Герб Львова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой герб Львова

Великий герб Львова.png

Версии

Lviv COA.svg
Малый герб Львова

Детали
Утверждён

5 июля 1990 года

Корона

Серебряная городская о трех зубцах

Щитодержатели

Правый: золотой коронованный восстающий лев;
Левый: древнерусский воин в серебряном вооружении и червленой приволоке (мантии)

Основание

Золотая почва, обвернутая лазорево-золотой лентой

Ордена

Княжеский знак Св. Владимира

Прочие элементы

Шествующий золотой лев в золотых каменных вратах

Герб Львова — символ города Львов. Герб города всегда был и является по сей день гласным.

Современный герб Львова[править | править вики-текст]

5 июля 1990 года сессия Львовского городского совета утвердила современный герб: в лазоревом испанском четырехугольном с круглым основанием щите золотые каменные врата с тремя башенками, средняя из которых выше боковых. Башни завершаются тремя зубцами, имеют по одной бойнице. В воротах шествует в геральдически правую сторону золотой лев.

Большой герб Львова: щит с гербом города, увенчан серебряной городской короной о трех зубцах как символ административного центра области. Щит держат золотой коронованный лев и древнерусский воин в серебряном вооружении и червленой приволоке.

История[править | править вики-текст]

Герб Львова времен II Речи Посполитой
Герб советского периода (цветной)
Герб 1989 года (ч.б.)

Впервые изображение льва встречается на печати галицко-волынских князей Андрея и Льва ІІ, которые называли себя правителями всей Руси, Галича и Владимира. Лев был знаком династии Романовичей и территориальным гербом Галицко-Волынского государства.

По другим сведениям, лев никогда не был знаком русских князей династии Романовичей. Князь Лев Данилович употреблял, согласно с многовековой традицией, родовой знак Рюриковичей, известный тогда под названием «Зуб». Изображение стоящего в городских воротах льва, появившееся на городской печати Львова в 1359 году, тождественно печати герцога баварского Генриха Льва, названного за доблесть и честолюбие «гордым», и связано с немецкой колонизацией города[1].

Старейшая городская печать прикреплена к пергаментной грамоте Львовского магистрата 1359. На ней изображение шагающего льва в открытых городских воротах с тремя зубчатыми башенками и бойницами. Изображение объединило символ названия (тождественный с именем сына основателя, Льва Романовича) и старинную эмблему княжества. В 1526. Польский король Сигизмунд I формально утвердил этот герб.

После аудиенции львовского архиепископа Соликовского у папы Сикста V, 1586 город получил право пользоваться папским гербом — лев, который стоит на задних лапах и держит в передних три холмика и восьмилучевую звезду. 6 ноября 1789 император Иосиф II утвердил именно такой герб Львова.

Советский герб (эмблема) был утверждён 15 июля 1967. В лазурном щите — красные открытые городские ворота с тремя башнями, в арке стоит золотой лев, обращённый вправо. На центральной башне ворот — золотые серп и молот. Авторы — И. Картушенко, З. Кацало, Л. Левицкий, Э. Мисько, Я. Новакивский. На самом деле эта эмблема не являлась гербом, поскольку авторы грубо нарушили правила геральдики[источник не указан 26 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]