Геракл и огненный круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геракл и огненный круг
Hercules and the Circle of Fire
Жанр

фэнтези, боевик, приключение

Режиссёр

Даг Лефлер

Продюсер

Сэм Рэйми, Роберт Тейперт, Эрик Грюндеманн и др.

Автор
сценария

Кристиан Уильямс, Бэрри Пуллман, Эндрю Деттманн, Дэниэл Трули

В главных
ролях

Кевин Сорбо
Энтони Куинн
Тоуни Китаен
Симона Кэссел
Кевин Эткинсон

Оператор

Дэна Баратта

Композитор

Джозеф ЛоДука

Кинокомпания

Renaissance Pictures

Длительность

90 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США, Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Год

1994

Предыдущий фильм

Геракл и затерянное королевство

Следующий фильм

Геракл в подземном царстве

IMDb

ID 0110016

«Геракл и Огненный круг» (англ. Hercules and the Circle of Fire) — третий из пяти полнометражных фильмов о Геракле, которые стали пилотными к сериалу «Удивительные странствия Геракла». Режиссёр фильма Даг Лефлер, сценаристы Кристиан Уильямс, Бэрри Пуллман, Дэниэл Трули и Эндрю Деттманн. Продюсировали фильм Сэм Рэйми, Роберт Тейперт и др.

Описание[править | править вики-текст]

Главную роль исполнил актёр Кевин Сорбо, который ещё 6 лет будет играть Геракла. Съемки фильма проходили в Новой Зеландии, премьера фильма была 5 ноября 1994 в США

Сюжет[править | править вики-текст]

Много тысяч лет назад из бескрайнего хаоса родилась Земля и могучее небо. Начиналась эпоха мифов и легенд. Древние боги были мстительными и жестокими, они посылали роду человеческому тяжкие мучения,заботы и бесконечные страдания. Никто не осмеливался бросить вызов несправедливым богам, и тогда появился он, Геракл. Его матерью была прекрасная смертная женщина Алкмена, а отцом - великий Зевс - громовержец. Геракл обладал невиданной силой. Силой, сравниться с которой могли лишь доброта его сердца и великодушие. Он странствовал по земле, сражаясь с приспешниками своей злобной мачехи Геры, всемогущей царицы Олимпа. Оскорбленная Гера решила отомстить за измену супруга и поклялась во что бы то ни стало убить Геракла. И где бы ни появлялись силы зла, где бы ни страдали невинные, преодолевая все препятствия на своем пути, на помощь всегда приходил Геракл.

Землю охватывает холод. Геракл пробирается по заснеженной тропе и обнаруживает лежащую женщину, которая замерзает. Пытаясь ее спасти, герой ищет убежища, идет на свет и обнаруживает в пещере своего отца, Зевса. Тот зовет сына, но вход вдруг перекрывается ледяной глыбой, а женщина покрывается льдом и разлетается тысячами осколков... Это оказалось сном, но просто ли так привиделось Гераклу такое? Однако, времени рассуждать нет, снова требуется его помощь людям. Вот герой вновь сталкивается с нечистью и околдованной девушкой, которую спасает и возвращает на свет божий. А между тем Геракл продолжает искать то, что поможет дать выздоровление его старому другу Хирону, у которого не заживает кровоточащая рана. Казалось бы, лекарство в руках, но надежда снова оказывается тщетной.

А тем временем надвигается более страшное событие: во всех селениях и людских очагах один за другим начинают тухнуть огни. На землю опускается холод и отчаяние. Последним местом, где огонь еще теплился, является храм царицы богов Геры. Группа людей во главе с бойкой молодой женщиной пытаются выторговать у служителей храма немного огня. Но тут появляется Геракл, возмущенный тем, что с людьми не делятся теплом. Он овладевает спасительным факелом в бою с приспешниками богини, в конце концов вручает факел той самой женщине, что вела спор, однако, последний очаг тоже безвозвратно гаснет.

Геракл принимает решение отправиться к Прометею, хранителю огня, чтобы выяснить происходящее. А женщина, что недавно выспрашивала в храме Геры огонь, имя которой Деянира, изъявляет желание отправиться с ним, чтобы защитить жителей своей деревни. Однако, достигнув жилища Прометея, путники сталкиваются с еще большей проблемой: сам титан оказывается закованным в лед. Он набирается сил и сообщает герою, что тому следует найти факел, который похитила Гера и спрятала на горе Атион, до того, как последний огонь в нем потухнет.

Геракл и Деянира продолжают путешествие. Но в дороге происходят неожиданные вещи. В частности, Зевс то и дело появляется перед сыном, запрещая тому вмешиваться в ситуацию. А то вдруг неожиданно дорога приводит в логово непобедимого Антея, берущего силу у самой Геи, матери-земли. Наконец, поняв, что волю героя не сломить, он обманом подстраивает размолвку между Гераклом и его спутницей, которые тем временем уже начали чувствовать друг к другу влечение. По мере приближения к заветной горе и последней надежде на возвращение огня людям сюжет из сна Геракла начинает исполняться. Герой обнаруживает пещеру и греющегося там у очага Зевса, который зовет присоединиться к нему, забыв о людских проблемах. Но сердце героя не в силах предать надеющееся на него человечество и бросить замерзающую рядом Деяниру, которая стала теперь ему близким человеком.

И вот, наконец, огненный круг, внутри которого пылает огонь жизни. Но круг этот - погибель для Геракла, и поэтому Зевс, оберегая сына, из последних сил пытается отговорить того от своей затеи - попасть внутрь и достать факел. Противостояние верховного бога Олимпа и его сына с человеческим сердцем завершается, Геракл освобождает из круга факел с огнем и одним мощным рывком отправляет его Прометею, где ему самое место. Но огненный круг высасывает последние силы из героя, на краю гибели тот протягивает руку отцу, и Зевс, не в силах наблюдать гибель сына, обращается к Гере, вынуждая ту загасить смертоносный огненный круг.

Тепло возвращается к людям, а остатки огненного пепелища, чуть не сгубившего Геракла, окажутся тем самым лекарством, что в конце концов заживит рану старого друга Хирона. А что же Деянира? Теперь она не просто друг, а верная и любящая жена героя, всегда готового прийти на помощь страждущим.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Почти все трюки Кевин Сорбо выполнял сам
  • Есть одна предоставляющая возможность полюбоваться тем, чем любоваться вроде как слегка неприлично. Когда в гостинице Геракл видит Деяниру на пороге его комнаты, он выскакивает из постели с двумя незваными дамами и хватает простынку, прикрыть наготу... Кевин недостаточно сжал пальцы и материя выскользнула.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]