Геракл и амазонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геракл и амазонки
Hercules and the Amazon Women
Жанр

фэнтези, боевик, приключение

Режиссёр

Билл Л. Нортон

Продюсер

Сэм Рэйми, Роберт Тейперт, Дэвид Эйк и др.

Автор
сценария

Эндрю Деттманн, Жюль Селбо, Дэниэл Трули

В главных
ролях

Кевин Сорбо
Энтони Куинн
Рома Дауни
Майкл Херст
Люси Лоулесс

Оператор

Дэна Баратта

Композитор

Джозеф ЛоДука

Кинокомпания

Renaissance Pictures

Длительность

91 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США, Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Год

1994

IMDb

ID 0110015

«Геракл и амазонки» (англ. Hercules and the Amazon Women) — первый из пяти полнометражных фильмов о Геракле, которые стали пилотными к сериалу «Удивительные странствия Геракла». Режиссёр фильма Билл Л. Нортон, сценаристы Эндрю Деттманн, Жюль Селбо и Дэниэл Трули. Продюсировали фильм Сэм Рэйми, Роберт Тейперт и др.

Описание[править | править исходный текст]

Главную роль исполнил актёр Кевин Сорбо, который ещё 6 лет будет играть Геракла. Съемки фильма проходили в Новой Зеландии, премьера фильма была 25 апреля 1994 в США

Сюжет[править | править исходный текст]

Много тысяч лет назад из бескрайнего хаоса родилась Земля и могучее небо. Начиналась эпоха мифов и легенд. Древние боги были мстительными и жестокими, они посылали роду человеческому тяжкие мучения, заботы и бесконечные страдания. Никто не осмеливался бросить вызов несправедливым богам, и тогда появился он, Геракл. Его матерью была прекрасная смертная женщина Алкмена, а отцом — великий Зевс — громовержец. Геракл обладал невиданной силой. Силой, сравниться с которой могли лишь доброта его сердца и великодушие. Он странствовал по земле, сражаясь с приспешниками своей злобной мачехи Геры, всемогущей царицы Олимпа. Оскорбленная Гера решила отомстить за измену супруга и поклялась во что бы то ни стало убить Геракла. И где бы ни появлялись силы зла, где бы ни страдали невинные, преодолевая все препятствия на своем пути, на помощь всегда приходил Геракл.

В лесу около селения под названием Горгоренсия творятся странные события: там исчезают люди, их находят мертвыми или не находят вообще. Свирепые чудища, живущие в этом лесу, совершают периодические нападения на ни в чем не повинных жителей, не гнушаются даже умерщвлять спящих, угоняют скот. В итоге в деревне не осталось воинов, способных защитить мирных крестьян и рыбаков от варварских нападений из близлежащего леса.

И тогда отчаявшиеся жители Горгоренсии решили отправить троих гонцов с целью найти величайшего героя Греции Геракла и уговорить его помочь деревне избавиться от губительной напасти. Живым до героя добрался только один из них по имени Питий.

Геракл тем временем возвратился в родное селение, где жила его мать Алкмена и и лучший друг Иолай, который как раз через неделю собирался жениться на местной девушке Ании. Выслушав историю гонца Пития, герой принимает решение помочь напуганным жителям Горгоренсии. Иолай вызывается идти с другом, обещая поддержать его в сражении с неведомыми чудовищами.

Геракл и Иолай, направляемые Питием, достигают пресловутой деревни. Там они с удивлением обнаруживают, что в селении напрочь отсутствуют представительницы женского пола любого возраста. Невнятный ответ мужчин, а также наличие маленьких детей мужского пола, которых люди якобы находят на берегу озера и воспитывают словно родных детей, наводит друзей на мысль о том, что деревенские жители чего-то недоговаривают. Поэтому Геракл с Иолаем решают самостоятельно отправиться в странный лес, чтобы увидеть своими глазами тех самых чудищ, которые держат в страхе мирных жителей, и узнать всю правду о происходящем.

Поход в лес оборачивается трагедией: чудовища, которые не заставили себя долго ждать и представляли собой странных человекоподобных существ в звериных масках, неожиданно нападают на друзей со всех сторон. Во время боя Иолай обнаруживает, что чудища эти не кто иные, как обычные женщины, но, неосторожно отвернувшись от противницы, получает смертельный удар ножом. Он умирает на руках безутешного Геракла, который оказывается окруженным воинственной группой переодетых в странные костюмы женщин и, подавленный кончиной лучшего друга, не оказывает им сопротивления, позволяя взять себя в плен.

