Герб Германской Демократической Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб ГДР
Эмблема ГДР
(12 января 1950 — 28 мая 1953)
Эмблема ГДР
(28 мая 1953 — 26 сентября 1955)

Герб ГДР символизировал единство рабочего класса, социалистической интеллигенции и крестьянства «первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян». Его основу составляли:

Наложенные друг на друга молот и циркуль представляли собой центральную фигуру герба, размещённую на красном поле. Золотой пшеничный венок окаймлял это красное поле, и был обвит лентами национальных цветов «возрождённой Германии» (черно-красно-золотыми). На практике золотой цвет часто заменялся жёлтым. Краткое описание герба Германской Демократической Республики давалось в статье 1 Конституции ГДР[1]

Ранее герб состоял из молота и венка, потому что по самопониманию ГДР была рабоче-крестьянским государством, в котором рабочие и крестьяне правили в союзе с интеллигенцией и другими слоями. Автор эскиза — художник Фриц Берендт (нем. Fritz Behrendt).

Законом от 26 сентября 1955 был введён герб, который базируется на работе Хайнца Белинга (нем. Heinz Behling) как официальный герб ГДР. До этого вместо официального герба существовала полуофициальная эмблема. Флаг при этом оставался чёрно-красно-золотым, то есть идентичным с общегерманским флагом. Только с поправкой к закону от 1 октября 1959 герб стал частью государственного флага ГДР.

Государственный герб одновременно являлся частью герба Национальной народной армии и Народной полиции.

Показ этого герба в ФРГ и Западном Берлине в течение 10 лет был запрещён и преследовался полицией. Только в 1969 году в ходе «Восточной политики» западногерманское правительство изменило свою позицию.

После перемен осени 1989 в ГДР герб оставался официальным, но Народная палата решением от 31 мая 1990 приказала удалить герб с общественных зданий.

В 2004 Манфред Йенсен, предприниматель из Карлсруэ, зарегистрировал герб ГДР вместе с логотипами СЕПГ и ССНМ как торговую марку, однако решением суда Бюро по патентам и торговым маркам Германии в Мюнхене он вынужден был отказаться от регистрации.

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sovetika.ru — сайт о советской эпохе: ГДР, Конституция ГДР 1968 г., раздел 1