Герб Еврейской автономной области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Еврейской автономной области

Coat of Arms of Jewish AO.png

Детали
Утверждён

31 июля 1996 года

Щит

Французский, четырёхугольный с заострённым основанием

Прочие элементы

уссурийский тигр

Герб Еврейской автономной области является официальным государственным символом Еврейской автономной области. Утвержден Правительством области законом № 18-ОЗ от 31 июля 1996 года. Автор рисунка герба Юлия Борисовна Бардыш-Косвинцева[1].

Описание[править | править исходный текст]

Герб представляет собой геральдический французский щит (отношение ширины к высоте 8:9) аквамаринового цвета, в верхней и нижней частях которого расположены узкие горизонтальные полоски, состоящие из белой, голубой и белой полосок, равных между собой по ширине, составляющие 1/50 высоты герба и символизирующие реки Бира и Биджан. В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске. Фигура тигра развернута вправо от зрителя[2].

Аквамариновый фон олицетворяет цвет бескрайней дальневосточной тайги, сопок, лугов области. А изображённый уссурийский тигр указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области[3].

Воспроизведение герба Еврейской автономной области допускается без геральдического французского щита (в виде главной фигуры герба — уссурийского тигра)[4].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2009 году Центробанком России была выпущена в обращение 10 миллионов десятирублевых монет, посвящанных 75-летию образования Еврейской Автономной области. На реверсе на диске расположен герб ЕАО, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части — «Российская Федерация», в нижней части — «Еврейская Автономная область»[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]