Герб Капской колонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Капской колонии

Cape Colony Coat of Arms 1876.png

Детали
Утверждён

12 мая 1875 года, официально предоставлен 29 мая 1876 года

Нашлемник

Леди Доброй Надежды

Щитодержатели

гну и орикс

Девиз

лат.  Spes Bona
«Добрая Надежда»

Художник

Карл Эйкен Фэйрбридж

Герб Капской колонии был официальным геральдическим символом Капской колонии в качестве британской колонии с 1875 по 1910, и в качестве провинции Южной Африки с 1910 по 1994 год. В настоящее время не используется.

История[править | править вики-текст]

Принятие герба был запоздалым ответом на запрос британского правительства в 1869 году о дизайне флага для идентификации колонии. Закладку краеугольного камня нового здания парламента в мае 1875 года посчитали хорошей возможностью, чтобы представить его. Кейптаунскому адвокату с большими знаниями в геральдике, Карлу Эйкену Фэйрбриджу (1824—1893), было предложено разработать проект геральдического щита для колонии.

Согласно газете «Cape Argus Newspaper», осветившей на своих страницах закладку первого камня в фундамент здания колониального парламента 12 мая 1875 года:

среди заметных особенностей такого события выделялось поднятие над краеугольным камнем нового колониального флага, с геральдическими щитом, окружением и девизом, который вместе с Юнион Джеком и королевским штандартом плавают по ветру на самых высоких флагштоках в центре.

Королева Виктория официально предоставила гербу Королевский Ордер год спустя, 29 мая 1876 года.[1][2]

В 1910 году колония стала провинцией Союза Южной Африки, являясь центром региональной администрации. Герб был использован в качестве официального до разделения Капской провинции на три меньших по размерам провинции в 1994 году.

Описание[править | править вики-текст]

Оригинальный герб[править | править вики-текст]

  • Щит: Щит пересечён на серебро и червлень. Лев на задних лапах между тремя кольцами на большей, нижней стороне щита, на червлёном фоне. В верхней части щита на серебряном фоне расположены три лилии, окруженных светло-лазоревыми сферами.
  • Нашлемник: Нашлемник с червлено — золотым бурлетом представляет собой фигуру Надежды в небесно-лазурном платье, опирающейся правой рукой на камень и держащей с левой стороны якорь. Его оплетает канат чёрного цвета.
  • Щитодержатели: с правой стороны — гну, и с левой — орикс (Сернобык).
  • Девиз: SPES BONA.

Новый вариант[править | править вики-текст]

Новый вариант был создан в 1952 году. Цвет платья Леди Надежды был изменён на белый, у неё появилась голубая мантия. Герб был записан в таком виде в Геральдической коллегии (англ. College of Arms) в Лондоне в июле 1955 года и зарегистрирован в Бюро геральдики в 1967 году.[3]

Символизм[править | править вики-текст]

Лев является южно-африканским зверем, а также появляется на гербах двух колониальных держав, правивших колонией — Нидерланды и Великобритания. Кольца были взяты из герба основателя колонии, Ян ван Рибека. Флёр-де-Лис (лилии) представляют собой вклад гугенотов в начале истории страны. Нашлемник с Леди Доброй Надежды, держащей якорь, впервые встречается в качестве символа колонии в 1715 году. Животные, удерживающие щит, гну и орикс (Сернобык), два типичных южно-африканских животных. Девиз: «Spes Bona» означает просто «Добрая Надежда».

Источники[править | править вики-текст]

  • Brownell, F.G. (1993). National and Provincial Symbols.
  • Pama, C. (1965). Lions and Virgins.
  • Dictionary of South African Biography, vol. II (Cape Town, 1972), pp. 227—228.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brownell, FG (1993). Национальные и провинциальные Символы.
  2. Правительственный вестник мыса Доброй Надежды от 5 сентября 1876 года.
  3. Bureau of Heraldry.]  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

South African Heraldry Website