Герб Ливана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ливана

Coat of arms of Lebanon.svg

Детали

Герб Ливана (араб. شعار لبنان‎‎‎) состоит из красного щита с белым изгибом, в который помещено дерево — ливанский кедр. Герб очень похож на флаг Ливана, за исключением горизонтальной полосы на флаге, меняющейся на изгиб.

Кедр — традиционный символ Ливана, связанный, как это ни удивительно, не с исламом, а с христианством (см. Псалом 91:13 — «Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане»). Кедр является также символом бессмертия. В XVIII веке кедр становится символом христианской секты Маронитов, распространившей своё влияние преимущественно в Сирии и Ливане.

Позже, когда Ливан стал частью французских владений, использовался французский триколор с изображением кедра в центре флага. Цвета флага позже сменились на красный и белый, а кедр остался неизменным. Красный и белый цвет отождествляются с кланами каузитов и йеменитов соответственно. Эти кланы были наиболее влиятельными в Ливане с VII по XVIII вв. Позже белый цвет флага стал означать чистоту снега ливанских гор (шире — чистоту помыслов народа страны), красный — кровь, пролитую в борьбе против оттоманских, французских и других колонизаторов.