Георги, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теодор Георги (нем. Theodor Georgii, род. 30 апреля 1883 г. Боровичи, близ Санкт-Петербурга — ум. 21 августа 1963 г. Эслинген) — немецкий скульптор и медалист.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Т.Георги родился в России, в семье, происходившей из южной Германии. В 1902—1903 годах обучается в Академии изящных искусств Штутгарта, в 1904 — в художественной школе Дилленс в Брюсселе, а в 1905 году в мюнхенской Академии изящных искусств в классе Адольфа фон Гильдебранда, на дочери которого Ирене молодой скульптор женится в 1907 году.

Особенно успешными были скульптурные работы Т.Георги, сделанные в камне. В них он, прошедший школу Парижа и Брюсселя, наиболее близко отразил требования, определённые его учителем, А.фон Гильдебрандом. Был участником художественного движения Мюнхенский сецессион. В 1930 году Т.Георги принимает приглашение на преподавание в венской Школе прикладного искусства. В 1946 году скульптор возвращается в Мюнхен и преподаёт в Академии изящных искусств этого города. В 1953 году он становится почётным членом Академии. Был автором многих медалей, посвящённых выдающимся деятелям науки, искусства, литературы и церкви: папам Римским Пию XI и Пию XII, скульптору Адольфу фон Гильдебрандту (1917), Иоганну Вольфгангу Гёте (1932), принцу Рупрехту Баварскому (1925), дирижёру Карлу Муку (1927), профессору медицины Фридриху фон Мюллеру, философу Теодору Липпсу, инженеру Оскару фон Миллеру и др.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hubert Klees: Theodor Georgii. Mit einem Vorwort von Wilhelm Pinder. Bruckmann Verlag, München 1930.
  • Sigrid Esche-Braunfels, Vincent Mayr: Der Wittelsbacher Brunnen in München. Die Wiederherstellung des Steinwerfers nach dem Zweiten Weltkrieg durch Theodor Georgii, in: Schönere Heimat, Heft 3/2003.

Галерея[править | править вики-текст]