Геральд Брагский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геральд Брагский
Geraldo de Moissac
Geraldo.JPG
Рождение

XI век
Каор

Смерть

5 декабря 1109({{padleft:1109|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Вила-Пока-ди-Агиар (Португалия)

Почитается

Католическая церковь

В лике

святой

День памяти

5 декабря

Покровитель

город Брага

Подвижничество

епископ

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Часовня святого Геральда, Собор Браги, Брага, Португалия

Геральд Брагский (порт. Geraldo de Moissac, первая половина XI века, Каор, Франция — 5 декабря 1109, Вила-Пока-ди-Агиар, Португалия) — святой Римско-Католической церкви, бенедиктинец, архиепископ архиепархии Браги. Геральд Брагский является покровителем города Брага.

Биография[править | править вики-текст]

Геральд был монахом бенедиктинского монастыря в Муассаке. Однажды епископ Толедо, будучи с визитом в этом монастыре, был восхищён григорианским пением монахов. Он попросил Геральда поехать с ним в Толедо, чтобы обучить певчих церковного хора этому пению.

В Толедо Геральд приобрёл известность своими добродетелями и был рукоположен в епископа в 1096 году. Святой Престол назначил Геральда епископом в епархию города Браги. Геральд принялся восстанавливать разрушенных храмы его епархии, которые пострадали во время мусульманского владычества. Также Геральд строил школы, реформировал богослужение и ввёл григорианское пение в своей епархии.

Геральд участвовал в образовании первого независимого Португальского графства, отправившись в 1100 году в Рим за политической поддержкой к Римскому папе Пасхалию II. В 1103 году он совершил повторную поездку в Рим, чтобы получить от Римского папы подтверждение на юрисдикцию примата архиепархии Браги над некоторыми епархиями Галисии и Португалии.

Геральд умер в 1108 году в городе Вила-Пока-ди-Агиар, куда он приехал, чтобы освятить церковь.

Алтарь с мощами святого Геральда, часовня святого Геральда, Собор Браги, Брага, Португалия

Прославление[править | править вики-текст]

Мощи святого Геральда в настоящее время находятся в Браге, в капелле святого Геральда при соборе Браги, построенной в его честь.

День памяти в Католической церкви — 5 декабря.

Ссылки[править | править вики-текст]