Герб Варшавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Варшавы

POL Warszawa COA.svg

Детали
Утверждён

1622 год

Герб Варшавы (польск. Herb Warszawy) — один из официальных символов города Варшавы, наряду с флагом, гимном и знаменем.

Описание[править | править вики-текст]

Герб представляет собой щит, в червлёном поле которого изображён символ города — варшавская русалка, держащая в левой руке золотой щит, а в правой меч того же металла. Щит увенчан королевской короной. Большой герб Варшавы, помимо этого, содержит ленту с девизом «Semper invicta» (лат. Всегда непобедима), исходящую из верхних углов щита. Снизу щита расположен орден Вислы с надписью на знаке ордена «Virtuti Militari».

История[править | править вики-текст]

Изначально в гербе Старого Города варшавская русалка изображалась с птичьими ногами и с телом дракона, а в следующем веке русалку изображали с рыбьим хвостом, верхней половиной женского тела и птичьими лапами с когтями. В 1622 году был утверждён окончательный вариант герба: женщина с рыбьим хвостом, держащая щит и меч. 9 ноября 1939 года был утверждён большой герб Варшавы.

Существует легенда, что в стародавние времена приплыли к берегам Балтийского моря две сестры русалки. Там одна из них отправилась на запад в Датский пролив, и теперь её фигура стоит на входе в бухту г.Копенгаген. Другая тем временем поплыла вверх по р.Висла. Однажды один богатый купец услышал её удивительное пение, поразился её красотой и решил заполучить её во что бы то ни стало, чтобы показывать за деньги на ярмарках. Его коварный план удался, он её схватил и посадил под замок. Однако, сыну местного рыбака стало её жаль и он её освободил. Она была ему так благодарна, что пообещала охранять жителей города[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Kobyliński S. Szymona Kobylińskiego gawędy o broni i mundurze. — Warszawa: Wydaw. Ministerstwa Obrony Narodowej, 1984.  (польск.)

См. также[править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Czasopismo "Głos znad przegoły". Warszawa: miasto, które odroziło się z popiołów(недоступная ссылка — история). №3, S.4 (2006). Проверено 13 июня 2013.