Геотаргетинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геотаргетинг (англ. geo targeting) — в веб-разработке и интернет-маркетинге, метод выдачи посетителю содержимого, соответствующего его географическому положению.

Региональная привязка позволяет сайту перестраивать контент для различных регионов. Например, Google использует региональную привязку для перенаправления пользователей www.google.com в специальные домены отдельных стран, и такая подмена по IP считается вполне допустимой практикой.[1]

Цели[править | править исходный текст]

Бизнес-целью геотаргетинга является таргетирование рекламных и информационных сообщений на релевантную аудиторию. Отклик такой рекламы резко повышается, соответственно, и цена её значительно выше.

Общей целью геотаргетинга является создание наиболее дружественного пользователю интерфейса и содержимого.

Принцип[править | править исходный текст]

Для зарегистрированных посетителей геотаргетинг может осуществляться опираясь на информацию, непосредственно введённую пользователем при регистрации своей учётной записи (полный или частичный адрес).

Для незарегистрированных посетителей исходные данные для геотаргетинга определяются на основе региональной принадлежности его IP-адреса.

Геотаргетинг и поисковые системы[править | править исходный текст]

Региональная привязка считается приемлемой всеми поисковыми системами.[1] Мэтт Каттс из Google утверждает в своём блоге, что:[2]

Подмена по IP [для региональной привязки] вполне допустима, но не делайте ничего специально для Googlebot. Просто считайте его обычным пользователем, посетившим ваш сайт.

8 апреля 2009 года Яндекс предложил релиз нового поискового алгоритма. 10 апреля об этом было официально объявлено в блоге Яндекс. Поиска. Алгоритм, анонсированный как «Анадырь», вышел под именем «Арзамас». Пожалуй самым важным нововведением стала географическая привязка формирования выдачи. Основной особенностью новой поисковой программы Яндекса специалисты посчитали отличие региональной выдачи от московской и питерской.

Одним из очевидных недостатков региональной привязки является то, что ее могут ввести в заблуждение виртуальные частные сети и нестандартные сетевые конфигурации, охватывающие несколько стран. Это может причинить неудобства, но они затронут лишь небольшое количество пользователей.

Геотаргетинг и маскирование[править | править исходный текст]

Геотаргетинг или региональная привязка в сети очень похож на клоакинг (маскирование), поскольку предоставляет различный контент в зависимости от типа посетителя, но в данном случае разграничение выполняется по территориальному признаку. Поисковые роботы не рассматриваются как-то иначе по сравнению с людьми-посетителями. Эта техника успешно используется, например, когда нужно показывать различный контент пользователям из разных регионов.

Реализация региональной привязки мало отличается от реализации маскирования. Маскирование и региональная привязка обычно реализуются с помощью одной и той же техники — подмены по IP.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Professional Search Engine Optimization with PHP. A developer’s Guide to SEO», J. Sirovich, C. Darie. Wiley Publishing, Inc., 2007, ISBN 978-0-470-10092-9
  2. Boston Pubcon 2006, Day 1

Литература[править | править исходный текст]

  • «Professional Search Engine Optimization with PHP. A developer’s Guide to SEO», J. Sirovich, C. Darie. Wiley Publishing, Inc., 2007, ISBN 978-0-470-10092-9

Ссылки[править | править исходный текст]