Герб Мальты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Мальты

Coat of arms of Malta.svg

Детали
Девиз

мальт. REPUBBLIKA TA' MALTA

Герб Мальты в его современном облике принят актом об эмблемах и печатях республики Мальты от 1988 года. Щит, представляет геральдическое изображение флага Мальты, над щитом золотая башеннаякорона с пятью зубцами, что напоминает о крепостных укреплениях Мальты и означает город-государство. Вокруг щита две ветви: справа оливковая, слева — пальмовая, означающие мир и природу Мальты, перевязанные внизу белой с красной изнанкой лентой, на которой чёрными буквами написано: «Repubblika ta' Malta» (Республика Мальта по-мальтийски).

Герб, использовавшийся в 1964—1975 гг[править | править вики-текст]

Coat of arms of Malta 1964-1975.svg

В 19641975 гг. герб представлял собой щит цветов мальтийского флага (рассеченный червлено-серебряной с крестом в углу), обрамлённый с одной стороны пальмовой, а с другой — оливковой ветвью, означающими соответственно победу и мир. На щите располагался рыцарский шлем с червлёно-белым бурлетом и намётом, и золотая башенная корона с восемью зубцами. Щитодержателями выступали два геральдических дельфина. Внизу — синие волны, вместе с дельфинами означающие расположение Мальты в Средиземном море, восьмиконечный мальтийский крест, связанный с орденом Святого Иоанна, лента с девизом «Virtute et Constantia» (доблесть и стойкость). Сегодня этот девиз использует орден Мерита.

Герб, использовавшийся в 1975—1988 гг[править | править вики-текст]

Coat of Arms of Malta 1975-1988.jpg

11 июля 1975 года (год после того, как Мальта стала республикой) был принят новый герб. Он изображает сцену на берегу: восходящее солнце, мальтийская лодка dgħajsa на воде, вилы и лопата на берегу, справа растёт опунция (вид кактуса). Все эти символы в некоторой степени связаны с Мальтой. Под этим изображением написано новое название страны — Repubblika ta' Malta (Республика Мальта).

Этот герб можно было увидеть на монетах, которые были в обращении до 1 января 2008 года, пока Мальта не перешла на евро.