Герб Мекленбурга-Передней Померании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Мекленбурга-Передней Померании

Coat of arms of Mecklenburg-Western Pomerania (great).svg

Версии

Coat of arms of Mecklenburg-Western Pomerania (small).svg
Малый герб

Детали
Утверждён

1990 год

Земля Германии Мекленбург-Передняя Померания имеет свои символы: флаг и герб, принят в 1990 году на основе исторических символов Мекленбурга, Передней Померании и Бранденбурга.

Описание[править | править вики-текст]

Большой герб герб представляет собой четырёхчастный щит в первой и четвёртой четвертях которого в золотом поле оторванная чёрная голова быка с серебряными рогами, червлёным языком и золотой короной, во второй — в серебряном поле червлёный восстающий грифон с золотым вооружением, в третьей — в серебряном поле червлёный орёл с золотым вооружением и обременёнными золотыми трилистниками крыльями.

В малом гербе в рассечённом на золото и серебро поле оторванная чёрная голова быка с серебряными рогами, червлёным языком и золотой короной в золоте и червлёный восстающий грифон с золотым вооружением в серебре.

Символика[править | править вики-текст]

Голова быка является геральдическим символом Мекленбурга, грифон — Померании, а орёл — Бранденбурга, земли расположенной южнее Мекленбурга-Передней Померании[1]. Двойное изображение головы быка символизирует исторические государства Мекленбург-Стрелиц и Мекленбург-Шверин.

Мекленбург Передняя Померания Бранденбург
Mecklenburg Arms.svg Pommernwappen.jpg Brandenburg Wappen.svg

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wappen, Farben und Hymnen des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Eine Erläuterung der neuen Hoheitszeichen des Landes verbunden mit einem Gang durch die Geschichte der beiden Landesteile dargestellt an der Entwicklung ihrer Wappenbilder. Mit Aufnahmen von Thomas Helms. Bremen: Ed. Temmen 1993, ISBN 3-86108-202-0