Герб Крыма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Герб Автономной Республики Крым»)
Перейти к: навигация, поиск
Герб Крыма

Emblem of Crimea.svg

Детали
Утверждён

24 сентября 1992 года

Щит

Варяжский червлёный

Девиз

Процветание в единстве

Использование

Республика Крым
(Россия)
Автономная Республика Крым
(Украина)

Существующий герб Республики Крым в составе России был утверждён 24 сентября 1992 года Законом Республики Крым (автономной республики в составе Украины) № 148-I «О Государственном гербе Республики Крым». С 21 апреля 1999 г. именовался Гербом Автономной Республики Крым[1].

Описание[править | править исходный текст]

Герб представляет собой в червлёном варяжском щите обращённого влево серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружён двумя белыми колоннами, соединёнными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве»[2].

Грифон используется в эмблематике Северного Причерноморья с древних времён — в частности, он был эмблемой древних греческих городов-колоний Херсонеса и Пантикапея. Червлёный цвет щита напоминает о героической и драматичной судьбе жителей полуострова, а форма щита («варяжская») символизирует древний путь «из варяг в греки». Жемчужина подчёркивает уникальность Крыма. Колонны напоминают о древних цивилизациях на его территории. Солнце символизирует возрождение и расцвет[3].

Официальные символы административно-территориальных образований на территории Крыма[править | править исходный текст]

Крымское ханство[править | править исходный текст]

Таврическая область, Таврическая губерния[править | править исходный текст]

В 1783 году, после присоединения территории бывшего Крымского ханства к Российской империи, его земли были включены во вновь созданную Таврическую область с центром в Симферополе (бывшая Ак-Мечеть).

Герб области был утверждён 8 марта 1784 года: золотой щит с чёрным двуглавым императорским орлом, на груди орла помещался лазуревый щиток с золотым восьмиконечным крестом. В описании герба подчёркивалось, что этот крест «был прислан от Греческих Императоров в Россию, тогда, когда восприято Великими Князьями крещение» (Великий князь Владимир, который ввёл христианство на Руси в 988 году, сам крестился чуть ранее по настоянию Византии в Херсонесе Таврическом, на территории современного Севастополя)[3].

Крымская АССР[править | править исходный текст]

В 1921 году на территории Крыма была создана Автономная Крымская ССР в составе РСФСР. Герб Автономной Крымской ССР отличался от герба РСФСР лишь присутствием надписей на крымско-татарском (в арабской графике) и русском языках: «Кр. С. С. Р.» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». После перевода в 1928 году крымско-татарской письменности с арабской графики на латинизированный алфавит надписи в гербе Автономной Крымской ССР также стали делаться в латинизированной графике[3].

В 1937 году была принята Конституция Крымской АССР, в которой содержалось описание Государственного герба Крымской АССР: «Государственным гербом Крымской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью „РСФСР“ и „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“ на русском и татарском языках, с добавлением под надписью „РСФСР“ буквами меньшего размера надписи „Крымская АССР“ на русском и татарском языках»[3].

В 1938 году письменность крымско-татарского языка была переведена с латинизированного алфавита на кириллическую основу, в соответствии с этим произошли изменения и в гербе Крымской АССР[3].

Крымская область[править | править исходный текст]

С ноября 1941 года по апрель 1944 года территория Крымской АССР была оккупирована. После освобождения Крыма органы государственной власти Крымской АССР не восстанавливались, поскольку по решению Государственного комитета обороны СССР от 8 мая 1944 года крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. Указом Президиума Верховного Совета от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР» Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область РСФСР. 19 марта 1954 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Украинской ССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР[3].

Крымская АССР и Республика Крым (1992)[править | править исходный текст]

20 января 1991 года в Крымской области прошёл референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % участников голосования. 12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», при этом Крымскому областному Совету народных депутатов был предоставлен статус Верховного Совета Крымской АССР. 4 сентября 1991 года Верховный Совет Крымской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма в составе Украины, в соответствии с которой Крымская АССР была переименована в Республику Крым, конституция которой была принята 6 мая 1992 года[3].

13 ноября 1991 года был объявлен конкурс по разработке герба и флага Республики Крым. 9-я сессия Верховного Совета Республики Крым 24 сентября 1992 года утвердила герб Законом Республики Крым N 148-I «О Государственном гербе Республики Крым»[3].

Автономная Республика Крым[править | править исходный текст]

Утверждённый герб остался без изменений после принятия 17 марта 1995 года Закона Украины «Об Автономной Республике Крым», принятия 21 октября 1998 года Конституции Автономной Республики Крым и принятия постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21 апреля 1999 года № 456-2/99 «О Гербе Автономной Республики Крым», утвердившего «Положение о Гербе Автономной Республики Крым»[3].

Независимая Республика Крым и Республика Крым в составе РФ[править | править исходный текст]

17 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым, в результате незаконного референдума, провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым, в которой Севастополь имеет особый статус[4].

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации.

21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон[5] о вхождении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. До этого закон был принят Госдумой (20 марта) и одобрен Советом Федерации (21 марта). Вместе с законом Путин утвердил ратификацию Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

Ни одно государство, не признало законность присоединения Автономной Республики Крым к Российской Федерации. Весь мир до сих пор осуждает действия Путина В.В. по отношению к Украине и Крыму.

Герб Республики Крым остался без изменений.

Галерея[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Постановление Верховной рады Автономной Республики Крым «О Гербе Автономной Республики Крым»
  2. Положение о Гербе Автономной Республики Крым
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Гербы Крыма. Heraldicum.ru
  4. Крым начал процедуру присоединения к РФ, объявив о независимости. РИА Новости, 17.03.2014
  5. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Принят Государственной Думой 20 марта 2014 года. Одобрен Советом Федерации и подписан Президентом 21 марта 2014 года. Опубликован 22 марта. Вступает в силу со дня вступления в силу Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в её составе новых субъектов (ст. 24 ФКЗ № 6). В свою очередь, указанный договор временно применяется с даты подписания [18 марта] и вступает в силу с даты ратификации [21 марта] (ст. 10 договора). Договор ратифицирован федеральным законом № 36-ФЗ от 21 марта 2014 года (принят ГД 20 марта, одобрен СФ и подписан президентом 21 марта, опубликован 22 марта).