Герб Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Болгарии

Coat of arms of Bulgaria.svg

Детали
Утверждён

1997 год

Корона

историческая корона Болгарии

Щитодержатели

два золотых коронованных льва

Основание

ветви дуба

Девиз

«Съединението прави силата» (Единство даёт силу)

Ранние версии
Coat of arms of Bulgaria (version by constitution).svg
Использование

Герб Болгарии согласно Конституции 1991 года

Герб Болгарии представляет собой червлёный щит, увенчанный исторической короной Болгарии. В щите вздыбленный коронованный золотой лев. Щит держат два золотых коронованных льва. Под щитом расположены ветви дуба и лента с девизом «Съединението прави силата» (Единство даёт силу).

Принято считать, что три льва означают три исторические земли Болгарии: Мезия, Фракия и Македония.

Описание[править | править вики-текст]

Нынешний герб Болгарии принят народным собранием в 1997 году. Это слегка изменённая версия герба, использовавшегося в 19271946 годах. Этот герб, в свою очередь, основывался на личном гербе болгарского царя Фердинанда I.

Согласно конституции Болгарии, принятой в 1991 году:

«
Ст. 164 
Герб республики Болгария изображает золотого вздыбленного льва в красном поле щита[1].
»

На протяжении нескольких лет между политическими партиями не утихали споры о точном виде герба. Последнее решение было утверждено в законе о государственном гербе Республики Болгарии от 4 августа 1998 года.

«

Герб Республики Болгария.

Ст. 1 
Герб Республики Болгария — государственный символ, выражающий независимость и суверенитет болгарского народа и государства.
Ст. 2
1) Герб Республики Болгария — стоящий на задних лапах золотой коронованный лев на тёмно-красном поле в форме щита. Над щитом находится большая корона — корона царя Второго Болгарского Царства с пятью крестами и другим крестом над короной. Щит держат два стоящих на задних лапах золотых коронованных льва, смотрящие на щит. Они стоят на двух скрещенных дубовых ветвях с плодами. Ниже щита на белой с трёхцветными краями ленте написано «Единство даёт силу».
Ст. 3
1) Герб Республики Болгария может быть изображён на государственных печатях согласно закону о государственных печатях.
2) Изображение герба Республики Болгария в других местах, также как и изображение элементов эмблемы на значках, памятных медалях и пр. может быть разрешено только актом Совета Министров.
»

История герба[править | править вики-текст]

Средневековые гербы Болгарии[править | править вики-текст]

BG-gerbXIV-vek.png
Coat of Arms of Bulgaria from Stemmatographia by Hristofor Zhefarovich (1741).jpg
Герб, который несла личная гвардия царя Ивана Шишмана 1371—1395

Древнейшее изображение геральдического льва, как символа Болгарии относящееся к 1294 году, задокументировано в свитке лорда Маршала. В его первой части под № 15 представлен «герб короля Болгарии». Наиболее вероятно, что это царь Смилец или его ближайший предшественник. Ha этом гербе изображён серебряный лев с золотой короной на тёмном щите. В конце XIV века некий арабский путешественник видел в Тырново изображение трёх красных львов, нарисованное на круглом золотом щите, который несла личная гвардия царя Ивана Шишмана. Эта запись сейчас хранится в Национальной Библиотеке Марокко.

В 1396 году болгарские земли были захвачены Османской империей, но болгарская корона не была передана Османской династии. Болгарские геральдические знаки этого времени, сохранившиеся в европейских и балканских собраниях гербов, символизируют независимости государства. Постепенно изменялись и появлялись новые версии герба, однако лев оставался самым распространённым символом Болгарии и её правителей. В 1595 году три идущих льва были заменены на одного красного стоящего на задних лапах льва на золотом коронованном щите. В начале XVIII века геральд Павел Ритер-Витезович изменил цвет герба: лев стал золотой, а щит — тёмно-красный.

Этот вариант принял знаменитый художник Христофор Жефарович в своей Стемматографии, напечатаной в 1741 году. Его версия сильно повлияла на болгарскую интеллигенцию и революционеров во время национального пробуждения Болгарии, когда лев рассматривался и широко использовался как главный национальный символ. После получения Болгарией независимости в ходе Русско-турецкой войны (1877—78) герб Жефаровича был положен в основу нового государственного герба.

Герб Княжества Болгарии[править | править вики-текст]

BG-gerb1879-80-malak.png
Герб Княжества Болгарии 18791881

Он описан в Тырновской конституции 1879 года так:

«
Ст. 21 
Государственный герб Болгарии — золотой коронованный лев на тёмно-красном поле. Над полем — княжеская корона.
»

Вид и детали герба не были точно установлены специальным законом. Поэтому, несколько десятилетий он принимал разные формы: малая форма; малая форма без гербодержателей и девиза, но с плащом; большая форма с плащом и флагами; средняя форма с гербодержателями и девизом.

Coat of arms of Bulgaria (1881-1927).svg
Герб Княжества Болгарии 18811927

Герб Царства Болгарии[править | править вики-текст]

Coat of arms of Bulgaria (1927-1946).svg
Герб Царства Болгарии 19271946

Эта запутанная ситуация была решена парламентской комиссией, собранной в 1923 году. Она утвердила среднюю форму, использовавшуюся как личный герб царя Фердинанда I и его сына — Бориса III, но без династических символов.

Герб Народной Республики Болгарии[править | править вики-текст]

В 1944 году настало новое время для болгарской геральдики — коммунистическая эра. Традиционный герб был заменён эмблемой. Золотой лев был сохранён, но помещён на не оправданное исторически овальное синее поле, окружённое пшеничными колосьями, перевязанными лентой с датой образования республики; внизу шестерёнка, а вверху звезда. Эта эмблема происходит от герба СССР. После крушения социалистической формы правления в 1989 году и нескольких лет споров, герб 1927—1946 годов был возвращён с небольшими изменениями.

Coat of arms of People's Republic of Bulgaria (1946-1948).svg
Герб Народной Республики Болгарии 19461948
Coat of arms of Bulgaria (1948).svg
Герб Народной Республики Болгарии 1948
Coat of arms of Bulgaria (1948-1968).svg
Герб Народной Республики Болгарии 19481967
Coat of arms of Bulgaria (1968-1971).svg
Герб Народной Республики Болгарии 19671971
Coat of arms of Bulgaria (1971-1990).svg
Герб Народной Республики Болгарии 19711990

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Конституция Болгарии, www.parliament.bg.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]