В результате Геракл оказывается в городе амазонок, воинственных женщин, отстаивающих с оружием в руках свои права на господство в этом мире по отношению к мужчинам. Героя приводят к царице амазонок Ипполите. Та, обвиняя мужскую половину человечества в различных преступлениях против женщин, волшебным образом на время возвращает Геракла в его собственное детство, напоминая, как его самого учили всю жизнь обращаться с окружающими женщинами, каких принципов в общении с ними придерживаться. Разговор с Ипполитой заставил Геракла задуматься о многом, о чем он прежде даже и не подозревал. Ему захотелось понять ее, а в ее лице и других женщин, понять, почему женщины и мужчины Горгоренсии не могут жить в мире друг с другом.

По велению Геры Ипполита со своими амазонками совершает очередной набег на деревню мужчин. Однако, цель набега в том, чтобы женщины могли быть оплодотворены и в будущем зачали девочек, которые вырастут и в будущем продолжат дело борьбы угнетенных мужчинами женщин за свои права. Гераклу удается покинуть место заточения и опередить воительниц. Он возвращается в деревню и предупреждает жителей о набеге, уча их, как тем следует себя вести с амазонками: их нужно понимать и уважать, с ними следует говорить на равных. И тогда возможно перемирие.

Идея героя оказалась верной: мужчины, вняв его советам, постарались измениться. И в результате пары мирно провели время до самого утра, оказавшись взаимно удовлетворенными состоявшейся встречей. Однако, сложившаяся ситуация, когда амазонкам расхотелось воевать и убивать, совершенно не устраивала Геру. Она попыталась заставить Ипполиту возобновить нападение на деревню, но царица амазонок, увлеченная Гераклом, отказалась выполнять приказ Царицы богов. Тогда последняя вселилась в тело Ипполиты и, подняв женщин на бой, повела тех на Горгоренсию с оружием в руках, преследуя при этом главную цель — убить Геракла.

В поединке с Ипполитой, телом которой управляла Гера, Геракл отказался нанести царице амазонок последний удар: и потому, что он не мог поднять руку на нее даже в целях самозащиты, и потому, что женщина уже перестала быть ему безразличной. Гера, осознав, что ей не удастся заставить героя убить, вынудила Ипполиту броситься в пропасть…

Мир в Горгоренсии был достигнут, но слишком дорогой ценой — жизнями двух небезразличных Гераклу людей: друга Иолая и возлюбленной Ипполиты. Герой не захотел с этим мириться, поэтому незамедлительно отправился в город амазонок в тот самый зал, где была волшебная свеча, позволяющая вернуться в прошлое. Жаркими доводами он убеждает своего отца Зевса вернуться немного в прошлое, туда, где еще не случилась трагедия, тогда, когда все еще были живы и… Мирно сидели за столом в ожидании стряпни невесты Иолая. А вот и жених, живой и здоровый, сидит за столом, волнуясь понравится ли другу еда, приготовленная его будущей женой.

После всего пережитого, уже в другой жизни, Геракл готов хвалить любую женщину и все, сделанное ей, безоговорочно. На неожиданный стук в дверь он отвечает сам, точно зная, кто сейчас придет. Гонцу Питию он советует только одно: всегда уважать желания своих спутниц жизни, и тогда тем никогда не придет в голову защищать свои права с оружием в руках.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Кевин Сорбо сломал два зуба во время съемок драки. Его комментарий: «Меня нарочно сшиб парень, весивший 180 кило. Он был семикратным чемпионом Новой Зеландии по поднятию тяжестей. Он хотел меня ударить. Ему не понравилось то, что это я должен был победить в схватке. „Я могу его поколотить!“ Я отвечаю: „Не пижон, это теле-шоу. Хочешь — заведи свое собственное.“ Он и врезал мне. Ударил так сильно, что сломал два зуба. Был ли я счастлив? Нет.»
  • Люси Лоулесс сначала пробовалась на роль предводительницы амазонок. Но потом все испугались брать на главную роль новозеландскую актрисy и в результате в фильме играла ирландка, которой пришлось лететь через полмира. Люси же стала ее лейтенантом.
  • У Иолая на шее приметный новозеландский амулет, который на языке коренных обитателей островов называется «Манайя»

В ролях[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]