Герб Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Албании

Coat of arms of Albania.svg

Детали
Утверждён

1992 год

Нашлемник

Козлинная голова

Шлем

шлем Скандербега

Щит

Английский, Четырёхугольный с острым основанием

Щитодержатели

Двуглавыйй орел

Герб Албании представляет собой чёрного двуглавого орла под историческим шлемом Скандербега с нашлемником в виде козлиной головы на красном щите.

История герба[править | править исходный текст]

Двуглавый орел как символ свободы и независимости известен в Албании с XV века. Он фактически повторял герб Византии, противостоявшей, как и албанские княжества, турецкой агрессии.

Такой же орел на желтом щите под белой шестиконечной звездой изображался на гербе феодального рода Кастриоти. Один из представителей этого рода — видный государственный деятель и военачальник Георгий Скандербег — возглавил в 1443 году борьбу за объединение Албании и сохранение ее независимости и в течение четверти века успешно отражал турецкие нашествия.

Эмблема орла приобрела большую популярность, ибо согласно легендам албанцы считали себя потомками орлов, а сама страна на албанском языке и поныне именуется Шкиперия — «Страна орлов». Хотя после смерти Скандербега Албания попала на четыре с половиной столетия под турецкое иго, орел и красно-черные цвета остались в сознании народа национальными символами.

Когда же в результате народного антитурецкого восстания в 1912 году Албании удалось обрести полную независимость и международное признание, ее гербом стал герб Скандербега. Со временем орел на гербе принял теперешний вид. В 1926 году на гербе появился золотой шлем Скандербега.

После освобождения от немецкой оккупации в 1944 году к власти пришли коммунисты, провозгласившие курс на строительство социализма. Эти изменения были отражены во флаге и гербе, принятых в 1946 году.

На гербе орла и звезду окружает венок из пшеничных колосьев (сельское хозяйство остается главной отраслью албанской экономики, а пшеница является главной продовольственной культурой). Венок символизирует мирный созидательный труд народа, он перевит красной лентой с датой «24 мая 1944 года». В этот день в освобожденном Народно-освободительной армией городе Пермети был созван первый антифашистский национально-освободительный конгресс, где были избраны первые органы народной власти Албании.

В 1991 году Албания вернулась к традиционному изображению черного двуглавого орла на красном щите с историческим шлемом Скандербега с нашлемником в виде козлиной головы.

Шлем Скандербега
Coa Albania principality.png
Герб Княжества Албания 1914—1925
Coat of arms of the Albanian Kingdom (1928–1939).svg
Герб Королевства Албания 1928—1939
Royal Coat of arms of Albania (1939–1943).svg
Герб Албании во время итальянской оккупации
Coat of arms of the People's Republic of Albania.svg
Эмблема Народной Социалистической Республики Албания 1946—1992
« Герб Народной Социалистической Республики Албания представляет собой изображение черного двуглавого орла, обрамленного двумя пучками колосьев пшеницы, которые имеют наверху пятиконечную красную звезду, а внизу перевязаны красной лентой, на которой написана дата «24 мая 1944». »

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]