давида V царевич Деметре (Демна) был несовершеннолетним. При царе Георгии III разгорелась жестокая борьба за армянские земли. Царь неоднократно занимал Ани и древнюю столицу Армении Двин, но окончательное их присоединение к Грузинскому царству про­изошло при его дочери — царице Тамар.

Восстание 1177 года[править | править вики-текст]

В 1177 году против Георгия III вспыхнуло крупное восстание. Царевич Демна (Деметре) пытался занять царский престол и в этом его поддерживал тесть — амирспасалар (главнокомандующий войсками) Грузии Иоанэ Орбели. К восставшим примкнула большая часть феодалов из восточной и южной Грузии, недовольная усилением царской власти. Восставшие намеревались захватить в плен находящегося за городом царя, но не добились цели. Георгий возвратился в Тбилиси и стал собирать вокруг себя своих сторонников. Одним из первых к царю явился коман­дующий половецкой армией Кубасар с 500 воинов. В подавлении этого восстания Георгию III помогла армия ширваншаха Ахситана I. Несмотря на то, что в руках восставших была сосредоточена большая военная сила (около 30 тысяч человек), они колебались, надеясь на поддержку извне. Они даже разослали послов к мусуль­манским правителям и стали ждать от них помощи. Между тем Георгий взял инициативу в свои руки и атаковал восставших. При первом же стол­кновении ряды восставших дрогнули, между ними произошёл раскол, в результате чего часть их перешла на сторону царя. Царевич Демна и Иоанэ Орбели заперлись в армянской крепости Лори. Царь осадил крепость, после чего восставшие были вынуждены сдаться царю. Георгий жестоко расправился с восставшими. Царевич Демна был казнен. Такая же участь постигла Иоане Орбели. Почти весь род Орбели был истреблен, спаслись лишь те, кто находился за пределами Грузии, и кому удалось бежать.[1]

Период соправления с дочерью[править | править вики-текст]

Георгий III и Тамара. Фреска из измонастыря Вардзиа

.

После подавления восстания царь назна­чил на высокие должности преданных себе людей. У Георгия III не было сыновей, и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамара. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на трон ещё при своей жизни. В 1178 году он венчал её на царство в качестве своей соправительницы. С тех пор отец и дочь правили страной совместно. В том же году по инициативе Георгия III и Тамар было созвано соб­рание, на котором было принято решение о введении высшей меры наказания для воров и бандитов, так как в стране участились грабежи и воровство. Была создана специальная служба «искателей воров». Проведенные мероприятия не преминули сказаться: число грабежей и воровства резко сократилось.[1]

Выступление церковной знати[править | править вики-текст]

После поражения на Руисско-Урбнисском соборе (1103) азнауры снова пробили себе путь к высшим духовным должностям и к концу XII в. добились решающего влияния в церковных делах. Под их нажимом в то время, когда Георгий III был занят подавлением восстания крупных азнауров, был созван церковный собор, потребовавший восстановления иммунитета церкви, то есть освобождения церковного имущества от обложения царскими налогами.

Учитывая положение и считаясь с возросшим влиянием реакционной знати на церковные дела, царь вынужден был удовлетворить требование собора о восстановлении иммунитета церкви.[2]

Закон против разбойников[править | править вики-текст]

В 1179 году царский дарбаз (государственный совет) разработал мероприятия, направленные на искоренение усилившегося в стране разбое.

Вопрос о борьбе с разбойниками стал предметом специального обсуждения на государственном совете. Совет рекомендовал исключительно жесткие меры для искоренения разбоя. Разбойничали в то время главным образом бывшие мдабиуры-воины. Следовательно, закон 1179 года был направлен на защиту интересов господствующего класса, против разорившихся земледельцев, не желавших идти в кабалу к феодалам. Царь, первый из феодалов, исполняя волю своего класса, проводил этот закон в жизнь, сурово карая представителей той социальной прослойки, на которую некогда опиралась царская власть в борьбе с феодальной оппозицией.

Закон 1179 года действовал вплоть до XIII века. Несмотря на жесткие меры, разбой ещё долго не был искоренен[2].

В 1184 году Георгий III скончался. Его похоронили в Гелатском монастыре.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на царевне Бурдухан, дочери осетинского царя Худана, в этом браке родились

У царя Георгия была также внебрачная дочь, неизвестная по имени, бывшая замужем за принцем Музафар-Эд-Дином, внуком султана Эрзерума.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мераб Вачнадзе, Вахтанг Гурули, Михаил Бахтадзе — История Грузии (с древнейших времен до наших дней).
  2. 1 2 История Грузии. В 3 т. Т. I. (С древнейших времен до 60-х годов XIX века): Учебное пособие / Авториз. перевод. Ред. кол. Н. А. Бердзенишвили (гл. ред.), В. Д. Дондуа, Г. А. Меликишвили. — Тб.: Цодна, 1962.

Литература[править | править вики-текст]