Георг, герцог Кентский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг
George
George 1st Kent.png
Георг
Герцог Кентский
4 октября 1934 — 25 августа 1942
Монарх: Георг V
Предшественник: Георг V
Преемник: Эдуард
 
Рождение: 20 декабря 1902({{padleft:1902|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
графство Норфолк
Смерть: 25 августа 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (39 лет)
небо над Шотландией
Место погребения: Рояль Буриал Граунд
Род: Виндзорская династия
Отец: Георг V
Мать: Мария Текская
Супруга: Марина, Принцесса Греческая и Датская
Дети: Эдуард, Александра, Майкл
 
Награды:
Орден Подвязки
Орден Чертополоха
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Командор ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания)
Кавалер Королевской Викторианской цепи
Звезда 1939-1945
Медаль обороны
Военная медаль 1939-1945
Коронационная медаль Георга V
Медаль Серебряного юбилея короля Георга V
Коронационная медаль Георга VI
Орден Слона
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа

Георг, принц Великобритании (полное имя Георг Эдвард Александр Эдмунд, англ. George Edward Alexander Edmund; 20 декабря 1902 — 25 августа 1942) — член королевской семьи Великобритании, герцог Кентский с 1934 до 1942 год.

Биография[править | править вики-текст]

Пятый ребёнок и четвёртый сын будущего короля Великобритании Георга V и его жены Марии Текской. На его крещении 26 апреля 1903 в Виндзорском дворце присутствовали его дед король Эдуард VII и королева Александра, принц Вальдемар Датский, Людвиг Баттенберг и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

Принц Георг стал известен своей экстравагантной личной жизнью и таинственными обстоятельствами смерти.

Обучение и карьера[править | править вики-текст]

Принц Георг получил раннее образование, затем последовал за старшим братом принцем Генри в начальную школу в Кенте. В тринадцать лет, как и ранее его старшие братья, Эдуард и Альберт, вступил в военно-морское училище. Он оставался в Королевском флоте до 1929 года. После ухода из флота Георг некоторое время занимал посты в Министерствах иностранных и внутренних дел, став первым членом британской королевской семьи, который работал государственным служащим.

В 1939 он был избран великим мастером Объединенной великой ложи Англии и оставался им до самой смерти.

В начале Второй мировой войны он возвратился к активной военной службе в качестве контр-адмирала. В апреле 1940 вступил в Королевские военно-воздушные силы.

Георг являлся Рыцарем Великого креста, был награждён орденом Святого Михаила и Святого Георгия, орденом Чертополоха и орденом Подвязки и Королевской Викторианской цепью.

Семья[править | править вики-текст]

12 октября 1934, перед свадьбой с Мариной, принцессой Греческой и Датской (13 декабря 1906 — 27 августа 1968) принц Георг получил титул герцога Кентского, графа Сен-Эндрюса и барона Даунпатрик. Пара поженилась 29 ноября 1934 в Вестминстерском аббатстве. Невеста была дочерью Николая, принца греческого и датского, и великой княжны Елены Владимировны. Принцесса Марина получила титул Её королевского высочества герцогини Кентской. Супруги имели трёх детей:

И до, и после свадьбы Георг имел бисексуальные связи. Среди его партнеров более известны: шансонье афроамериканского происхождения Флоренс Миллс, наследница банковской империи Поппи Баринг, Маргарет Уигхэм (впоследствии герцогиня Аргайл), актриса и певица Джесси Мэттьюс, а также дальний родственник Георга Луи Фердинанд Прусский. Георг в течение девятнадцати лет дружил с Ноэлом Кауардом, но биографы сомневаются, насколько их отношения были платоническими [1]. Однако согласно партнеру Кауарда, Грэму Пэйну, тот утверждал, что это была просто дружба [2]. Также герцог был уличён в употреблении наркотиков. О его жизни снят документальный фильм «The Queen’s Lost Uncle». Скандальная личная жизнь герцога Кентского описана в романе Джефри Коррика «Африканские ночи», написанного в 2004 году.

Смерть[править | править вики-текст]

Георг погиб 25 августа 1942 года в авиакатастрофе в Шотландии. Самолет следовал из Эвантона в Исландию. Много вопросов возникло о причинах аварии и роли в этом герцога Кентского. Выдвигались версии об участии британской разведки, так как Георг, возможно, обладал некоторыми нежелательными сведениями. С другой стороны, возможной причиной крушения стали технические проблемы на борту, самолёт не смог набрать высоту и зацепил скалы. Так или иначе, истина оказалась невыясненной.

Изначально его останки были захоронены в часовне Сен-Джордж в Виндзорском дворце. Позже их перезахоронили в королевской усыпальнице во Фрогморе. Титул герцога Кентского унаследовал его старший сын Эдвард.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hoare, Philip Noel Coward: A Biography // Chicago: University of Chicago Press, 1998 — С. 122 — ISBN 0-226-34512-2
  2. Brandreth, Gyles Philip and Elizabeth: Portrait of a Marriage // London: Century, 2004 — ISBN 0-7126-6103-4

Литература[править | править вики-текст]

  • Warwick, Christopher George and Marina, Duke and Duchess of Kent // London: Weidenfeld and Nicolson, 1988 — ISBN 0-297-79453-1.

Ссылки[править | править вики-текст]