Герб Великого Новгорода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Великого Новгорода

Coat of Arms of Veliky Novgorod.svg

Детали
Утверждён

24 ноября 2010 года

Щит

Французский четырёхугольный с заострённым основанием

Номер в ГГР

6682

Герб муниципального образования — городского округа Вели́кий Но́вгород Новгородской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Ныне действующий герб утверждён 24 ноября 2010 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 6682.

Описание герба[править | править исходный текст]

В серебряном поле на лазоревой оконечности, обремененной двумя парами сообращенных серебряных рыб одна над другой, поддерживаемое по сторонам двумя черными медведями золотое кресло с красной подушкой и спинкой, увенчанной золотым подсвечником о трех серебряных свечах, горящих червлеными пламенами; на подушке поставлены скрещенные золотые увенчанный крестом скипетр и крест.

История[править | править исходный текст]

Герб Новгорода 1781 г. («Полное собрание законов Российской империи. Книга чертежей и рисунков (Рисунки герабам городов)»)
Печать новгородского наместника с Большой государственной печати Ивана Грозного.
Герб Новгорода 1899 г. («Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи»)
6.02.69—12.09.91
21.12.06—24.11.10

Официально герб Великого Новгорода утверждён по Указу императрицы Екатерины II от 16 (27) августа 1781 года[2]. Герб описывался так:

«В серебряном поле златые кресла с лежащей красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя»

Прообразом гербу послужила печать новгородского наместника, изготовленная в 1565 году по приказу Ивана Грозного для скрепления грамот перемирных с шведским королем Новгороду о перемирии и грамот посыльных о порубежных и о всяких делах к шведскому королю[3].

"… царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии велел зделати печать нову в Великий Новград Ноугородским наместником печатати грамоты перемирные с Свейским королём Новугороду о перемирии и грамоты посылные печатати о порубежных и о всяких делех к Свейскому королю; а на ней клейно: место, а на месте посох, а у места с сторону медведь, а з другую сторону рысь, а под местом рыба; а около печати подпись: «царьского величества боярина и Великого Новагорода наместника печать»

6 февраля 1969 года была утверждена разновидность герба города, которая имела красный щит, золотых медведей и цифру «859» вместо кресла и звездочку с шестерней в верхней части. Описание герба:

«В красном поле щита с зубчатой верхней гранью — золотые цифры 859, над которыми золотая эмблема: пятиконечная звезда, положенная на зубчатую шестерню, а слева и справа стоящие на задних лапах медведи. В синей оконечности щита две золотые рыбы, плывущие навстречу друг другу».

12 сентября 1991 года Новгородский городской Совет народных депутатов восстановил исторический герб города.

С 1998 года город официально именуется Великий Новгород. 23 апреля 1998 года, решением Новгородской городской Думы № 368[4], был утверждён устав Великого Новгорода, в приложение № 2 которого было приведено следующее описание герба:

На серебряном поле щита два черных медведя, поддерживающие золотое кресло с червленой (красной) подушкой. На сиденье поставлены накрест с правой стороны золотой скипетр, завершенный крестом, с левой стороны — золотой крест. Над креслом золотой трехсвечник с горящими червленым пламенем свечами. В лазоревой (синей, голубой) окраине щита четыре серебряные, одна против другой, рыбы.

21 декабря 2006 года, решением Думы Великого Новгорода № 432[5], гербом Великого Новгорода устанавливался исторический герб Великого Новгорода, официальное геральдическое описание которого дано в Указе императрицы Екатерины II. Согласно геральдическому описанию, с герба было убрано изображение рыб вместе с синей полосой (хотя, несмотря на описание, герб в том виде, в котором он описан в Указе, то есть без рыб, никогда не существовал. И в Полном собрании законов Российской империи XVIII века, и в альбоме «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» 1899 года на гербе Новгорода изображены четыре рыбы на синем фоне).

Однако новгородцы вступились за герб с рыбами. Весной 2008 года члены Новгородского общества любителей древности обратились в городскую Думу Великого Новгорода с убедительной просьбой вернуть в герб изображение рыб. Рассмотрев вопрос на расширенном заседании комиссии по местному самоуправлению и законодательству в ноябре 2009 года, Дума направила письмо в Геральдический совет при Президенте РФ с просьбой к специалистам высказать свое мнение со всех точек зрения (исторической, правовой и финансовой) о возможности дополнения герба Великого Новгорода лазоревой оконечностью с четырьмя серебряными рыбами и регистрации его в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации с указанными изменениями. Государственный герольдмейстер Г. В. Вилинбахов в ответном письме указал, что геральдический совет при президенте РФ считает, что «правильнее продолжать использование герба Великого Новгорода с включением рыб в его состав.<…>Геральдический совет при Президенте РФ не видит затруднений возвращения серебряных рыб на герб города, необходимо лишь грамотно составить геральдическое описание герба с учетом вносимого дополнения».

24 июня 2010 года Дума Великого Новгорода поручила постоянной думской комиссии по местному самоуправлению и законодательству подготовить проект решения Думы «Об установлении официальных символов Великого Новгорода», предусматривающий геральдическое описание и графическое изображение (рисунок) герба Великого Новгорода, направить новое описание и рисунок в Геральдический совет при Президенте РФ на геральдическую экспертизу.

8 июля 2010 года состоялось заседание думской комиссии по местному самоуправлению, где был рассмотрен вопрос возвращения рыб и лазоревой оконечности герба города и принято решение начать процедуру по возвращению рыб на герб.

Герб с «возвращенной» лазоревой оконечностью с четырьмя серебряными рыбами был утвержден решением Думы Великого Новгорода от 24 ноября 2010 года.

Примечания[править | править исходный текст]