Герб Московской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Московской области

Coat of arms of Moscow Oblast (large).svg

Детали
Утверждён

15 июля 2005 [1]

Корона

Большая императорская корона

Щит

Французский

Номер в ГГР

5015

Авторский коллектив
Идея герба

К. Ф. Мочёнов [2]

Художник

Р. И. Маланичев

Компьютерный
дизайн

О. Г. Афанасьева

Обоснование
символики

Г. А. Туник

Герб Московской области является официальным символом Московской области Российской Федерации.

Описание[править | править вики-текст]

Устанавливаются три равнодопустимые версии воспроизведения герба Московской области, которые могут использоваться в многоцветном, одноцветном рельефном, контурном, а также в одноцветном с шафировкой воспроизведениях:

  • гербовый щит — герб Московской области без воспроизведения золотой Императорской короны и лент трёх орденов Ленина;
  • коронованный гербовый щит — герб Московской области без воспроизведения лент трёх орденов Ленина;
  • полный герб — герб Московской области с включением в его композицию золотой Императорской короны и лент трех орденов Ленина;
  • равнодопустимые версии герба — версии герба Московской области, которые по своим юридическим и представительским качествам являются равноценными и взаимозаменимыми.

Геральдическое описание полного герба Московской области гласит:

В червлёном (красном) поле святой Георгий Победоносец в серебряном вооружении (латах, шлеме и сапогах) и лазоревом (синем, голубом) плаще, сидящий в пурпурном, с золотой бахромой седле на серебряном скачущем коне, поражающий золотым копьём, увенчанным золотым восьмиконечным крестом, золотого крылатого змия (дракона о четырёх лапах) с зелёными крыльями. Гербовый щит увенчан золотой Императорской короной и дополнен лентами трёх орденов Ленина.

Символика герба[править | править вики-текст]

За основу герба Московской области взят герб Московской губернии, Высочайше утверждённый 8 (20) декабря 1856 года, подлинное описание которого гласит:

В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном покрытом багряною тканью, с золотою бахрамою, конь, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым с осьмиконечным крестом на верху, копьем. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.

Современная территория Московской области образована 1 октября 1929 года. Московская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в междуречье рек Волги и Оки.

Земли Подмосковья издавна являются центром государства Российского. Вот уже около 500 лет на груди двуглавого орла, основной фигуры современного Государственного герба Российской Федерации, в щитке помещён герб Московии, — так называли Россию в XV—XVII веках за её рубежами.

Главной фигурой герба является Георгий Победоносец — символ и покровитель всего русского народа, хранитель земли Русской. В этом образе воплотилась извечная тема победы добра над злом, света над тьмой.

Золото символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие, смирение.

Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность, правдивость.

Червлень (красный) символизирует храбрость, мужество, самоотверженность, труд, жизнеутверждающую силу, праздник, красоту.

Лазурь (синий, голубой) символизирует великодушие, честность, славу, верность, безупречность, добродетели.

Пурпур символизирует достоинство, благочестие, могущество.

Корона указывает на статус Московской области как субъекта Российской Федерации.

Ленты трёх орденов Ленина, которыми Московская область награждена в 1934, 1956, 1966 годах, показывают заслуги Московской области.

Таким образом, при разработке версии полного герба Московской области с включением в композицию герба Московской области статусного украшения геральдической короны и дополнением композиции тремя лентами орденов Ленина соблюдено основополагающее правило геральдики — историческая преемственность, что сохраняет и подчёркивает геральдическое достояние Московской области.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]