Герб Ганы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ганы

Coat of Arms of the Republic of Ghana.svg

Детали

Герб Ганы представляет собой лазоревый щит, разделённый на четыре части окаймлённым золотом зелёным крестом, обременённым золотым леопардом (шествующим впрям смотрящим львом). В первой четверти — золотой церемониальный меч, известный как окуямэ; во второй — золотой замок, стоящий на основании из двух серебряных волнистых узких поясов; в третей — дерево какао натурального цвета с зелёной кроной на земле той же финифти; в четвёртой — золотой рудник на серебряной земле.

В навершие чёрная пятиконечная звезда, окаймлённым золотом. Под звездой бурелет цветов национального флага Ганы: красного, зелёного и золотого. Щит держат два золотых беркута с латами натурального цвета, на шее у которых висит по чёрной звезде на ленте цветов флага. Беркуты опираются на ленту, содержащую девиз Ганы: «Свобода и Правосудие» (англ. Freedom and Justice).

Символика[править | править исходный текст]

Крест святого Георгия с золотым львом символизирует близкие отношения Ганы к Содружеству наций и Соединенному Королевству. Меч является символом правительства, замок — это президентский дворец в Аккре в Гвинейском заливе, дерево какао призвано символизировать сельскохозяйственные богатства Ганы, золотой рудник — богатство природных ресурсов страны.

Чёрная, окаймлённая золотом, звезда — символ свободы Африки.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]